+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Качественные управляющие компании лицензированы

В рейтинге регионов по проведению лицензионной работы и информационной открытости управляющих компаний Ленинградская область заняла третье место в Российской Федерации, на Северо-Западе – первое.

На сегодняшний день лицензировано 243 управляющие компании, в том числе и около 30 новых, которые собираются работать на рынке жилищных услуг. В их обслуживании находится более 12 тысяч многоквартирных домов.

Создан реестр лицензий, который находится в свободном доступе на сайте комитета государственного жилищного надзора и контроля (раздел лицензирование), а также заканчивается формирование базы данных многоквартирных домов, которые обслуживают управляющие компании.

«Теперь любой собственник сможет посмотреть в интернете, какая компания обслуживает его дом. И если, допустим, он получил две квитанции от двух компаний, то он безошибочно определит, какая компания легитимна, и можно ли ей доверять», – отмечает председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергей Кузьмин.

«Мы очистили рынок от псевдокомпаний, которые якобы занимались управлением многоквартирными домами», — подчеркивает Кузьмин. 71 управляющая компания не стала обращаться за лицензией, 48 организациям, подавшим документы, было отказано в предоставлении лицензии. Основной причиной послужило недостаточное раскрытие ими стандарта информации, т.е. прозрачности.

Справка. Лицензионная комиссия сформирована как постоянно-действующий орган на три года.

Срок 1 мая определен федеральным законом. О компаниях, которые не получили лицензии к 1 мая, комитет госжилнадзора известил муниципальные органы власти, которые принимают решения о том, какая компания будет временно обслуживать их жилой фонд. По закону, решения о выборе УК принимаются на общем собрании большинством собственников помещений в МКД.

1033
30.05.2015
По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области
Рубрика: Политика
Печатный номер: №22 от 29.05.2015
-1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи