+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

21-километровое испытание

Трасса десятого легкоатлетического полумарафона побила рекорды сложности

24 мая город дышал движением: центральная часть города была перекрыта для автомобилей, и ровно в полдень от мемориала «Танк» стартовали 750 бегунов. В числе легкоатлетов были мужчины и женщины, юноши и девушки и даже дети из Санкт-Петербурга, Мурманска, Омска, Ухты, различных городов Ленинградской области (Тихвин, Токсово, Гатчина, Бокситогорск, Пушкин, Сланцы), Выборга и Выборгского района, а также гости из Финляндии, Белоруссии (Минск), Украины (Киев), США (Колорадо, Денвер) и Вьетнама.

Многочисленных организаторов забега - комитет спорта, культуры и молодежной политики администрации МО «Выборгский район», Федерация легкой атлетики Выборгского района, МБУ «СМЦ «Фаворит», ДЮСШ «Фаворит», МАУ «СЗК «Фаворит», ОО «СК «Фаворит» - в который раз поддержала обувная компания «Бюргершу», выступившая генеральным спонсором соревнований. Один из руководителей обувного концерна даже принял участие в забеге.

Несмотря на то, что старт был общим, в рамках полумарафона проходило несколько забегов. Самым массовым, по традиции, стал оздоровительный бег на 3,5 километра, на старт которого в этом году вышли более 400 человек. Короткую дистанцию бежали в основном выборжане, гости издалека приехали на более длинные. На 3,5 километрах не было ограничений по возрасту и определения сильнейшего, зато все финишировавшие получили памятные вымпелы. 10 километров бежали легкоатлеты старше 14 лет, при наличии справки от врача. 21 километр – мужчины и женщины старше 17 лет, также с медицинской справкой.

Дистанции 10 и 21 километр отличались не только протяжённостью: маршрут был разным. Полумарафонская трасса в этом году изобиловала спусками и подъёмами, что добавило немало трудностей спортсменам. И всё же то, что сильнейшие достойны называться сильнейшими доказал тот факт, что лидеры «двадцатки» финишировали раньше половины тех, кто бежал десять километров.

С результатом 1 час 5 минут 20 секунд в который раз абсолютным победителем полумарафона стал петербужец Алексей Соколов, пять лет живущий в Выборге, его жена бежала 3,5 километра. 32-летний атлет закончил дистанцию с лучшим за все годы результатом.

- Я участвовал в выборгском полумарафоне больше пяти раз. Сегодня, правда, бежал спокойно, потому что не очень хорошо себя чувствую: перед стартом сомневался, какую дистанцию выбрать – 10 или 21 километр, в последний момент рука дрогнула и написала 21, - рассказывает победитель. – В последнее время я поддерживаю форму, как могу, поскольку из-за финансовых сложностей я устроился на работу, хотя до последнего момента занимался карьерой профессионального атлета. Дистанция в этом году интересней, но тяжелей. Это сложнейший полумарафон из всех, в которых я принимал участие. Месяц назад бежал марафон, хотел войти в число сильнейших и попасть на чемпионат мира, но пробежал не очень хорошо.

Вторым и третьим в «абсолюте» среди мужчин стали петербужцы Александр Павленин и Сергей Лукин.

Сильнейшими в полумарафоне в различных возрастных группах стали: петербуржцы Павел Туманов (М-18), Михаил Осин (М-35), Сергей Лукин (М-40), житель посёлка Кузнечное Андрей Смирнов (М-45), петербуржцы Геннадий Фёдоров (М-50) и Михаил Романов (М-55) и житель посёлка Вруда Александр Тамм (М-60).

Одним из условий для участников полумарафона было уложиться в контрольное время – два часа. Уложились все, но лишь 140 финишировавших первыми мужчин получили медали. Гражданину США, 53-летнему Леониду Высокову, закончившему дистанцию за 1 час 46 минут медали уже не досталось.

- Я гражданин Америки уже 23 года, живу в Дэнвере, штат Колорадо, в Выборге у меня жена и дочь. Вчера у дочери был выпускной. В спорте я с детства: занимался лыжными гонками и биатлоном в Казахстане, хотя не был таким уж хорошим спортсменом, - рассказывает Леонид. - В Америке у меня оздоровительный салон. Я довольно часто бегаю полумарафоны, участвую в соревнованиях по дуатлону. В Выборгском полумарафоне участвую впервые. В 2004-м бегал на башню Святого Олафа, забег организовывали «Выборгские ведомости», - рассказывает спортсмен. – Сегодня мне было тяжело, но бежать по улицам Выборга понравилось. И вообще я люблю Россию, русских людей, русский язык. Несмотря на то, что я переехал в 90-е, что у меня там бизнес и я американец, родина всегда одна: где бы ты ни жил, уже дома второго не найдёшь.

Победительницей на дистанции 21 километр среди женщин в который раз стала Анастасия Захарова из Светогорска. Раньше она занималась лыжами, но в связи с тёплой зимой в нашем регионе перешла на бег. На финише спортсменку встречала целая группа воспитанников.

- Для меня это традиционные соревнования, в которых я участвую всегда. Вообще я бегаю почти каждый день – для здоровья и для работы. С ребятами мы ходим на лыжах, занимаемся бегом, общефизической подготовкой круглый год. Сегодня у меня лучшее время - 1 час 21 минута 12 секунд по моим часам, - смотрит на секундомер Настя. - Нам с погодой повезло – не жарко и ветер, который и поработать, и отдохнуть давал. Здорово, что изменили трассу, добавили много подъёмов, и стало сложней. Думаю, надо её такой оставить и больше не менять!

Второй и третьей среди женщин в «абсолюте» на полумарафонской дистанции пришли петербурженки Елизавета Качапкина и Ольга Чугреева.

Лучшие результаты в своих возрастных группах показали петербурженки Елизавета Качапкина (Ж-18), Ольга Казанцева (Ж-30), Александра Веселова (Ж-35), жительница Светогорска Анастасия Захарова (Ж-40), петербурженки Татьяна Золотарёва (Ж-45), Елена Крылова (Ж-50) и Ольга Антонова (Ж-55).

«Абсолют» на «десятке» выиграл Дмитрий Лукин из Токсово. Вторым финишировал петербуржец Алексей Веслов. Третье место занял выборжанин Сергей Лавонен.

Победителями в возрастных группах стали выборжане Михаил Романцов (М-14), Александр Хоменко (М-16), петербуржцы Леонид Тихонов (М-55) и Леонид Нестеров (М-60), выборжане Юрий Белов (М-65) и Алексей Михайлов (М-70) и петербуржец Владимир Лукашев (М-75).

Сильнейшей среди женщин на десятикилометровой дистанции стала Алина Субботина из Санкт-Петербурга. Второе место заняла ещё одна воспитанница Кировской СДЮСШОР Алиса Шилина. На третьем месте - выборжанка Анастасия Олейник из ДЮСШ «Фаворит».

Лучшими в своих возрастных группах на «десятке» стали Валерия Перминова из Светогорска (М-14), петербурженки Алиса Шилина (Ж-16) и Светлана Станкайтене (Ж-50), Елена Ионова из Тихвина (Ж-55) и выборжанка Наталья Ильюшенко (Ж-65).

Победители и призеры в абсолютном первенстве и победители в каждой возрастной группе на дистанциях 10 км и 21 км получили в подарок ценные призы и дипломы.

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №22 от 29.05.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...