+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Июньское Майское дерево

Фестиваль «Майское дерево», ежегодно собиравший благодарных поклонников в Выборгском замке, в этом году припозднился, но все-таки состоялся 6 июня.

Странные действия областного комитета по культуре, запретившего культурную деятельность на территории замка, вытеснили июньское Майское дерево на новую площадку – Аннинские укрепления.

Напомню читателю: фестиваль, начавшийся как реконструкторский проект Средневековья, но затем переросший в мероприятие, объединяющее многие творческие субкультуры, прошел в восемнадцатый раз и в пятнадцатый раз его организует команда, которую возглавляет энтузиаст Артем Шалыт.

О том, что движет людьми, без всякого бюджета и внешней помощи превращающей часть Выборга в яркий карнавал, где лепреконы соседствуют с героями космических саг, кельтские волынки перекликаются с басами тяжелого рока и торговцы амулетами соперничают с продавцами медовухи, рассказывает организатор:

- Действительно, фишкой нашего фестиваля является его экономическая независимость. И мы это декларируем, делая наше дело уже 15 лет. Проводя мероприятие в замке, мы имели дело с Музейным агентством. За прошедшие годы там сменилось несколько руководителей. Если с предыдущими мы находили общий язык, притирая интересы агентства и фестиваля, то с нынешним, Лесей Колесниковой, сотрудничать трудно. В прошлом году мы это остро почувствовали.

Одновременно с этим, глава комитета по культуре Наталья Кононенко в этом году фестиваль поддержала, правда, перенеся его сюда, в Аннинские укрепления.

Предупреждая вопросы об отмене всяких мероприятий в замке, процитирую по памяти президента Российской Федерации (не дословно, но по смыслу точно): «Государство, вкладывая средства в восстановление памятников, рассчитает, что культурные проекты в них будут проводиться каждый день». Нет сомнения, что фестивали и другие подобные акции привлекли бы больше внимания к судьбе замка. Праздники, проводимые на территории исторических объектов, должны всяческими способами поддерживаться местными властями – это рабочие места, привлечение туристов из других городов и стран, получение налогов и других опосредованных доходов.

- Перенос фестиваля, связанного в сознании наших гостей с замком, на эту площадку, несомненно, не помог экономической его успешности, - продолжает Артём Шалый. - Вы видите, программа фестиваля объемна и полноценна, людям нравится, но «Майское дерево» в Аннинских укреплениях - это совсем другая история. От того, как пройдет наша акция в этом году, зависит и степень вероятности проведения фестиваля в следующем. Насколько бы мы ни были филантропичны, расходы на праздник не должны превышать доходы. На «Майском дереве» количество только музыкальных коллективов может достигать двух десятков. Нужно обеспечить им доставку и размещение, не говоря уже о гонорарах за выступление, а у нас играют как российские, так и зарубежные музыканты, имеющие высокую репутацию и востребованные нашей аудиторией.

Но, как бы то ни было, у нас уже есть планы на следующий год.

По примерным подсчетам, с 13 до 23 часов 6 июня фестиваль «Майское дерево» посетило около тысячи человек. Высокой оценки посетителей удостоилась охрана порядка фестиваля, сотрудники которой были не только службой секьюрити, но и оказывали информационную поддержку, помогая зрителям ориентироваться на мероприятии.

Музыкальный time-line был безукоризненно выстроен, иллюстрируя стилевое многообразие участников. Культурная программа была хорошо сориентирована на все возрастные категории гостей, значительная часть дневного контента была направлена на детскую аудиторию.

Ремесленные и торговые ряды фестиваля год от года расширяют ассортимент и качество своих товаров и услуг. Чистота на территории акции и удобное расположение достаточного количества биотуалетов сделали пребывание на празднике весьма комфортным. Палаточный городок был удобно расположен и хорошо организован.

И, что вероятно делает этот фестиваль уникальным – зрители очередной раз почувствовали себя соавторами проекта. Многие пришли на фестиваль костюмированными, создавая атмосферу яркого карнавала. И, кроме выступлений музыкантов, игравших на большой сцене, повсюду звучали флейты, бубны, гитары и скрипки маленьких, подчас здесь же родившихся, музыкальных проектов, состоящих из гостей фестиваля.

Ждем «Майское дерево» в следующем году, и надеемся, что оно будет действительно майским и вернется в замок, продолжая традицию яркого праздника, созданного талантливыми и увлеченными людьми.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...