+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Вал «отреставрировали» за день

Кто персонально ответит за аврал у средневековой стены?

Начнем с цитаты: «Мы с вами живем в правовом государстве и обязаны руководствоваться законодательством об охране культурного наследия. Законодательство диктует, что на аварийном участке объекта культурного наследия возможно проведение первоочередных противоаварийных работ, которые должны быть выполнены на основании предварительных исследований. Поэтому просто так прийти желающий волонтер и начать делать что-либо на объекте культурного наследия федерального значения не имеет права. Это нормальная позиция правового государства».

Эти слова 21 марта, стоя под разрушенной стеной главного корпуса замка и над руинированным южным замковым валом, в десяток телекамер произнесла глава комитета по культуре Наталья Кононенко, отказывая профессиональной команде с международным опытом работы отреставрировать вал в шесть раз дешевле, чем ей хотелось.

А теперь обратимся к событиям минувшего воскресенья: свершилось «прекрасное» – реставрация замкового вала была проделана за один день.

После посещения Выборга временно исполняющим обязанности губернатора Александром Дрозденко восстановление нашего города рвануло вперед стахановскими темпами. Врио выразил глубокую неудовлетворенность качеством покосов на Замковом острове, валяющейся веткой и еще чем-то невнятным, и, стоя на разрушенном валу, постановил – выгнать с работы директора музея, а главу департамента охраны памятников Андрея Ермакова лишить квартальной премии.

«Задал всем дрозда», как скаламбурило одно из местных сетевых изданий. Не глянулось господину Дрозденко и состояние южного замкового вала, последовательно обрушавшегося в 2009, 2013 и 2015 годах: «И если к следующему моему приезду провал не будет сделан за счет аварийного фонда, у вас появится другой заместитель, — отчитал и.о. губернатора председателя комитета по культуре Наталью Кононенко».

И... в воскресенье работа закипела - бригада «реставраторов» совковыми лопатами бодро месила песок с цементом и впендюривала валуны в тело вала.

К 23 часам вал стал как новенький.

Предыстория

С 2013 года коллектив реставратора Валерия Кожухаря предлагал комитету по культуре отреставрировать вал бесплатно. Валерий - профессионал с безукоризненной репутацией, работавший на восстановлении не только шедевров национальной архитектуры, но и приглашавшийся для проведения реставрационных работ в столицу Италии Рим, где трудился год.

Ему, Валерию, удалось договориться с одним из европейских лидеров производства реставрационных материалов о бесплатной поставке сертифицированного для этих именно целей продукта, произведенного в Германии. Эти материалы, в отличие от бетона, пропускают воздух и испаряющиеся почвенные воды, и не дают воде скапливаться в грунте за кладкой. Скопившаяся влага в холодные сезоны замерзает, расширяется и рвет конструкции.

Два года Валерий получал отказы в предоставлении ему и его коллективу права БЕСПЛАТНО отреставрировать вал. Отказывали упомянутые выше Наталья Кононенко и Андрей Ермаков: «Вы без серьезных исследований даже прикоснуться к историко-культурному объекту права не имеете!».

Два года его команда вела исследования, описывала методики. От него, например, потребовали привезти в лабораторию образцы раствора, которым была скреплена кладка, и образцы немецких реставрационных материалов: «Мы изучим немецкие материалы. На их полное затвердение требуется 28 дней. Сравним их физические и химические характеристики с оригиналом старинных растворов и дадим заключение». Кожухарь возил, сдавал, демонстрировал, подтверждал документально, вложив только в это десятки тысяч своих кровных рублей.

Отреставрировать вал все равно не дали. Почему? Да потому, что у них эта работа уже забита в конкурс по цене 18 миллионов, 8 из которых, если не ошибаюсь, составляет только проект.

По-ударному...

Зато после «дачи дрозда» крепостной вал, история которого восходит к XIII веку, «отреставрировали» за день...

Кто персонально отдал формальный приказ на эти работы? Имеется ли лицензия у подрядчика? Если лицензии нет – то за допуск нелицензированных компаний на работы в особо ценном объекте федерального значения отвечает областной комитет по культуре.

...В настоящее время серьезную обеспокоенность происходящим выразил ряд международных организаций, занимающихся сохранением мирового культурного наследия, а также отечественная и зарубежная пресса.

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов сообщил редакции, что им будут предприняты все меры для доведения информации о происшедшем до временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дрозденко. Это решение можно только приветствовать, но главное – чтобы за этими хлопотами не потерялся конкретный организатор.

Комментарии

Андрей Коломойский, 14.06.2015 в 02:29:25
Хм-хм...
Вообще-то, мне показалось, что проведенные работы являются преступлением, точно определяемом Уголовным Кодексом РФ, о котором я пытался сообщить обществу. Поэтому, для знакомства читателей с нормой закона, в сданном в редакцию материале я высказался немного не так, как опубликовано. А именно:

"Что это обозначает с точки зрения законодательства и права, о которых говорила госпожа Кононенко?

А обозначает это следующее: ст.ст. 243, 243.1 УК РФ. В них предусмотрены ясные санкции: штраф в 5 млн.руб. и лишение свободы на 3-6 лет, а также восстановление утраченного за счет тех, кто уничтожил или повредил объекты культурного наследия. Это, без вариантов, криминал в чистом виде – замок особо ценный федеральный объект охраны, ущерб от повреждений значительно превышает 500 тысяч (реально - не менее трех миллионов рублей) то есть – часть 2 – срок.
По законам правового государства, о котором так ратовала госпожа Кононенко, перед следствием стоят лапидарные вопросы:
1. Был ли проект на проведенные в воскресенье «реставрационные» работы?
Если да, то его должен был подписать глава департамента охраны Андрей Ермаков.
Если он подписал проект такого «восстановления», его ждет тюрьма. Должна ждать, по крайней мере. Если не подписал, то виноват в том, что на вверенном ему особо ценном объекте общероссийского значения произошло «уничтожение или повреждение памятников истории, культуры… …объектов, взятых под охрану государства» - тоже тюрьма. Если проекта не было, а формальное разрешение на работы было выдано – тюрьма.
2. Были ли хоть какие-то обоснования для варварского бетонирования вала? Требовали с проектировщиков анализ материалов? Изучали ли их методики размешивания цемента и песка совковой лопатой? Ожидали ли 28 дней физические и химические характеристики материалов? Кто признал их годными?
3. Кто персонально отдал формальный приказ на эти работы?
Врио губернатора? Те же статьи УК.
Комитет по культуре? Те же статьи УК.
Местная инициатива? Те же статьи УК.
4. Имеется ли лицензия на эти «реставрационные» работы у подставленной заказчиком компании-производителя восстановления вала бетонированием?
Если да, то она должна быть отозвана. По закону. Если департамент охраны памятников этого не сделает, то ответственность должен нести его глава – Андрей Ермаков. Если лицензии нет – то за допуск нелицензированных компаний на работы в особо ценном объекте федерального значения отвечает областной Комитет по культуре. Те же статьи УК.
Сразу окорочу тех, кто попытается выдать происшедшее за некие «противоаварийные работы». Ни одна, вообще ни одна, экспертиза, написанная не находящимся в психиатрической клинике реставратором, не признает бетонирование средневекового вала ничем, кроме преступления. По мнению профессионалов, через 72 часа после окончания бетон схватится, и разобрать для реставрации результаты «противоаварийных работ» можно будет только динамитом. И зимы вал не переживет".

Я, даже не стал писать, за экономией газетной бумаги, о том. что работы велись без наблюдения ГИОП, без ведения журнала архитектурного надзора, без, насколько мне известно, предварительного археологического исследования места работ, обязательного по регламентам.
О продолжении "Окончательного Решения Выборгского Вопроса" читайте вскоре в моем блоге.
3
toonriser, 14.06.2015 в 21:10:31
Крайнего найдут....Будущим крайним наука..не вписывайтесь в незаконные распоряжения вышестоящего начальства..неподкрепленные документом с подписью фиксирующим распоряжение от этого начальства..
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...