+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Пограничникам выборгских рубежей

Вчера во всей России отмечали День пограничника. Накануне в Выборге возле здания Службы Пограничного управления ФСБ России на улице Морская набережная 5, был установлен памятник пограничнику. Торжественное открытие состоится 6 июня. Мероприятие пройдет в ознаменование 75 годовщины со дня образования 102 Выборгского Краснознаменного погранотряда имени Кирова.

Как сообщил «ВВ» главный архитектор Выборга Олег Лиховидов, проект обсуждался на градостроительном совете и вызвал, как и все подобные вопросы, ожесточенные споры. Дискутировали, преимущественно, о точке размещения памятника. В итоге, пограничники прислушались к мнению архитектурного сообщества и учли пожелания профессионалов.

Олег Юрьевич рассказал, что средства на изготовление и установку скульптуры – полностью добровольные пожертвования. Занимался этим вопросом председатель Союза ветеранов пограничных войск по городу Выборгу Григорий Ткаченко. Стоимость памятника – более 4 миллионов рублей, четверть суммы собрали в Выборге и районе, остальное – помощь других регионов, полтора миллиона прислала Москва.

Фигура пограничника отлита из бронзы, основание выполнено из карельского гранита. По словам Лиховидова, над созданием памятника работал скульптор из Геленджика Евгений Соколов.

Корреспондент портала 47 news, опубликовавший информацию об установке памятника, утверждает, что народная молва окрестила бронзового бойца Никитой. «По всей видимости, в честь знаменитого пограничника Никиты Карацупы», - говорится в публикации. Однако народная молва до нас не докатилась. Да и слава героя Советского Союза Карацупы, прославившего родную Запорожскую область и Тихоокеанский военный округ, никоим образом не связана с Северо-Западными границами России.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи