+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Волшебных звуков проводник…

Вечером 4 июня в библиотеке Аалто состоялся концерт Натальи Вальченко, практически бессменного участника, а часто и организатора вечеров симфонической музыки, проходящих в городе. Наталья Владимировна - человек скромный, как выразился папа ее учениц – просто подвижник на поприще музыкального образования.

Вечер собрал немало людей, вел его Андрей Фурманов, дочери которого занимаются у Натальи Владимировны. Концерт был построен так, что демонстрировал мастерство по восходящей: от младших учащихся до старших, в завершение выступила и сама Наталья Вальченко. Для юбилея построение вполне оправданное, ведь учитель славен своими учениками, а Андрей Фурманов представлял публике ее и как личность, делясь своими воспоминаниями о том, как его дочери начали заниматься, и как родители также были вовлечены в процесс музыкального образования.

Зал был полон бывшими и сегодняшними учениками, их родителями, коллегами и друзьями. Андрей Фурманов предварял выступление рассказом о знаменитых композиторах, юбилярах этого года. А играли произведения Бетховена, Баха, Генделя, Шопена, русских романтиков. Что касается исполнителей, то только в этом году девять учеников Натальи Вальченко стали лауреатами различных конкурсов: районных, областных, международных.

Сама виновница торжества предпочитает музыку барокко и романтические произведения, в том числе, русских композиторов. Хотя музыка – это необыкновенная стихия, считает Вальченко, выделить каких-то композиторов как любимых сложно. Музыка - это то, что идет непосредственно от Бога, а она себя ощущает её проводником…

По счастью, на концерте, благодаря рассказу Андрея Фурманова, хоть какая-то информация появилась об известном в городе преподавателе и музыканте. Как выяснилось, Наталья Вальченко из Вильнюса, там закончила консерваторию. У нее никогда не было желания концертировать, хотя она отлично училась и в музыкальной, и в общеобразовательной школе, затем - в консерватории. Она хотела работать именно в школе. Ей доставляет удовольствие сам процесс погружения в музыку, точного исполнения музыкального произведения. «За каждым произведением стоит мысль, - сказал Фурманов, - и преподаватель добивается, чтобы ребенок донёс эту мысль до слушателя».

Мечты о славе ей были чужды. С детства очень стеснительная, она долго думала, что выбрать: поступление в вуз, поскольку она очень любила математику, или консерваторию, что означало уйти из школы после 8 класса и поступить вначале в музыкальное училище. Выбор был болезненным, и она никак не могла определиться, пока одним солнечным утром вдруг совершенно ясно не поняла, что музыка - это ее жизнь. А математику она до сих пор очень любит. «Для меня решить сложную задачу - практически получить такое же наслаждение, как при исполнении музыкального произведения».

Она вышла замуж за военнослужащего и переехала в Выборг. Вначале думали - ненадолго. Как выяснилось, навсегда. На вопрос, какой все же город для нее родной, отвечает, что в Вильнюсе осталось очень много близких ей людей. Но и в Выборге обросла хорошими знакомыми, друзьями. Людмила Кузина пригласила ее работать концертмейстером в «Кантике-Гальярде», их связывает и организация концертов в соборе Петра и Павла. Часть друзей появилась благодаря клубу бардовской песни «Ковчег». А еще ученики… Преподаватель по классу фортепиано занимается с детьми индивидуально. «Я немного завидую учителям- предметникам: у них есть определенная программа. А тут сам думаешь, как объяснить, чтоб ученик преодолел очередную ступень. Иногда сто раз повторяешь одно и тоже, но по-разному, ищешь способ, впадаешь в отчаяние, если не получается».

- А возникает эмоциональная привязанность к детям? Вы ведь постоянно общаетесь с ребенком на протяжении многих лет.

- Ещё как возникает! Вот так в мою жизнь вошли, например, Фурмановы. Три девочки и родители, которые активно участвуют в жизни музыкальной школы. Стараюсь относится к этому более рационально. Потом, когда они уходят, заканчивая « музыкалку», успокаиваю себя: « Это нормально, у них теперь своя жизнь». Но всё же дается это не так легко.

- Так что, получается, все взаимоотношения всё равно через музыку?

- В общем, да. Друзья – коллеги или те, с кем пересекалась на концертах, с кем связывают общие интересы.

- Ваш сын тоже сегодня выступил…

- Да, сын – музыкант. Дочь – участница ансамбля «Кантика - Гальярда», но сейчас сидит пока с ребенком дома. Я всегда хотела, чтобы мои дети были моими друзьями, и так и получилось. Семья - моя составляющая счастья…

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...