+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборг надевает цветочный наряд

С наступлением в конце мая устойчиво теплой погоды в Выборге началась массовая высадка рассады. Впрочем, выборгские озеленители частично украсили центр города цветами к юбилею Победы еще в начале месяца. Сегодня пришло время окончательно сформировать летний цветочный наряд города.

Как и в прошлом году, в Выборге будет обустроено 77 цветников, в том числе и цветочный календарь, который этим летом тоже обязательно появится. Общая площадь всех выборгских цветников составит 3518 квадратных метров, летом город украсят более 116 тысяч однолетних цветов и более 2,5 тысяч луковичных растений.

- До этого года конкурсные процедуры на посадку цветов проводились отдельными лотами, выигрывали их как выборгские организации, так и петербургские. В этом году администрация Выборгского района приняла решение включить содержание цветников в основной муниципальный контракт по оказанию услуг по благоустройству и ландшафтной архитектуре на территории Выборга на 2015-2017 годы, - рассказал начальник отдела благоустройства Выборгской районной администрации Вячеслав Костенко. – Чем при этом руководствовались? Тем, что организация, выигравшая контракт на содержание и устройство цветников, сможет развиваться. Сразу скажу, выиграл его комбинат благоустройства. В контракт входит содержание парков и скверов, цветников, покос травы.

Вячеслав Александрович объяснил, что контракт на три года даёт возможность комбинату благоустройства развивать выборгское цветоводство. Озеленители уже соорудили теплицы и начали самостоятельно выращивать в них цветочную рассаду, для этих целей комбинат арендует земельный участок у предприятия «Тепловые сети» на территории Юго-Восточной котельной, хотя в прежние годы рассаду приходилось полностью закупать в питомниках Павловска. Руководитель отдела благоустройства считает, что собственная рассада – это очень удобно.

- Тот объем цветов, который предусмотрен контрактом, высаживается вовремя. Но, к сожалению, из года в год фиксируются факты кражи цветочной рассады из городских цветников, - объясняет Вячеслав Костенко, - поэтому в случае подобных инцидентов теперь, при выращивании собственной рассады, можно будет оперативно возмещать потери. В этом году такие случаи, увы, уже имели место. Когда к 9 мая озеленители частично высадили цветы, они были украдены из декоративных ваз в парке Ленина, пришлось все срочно восстанавливать. На этой неделе - не успели работники комбината благоустройства высадить цветы на Батарейной улице, как буквально через 30 минут, когда они ушли на обед, часть рассады уже выкопали и унесли. Очень обидно, что некоторые граждане так поступают, ведь озеленители работают для них, стараются,

Что касается цветочного ассортимента, то горожан будут радовать такие привычные и адаптированные к нашим климатическим условиям цветы как анютины глазки, петунии, тагетес, бегонии, колеус, лапчатка, нарциссы, цинерарии и другие. Все выборгские цветники должны быть обустроены до 15 июня. Уже сейчас цветы высажены на площади Выборгских полков, у Дома быта, на Батарейной улице, в парке - напротив Главпочтамта, работы эти продолжаются. Озеленители обещают, что летом город расцветет яркими красками, и цветочная палитра будет радовать выборжан до самой осени.

Цветочный наряд Выборга в этом году обойдется местному бюджету в 7 миллионов рублей, поэтому очень хотелось бы, чтобы полиция не оставалась в стороне от фактов хищения рассады из городских цветников, пресекала действия цветочных воров.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...