+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Откажемся от табака?

Курильщиков волнует стоимость сигарет, а торговцам не дозволено ни завышать, ни занижать цены

Всемирный день без табака мы отмечаем ежегодно 31 мая. В территориальном отделе Роспотребнадзора в Выборгском районе говорят, что выборжане нередко обращаются с вопросами по поводу продажи табачных изделий.

Понятно, что курильщиков в первую очередь волнует цена на сигареты. По словам заместителя начальника территориального отдела Ольги Тихоновской, раньше на пачках с табачными изделиями была указана максимальная розничная цена, выше которой предприятие торговли не имело право реализовывать сигареты и папиросы. Теперь, согласно федеральному закону от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», многие положения которого вступили в силу с 1 сентября 2014 года, кроме максимальных розничных цен, которые указываются на упаковках с табачными изделиями, появилось понятие о минимальной розничной цене. Именно так применяются меры государственного воздействия на уровень цен табачной продукции. Ниже минимальной розничной цены продавать запрещено, при этом минимальная розничная цена не может быть меньше 75 процентов максимальной.

- Так что реализация этой продукции ниже минимальной розничной цены и выше максимальной запрещены, - объясняет Ольга Дмитриевна. – И за оба эти нарушения законодательства предусмотрены большие штрафы. На должностных лиц - до 50 тысяч рублей, на граждан (продавцов) - до 5 тысяч рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы на 150 тысяч рублей и более.

Кроме того, все знают, что табачные изделия запрещено продавать несовершеннолетним, это тоже наказывается штрафами. Если у продавца есть сомнения в возрасте покупателя, нужно попросить его предъявить паспорт.

Ольга Тихоновская говорит, что имеются и другие ограничения по продаже сигарет и папирос. Если раньше они могли продаваться где угодно – в ларьках, мелких павильонах, то теперь реализовывать их магазины и павильоны могут только при наличии торгового зала. Кроме того, табачные изделия не могут быть выставлены в торговых залах, никакой рекламы этих изделий быть не может, как и скидок или акций в связи с их продажей.

Очевидно, не случайно в нынешнем году объявленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Всемирный день без табака проходит под девизом: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями». Не стоит забывать, что потребление табачных изделий ежегодно уносит 6 миллионов жизней курильщиков, в том числе и 600 тысяч жизней некурящих людей, умирающих из-за того, что вдыхают вторичный табачный дым, находясь рядом с курильщиками. Для России это особенно актуально, ведь по статистике в нашей стране курят около 44 миллионов человек, практически около 40 процентов населения.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи