+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

21-километровое испытание

Трасса десятого легкоатлетического полумарафона побила рекорды сложности

24 мая город дышал движением: центральная часть города была перекрыта для автомобилей, и ровно в полдень от мемориала «Танк» стартовали 750 бегунов. В числе легкоатлетов были мужчины и женщины, юноши и девушки и даже дети из Санкт-Петербурга, Мурманска, Омска, Ухты, различных городов Ленинградской области (Тихвин, Токсово, Гатчина, Бокситогорск, Пушкин, Сланцы), Выборга и Выборгского района, а также гости из Финляндии, Белоруссии (Минск), Украины (Киев), США (Колорадо, Денвер) и Вьетнама.

Многочисленных организаторов забега - комитет спорта, культуры и молодежной политики администрации МО «Выборгский район», Федерация легкой атлетики Выборгского района, МБУ «СМЦ «Фаворит», ДЮСШ «Фаворит», МАУ «СЗК «Фаворит», ОО «СК «Фаворит» - в который раз поддержала обувная компания «Бюргершу», выступившая генеральным спонсором соревнований. Один из руководителей обувного концерна даже принял участие в забеге.

Несмотря на то, что старт был общим, в рамках полумарафона проходило несколько забегов. Самым массовым, по традиции, стал оздоровительный бег на 3,5 километра, на старт которого в этом году вышли более 400 человек. Короткую дистанцию бежали в основном выборжане, гости издалека приехали на более длинные. На 3,5 километрах не было ограничений по возрасту и определения сильнейшего, зато все финишировавшие получили памятные вымпелы. 10 километров бежали легкоатлеты старше 14 лет, при наличии справки от врача. 21 километр – мужчины и женщины старше 17 лет, также с медицинской справкой.

Дистанции 10 и 21 километр отличались не только протяжённостью: маршрут был разным. Полумарафонская трасса в этом году изобиловала спусками и подъёмами, что добавило немало трудностей спортсменам. И всё же то, что сильнейшие достойны называться сильнейшими доказал тот факт, что лидеры «двадцатки» финишировали раньше половины тех, кто бежал десять километров.

С результатом 1 час 5 минут 20 секунд в который раз абсолютным победителем полумарафона стал петербужец Алексей Соколов, пять лет живущий в Выборге, его жена бежала 3,5 километра. 32-летний атлет закончил дистанцию с лучшим за все годы результатом.

- Я участвовал в выборгском полумарафоне больше пяти раз. Сегодня, правда, бежал спокойно, потому что не очень хорошо себя чувствую: перед стартом сомневался, какую дистанцию выбрать – 10 или 21 километр, в последний момент рука дрогнула и написала 21, - рассказывает победитель. – В последнее время я поддерживаю форму, как могу, поскольку из-за финансовых сложностей я устроился на работу, хотя до последнего момента занимался карьерой профессионального атлета. Дистанция в этом году интересней, но тяжелей. Это сложнейший полумарафон из всех, в которых я принимал участие. Месяц назад бежал марафон, хотел войти в число сильнейших и попасть на чемпионат мира, но пробежал не очень хорошо.

Вторым и третьим в «абсолюте» среди мужчин стали петербужцы Александр Павленин и Сергей Лукин.

Сильнейшими в полумарафоне в различных возрастных группах стали: петербуржцы Павел Туманов (М-18), Михаил Осин (М-35), Сергей Лукин (М-40), житель посёлка Кузнечное Андрей Смирнов (М-45), петербуржцы Геннадий Фёдоров (М-50) и Михаил Романов (М-55) и житель посёлка Вруда Александр Тамм (М-60).

Одним из условий для участников полумарафона было уложиться в контрольное время – два часа. Уложились все, но лишь 140 финишировавших первыми мужчин получили медали. Гражданину США, 53-летнему Леониду Высокову, закончившему дистанцию за 1 час 46 минут медали уже не досталось.

- Я гражданин Америки уже 23 года, живу в Дэнвере, штат Колорадо, в Выборге у меня жена и дочь. Вчера у дочери был выпускной. В спорте я с детства: занимался лыжными гонками и биатлоном в Казахстане, хотя не был таким уж хорошим спортсменом, - рассказывает Леонид. - В Америке у меня оздоровительный салон. Я довольно часто бегаю полумарафоны, участвую в соревнованиях по дуатлону. В Выборгском полумарафоне участвую впервые. В 2004-м бегал на башню Святого Олафа, забег организовывали «Выборгские ведомости», - рассказывает спортсмен. – Сегодня мне было тяжело, но бежать по улицам Выборга понравилось. И вообще я люблю Россию, русских людей, русский язык. Несмотря на то, что я переехал в 90-е, что у меня там бизнес и я американец, родина всегда одна: где бы ты ни жил, уже дома второго не найдёшь.

Победительницей на дистанции 21 километр среди женщин в который раз стала Анастасия Захарова из Светогорска. Раньше она занималась лыжами, но в связи с тёплой зимой в нашем регионе перешла на бег. На финише спортсменку встречала целая группа воспитанников.

- Для меня это традиционные соревнования, в которых я участвую всегда. Вообще я бегаю почти каждый день – для здоровья и для работы. С ребятами мы ходим на лыжах, занимаемся бегом, общефизической подготовкой круглый год. Сегодня у меня лучшее время - 1 час 21 минута 12 секунд по моим часам, - смотрит на секундомер Настя. - Нам с погодой повезло – не жарко и ветер, который и поработать, и отдохнуть давал. Здорово, что изменили трассу, добавили много подъёмов, и стало сложней. Думаю, надо её такой оставить и больше не менять!

Второй и третьей среди женщин в «абсолюте» на полумарафонской дистанции пришли петербурженки Елизавета Качапкина и Ольга Чугреева.

Лучшие результаты в своих возрастных группах показали петербурженки Елизавета Качапкина (Ж-18), Ольга Казанцева (Ж-30), Александра Веселова (Ж-35), жительница Светогорска Анастасия Захарова (Ж-40), петербурженки Татьяна Золотарёва (Ж-45), Елена Крылова (Ж-50) и Ольга Антонова (Ж-55).

«Абсолют» на «десятке» выиграл Дмитрий Лукин из Токсово. Вторым финишировал петербуржец Алексей Веслов. Третье место занял выборжанин Сергей Лавонен.

Победителями в возрастных группах стали выборжане Михаил Романцов (М-14), Александр Хоменко (М-16), петербуржцы Леонид Тихонов (М-55) и Леонид Нестеров (М-60), выборжане Юрий Белов (М-65) и Алексей Михайлов (М-70) и петербуржец Владимир Лукашев (М-75).

Сильнейшей среди женщин на десятикилометровой дистанции стала Алина Субботина из Санкт-Петербурга. Второе место заняла ещё одна воспитанница Кировской СДЮСШОР Алиса Шилина. На третьем месте - выборжанка Анастасия Олейник из ДЮСШ «Фаворит».

Лучшими в своих возрастных группах на «десятке» стали Валерия Перминова из Светогорска (М-14), петербурженки Алиса Шилина (Ж-16) и Светлана Станкайтене (Ж-50), Елена Ионова из Тихвина (Ж-55) и выборжанка Наталья Ильюшенко (Ж-65).

Победители и призеры в абсолютном первенстве и победители в каждой возрастной группе на дистанциях 10 км и 21 км получили в подарок ценные призы и дипломы.

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №22 от 29.05.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи