+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Редкие книги в библиотеке Аалто

27 мая – Всероссийский День библиотек. В этом году это юбилей праздника и юбилей события, к которому он приурочен. Дню библиотекаря, учрежденному указом Бориса Ельцина в 1995 году, исполняется 20 лет, а ровно 220 лет тому назад, 27 мая 1795 года, была основана первая в России государственная библиотека - Императорская публичная, ныне Российская национальная библиотека.

Казалось бы, современные технологические возможности хранения и передачи информации должны были оттеснить роль библиотек в глухие задворки, но этот важный общественный институт, трансформируясь, продолжает свою деятельность, важность которой трудно переоценить.

К своему профессиональному празднику, который библиотекари понимают как «День библиотек и читателей», сотрудники библиотеки Аалто подготовили интересную выставку, которую и рекомендуют посетить тем, для кого книга является носителем истории, эстетики и культуры.

Издания, представленные на выставке, являют собой историю фонда библиотеки Аалто и ранее никогда не покидали хранилища и входят в коллекцию «Редкая книга». Всего эта коллекция включает в себя более тысячи изданий.

В 1935 году, когда библиотека была открыта, фонд не содержал редких коллекционных изданий. Сформированный из книг, приобретаемых самой библиотекой, поступлениями из других, а также изданий, пополнивших фонд благодаря дарителям, он был обычным рабочим фондом. Русскоязычных изданий было не много – основную часть составляли книги на финском, шведском, немецком и английском языках. По библиотечным печатям на экспонируемых книгах можно проследить источники поступлений этих книг.

Позже количество русскоязычных книг в фонде увеличилось. В годы, когда Выборг входил в состав Карело-Финской ССР, библиотека Аалто стала филиалом государственной публичной библиотеки этой республики. Именно в этот период поступило значительное количество книг на русском. Но не были забыты и иностранные издания – тогда же библиотека стала обладателем редкого роскошного трехтомника Лафонтена, форматом 57х35 сантиметров, в кожаном переплете и с золотым обрезом. Трехтомник был издан в 1755-1759 годах и великолепно иллюстрирован Жаном-Батистом Одри.

Кроме книг, свидетельствующих своими учетными штампами об этапах формирования фонда, на выставке можно видеть раздел «Книги с автографами», по которым можно проследить историю встреч авторов этих книг со своими читателями в стенах библиотеки Аалто.

Интересным и трогательным выглядит раздел, в котором выставлены некоторые из книг, подаренных читателями. Среди них есть не только издания прежних лет, извлеченные из библиотек дарителей, но и только что вышедшие из печати – некоторые наши земляки считают своим долгом приобретение свежей литературы для городской библиотеки. Среди таких благотворителей, между прочим, есть и глава администрации президента Сергей Иванов, преподнесший в дар учреждению шикарное издание «Русской истории» Василия Ключевского.

Но самым большим источником поступлений редких книг в фонд до недавнего времени была таможенная служба, регулярно пополнявшая коллекцию конфискованными у контрабандистов изданиями.

Пожалуй, самым зрелищным разделом экспозиции фонда стал тот, который посвящен искусству книгоиздания и полиграфии. Несколько роскошных изданий дают возможность представить современный потенциал издательской деятельности в России.

Для того чтобы полистать эти фолианты, посетителю потребуется надеть специально для этого приготовленные перчатки. Среди выставленных экземпляров выделяется «Российская летопись» - в кожаном переплете, богато украшенная бронзой и поделочными камнями, и хранящаяся в элегантном деревянном ларце. Не менее интересно выглядят два тома, «Москва и москвичи» и «Петербург и петербуржцы», посвященные городскому фольклору этих городов.

Переплет тома, повествующего о столице, стилизован под бархатный купеческий кафтан, свойственный торговому люду Москвы. А переплет тома, рассказывающего о служивом Петербурге и его жителях, повторяет крой парадного мундира синего сукна, застегнутого на все пуговицы. Обрезы книг, соответственно – золото и серебро. Хорошо и приятно изданы книги «Золотое Кольцо. История городов» и «Россия. Великая судьба».

Следует отметить, не без некоторого патриотического сожаления, что заглянув в издательские данные ряда шикарных духоподъемных изданий, мы увидим остро современное: «Напечатано в Китае»…

Экспозиция привлекает большое внимание. В том числе, и иностранных гостей – две группы финских туристов, с которыми удалось побеседовать, высоко оценили не только качество современных российских изданий, но и внимание авторов экспозиции к финскому прошлому библиотеки не только как к зданию, но и к фонду, бывшему весомой частью финской культурной жизни в довоенном Выборге.

Коллектив «Выборгских ведомостей» поздравляет библиотекарей с их профессиональным праздником, и желает успехов в их благородном труде.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...