+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Три четверти века на страже границы

Пограничники отметили 75-летие отряда имени Кирова

На минувшей неделе выборгские пограничники отмечали 75-летие образования 102-го Краснознамённого погранотряда имени Кирова. В 2007 году отряд был преобразован в Службу в городе Выборге Погрануправления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Но, конечно, ещё долгое время Выборг будет ассоциироваться именно с отрядом.

Торжественное собрание прошло в муниципальном Дворце культуры. На праздник пришли как убелённые сединами ветераны, на парадных кителях которых было тесно от обилия орденов и медалей, так и молодые пограничники, продолжающие славные традиции отряда, будучи сотрудниками Службы в г. Выборге. Конечно, те, кто в этот день был свободен, ведь на границе нет ни праздников, ни выходных.

С приветствием выступил начальник Погрануправления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, генерал-лейтенант Анатолий Забродин. Анатолий Иванович искренне поздравил выборгских пограничников с юбилеем отряда, напомнил о важности их нелёгкой службы, зачитал приветствие от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и наградил отличившихся сотрудников Службы. Немало тёплых слов сказали, обращаясь к собравшимся, начальник Службы в г. Выборге, полковник Александр Бойков и председатель комитета спорта, культуры и молодежной политики Выборгской райадминистрации Владимир Долгих.

Проникновенным и эмоциональным получилось выступление одного из прежних командиров отряда, генерал-лейтенанта Ивана Бобряшова. Иван Иванович вспомнил тяжёлые «нулевые» годы. Тогда не приходилось рассуждать о престижности пограничной службы. Проблемы было хоть отбавляй.

- Наряду нужно заступать на службу, а кормить пограничников нечем. Котлы кипят, а продуктов нет. Думаем, неужели придётся обойтись сухим пайком? Наконец, привезли макароны, тушёнку, сварили, вроде как покормили солдат, они пошли на службу. Не было ни еды, ни обмундирования, ни транспорта. Вместо сахара – клюква и брусника, вместо заварки – чага. Нас тогда здорово поддерживали районная администрация, помогавшая «выбивать» продукты, чтобы мы могли нести службу по охране госграницы, и руководители местных предприятий.

Эти времена прошли. Сейчас приятно смотреть на сытых, одетых, красивых, боевых пограничников, готовых защищать наши рубежи. Нам есть, что защищать и есть, чем защищать! - резюмировал генерал-лейтенант. Зал встретил спич пограничника бурными, искренними аплодисментами.

Справка:

Подразделения 102-го пограничного отряда, сформированного из тех частей войск НКВД, которые принимали участие в войне с Финляндией, начали охранять порученный участок государственной границы 5 апреля 1940 года.

В годы Великой Отечественной войны отряд оборонял участок государственной границы до августа 1941 года. Позднее из его состава была сформирована отдельная бригада пограничных войск НКВД. Пограничники заняли оборону на побережье Финского залива с целью не допустить проникновения в Ленинград шпионской агентуры и диверсантов.

После освобождения Выборга и Петрозаводска отряд продолжил работу по охране государственной границы. С сентября 1944 года отряд передислоцировался в Выборг. В апреле 1978 года отряду было присвоено имя С.М.Кирова, а 24 мая 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 102-й пограничный отряд награжден орденом Красного Знамени.

1 марта 2007 года на базе 102-го пограничного отряда, бригады пограничных сторожевых кораблей и ОКПП «Выборг» была образована Служба в городе Выборге Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....