+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Музей умер, да здравствует музей!

Или чему равняется «Выборгский замок» плюс «Ялкала»

Решение областных властей о реорганизации музейной деятельности в Выборгском районе начало приобретать реальные очертания. Музея «Выборгский замок» больше не будет. Как уже известно, его объединяют с музеем-заповедником «Ялкала» (что в поселке Ильичево, в 70 километрах от Выборга). Если говорить о кадровом аспекте этого объединения, то всеми организационными вопросами слияния двух структур занимается депутат областного парламента Владимир Цой, действуя на основании доверенности, выданной областным правительством. Есть все резоны предполагать, что именно он и возглавит государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-культурный музей-заповедник «Выборгский замок» и историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»», создаваемый на основе распоряжения правительства Ленинградской области №197-р от 15.06.2015.

Переходный период пришелся на непростые времена – замок рушился долгие годы по причине тотального равнодушия комитета по культуре к его судьбе. Однако недостаток внимания в былые годы компенсируется повышенным вниманием сегодня – на подходе значительные средства, направляемые на восстановление замка, вызывающие большой интерес у тех, кто будет ими распоряжаться.

Сотрудники ГМ «Выборгский замок» сейчас крайне обеспокоены как будущим музея, так и собственной судьбой – с 17 июня их начали знакомить с приказом о том, что в течение двух месяцев трудовые договоры с ними будут расторгнуты. Впрочем, это стандартная процедура при реорганизации учреждений. Безусловно, никто из музейщиков не предполагает, что в новой структуре их заработок увеличится до 25 тысяч рублей, как об этом рассказывал вице-губернатор Константин Патраев на первом и единственном заседании попечительского совета Замка. Люди просто пытаются понять, что произойдет с ними в ближайшие несколько месяцев. Всю информацию о своей дальнейшей судьбе работники музея черпают из публикаций СМИ в Интернете.

Ровно в такой же ситуации находится и директор музея Светлана Абдуллина: «О том, что я уволена по приказу врио губернатора, я узнала из распечаток публикаций, которые мне принесли коллеги. И я, продолжая выполнять свои обязанности, даже не понимаю, законна ли теперь моя подпись под рабочими документами. До сего дня я не получила никаких уведомлений о своем нынешнем и будущем статусе. Возможно, услышь губернатор мою трактовку того, почему замок находится в столь плачевном состоянии, сегодняшнего кризиса не наступило бы, но я никогда не встречалась с главой области. Не встречалась я и с Владимиром Цоем, о котором мне, также из прессы, известно, что он намечен к руководству создаваемым государственным учреждением. Пока музей продолжает свою повседневную деятельность – открываем выставки, принимаем посетителей, формируем научные материалы, готовя их к опубликованию. В прежние времена мы издавали их на средства, заработанные музеем, но впоследствии, когда Музейное агентство лишило нас финансовой самостоятельности, издавать стало не на что, однако материалы мы копили и систематизировали в надежде на лучшее. Если говорить о настроениях в коллективе, то они понятны. Вместе с тем, наши работники приветствуют решение областного правительства о выводе музея из подчинения Музейному агентству. Безусловно, я очень встревожена судьбой сотрудников, а также тех музейных проектов, которые закладывались нашим коллективом на годы вперед».

Владимир Цой рассказал нашему изданию, что пока он даже не временно исполняющий обязанности руководителя нового учреждения: «Мне поручено вести работу по его созданию – я занимаюсь уставом, печатью, казначейством и прочими подобными вещами. После того, как устав будет утвержден, я, если так случится, смогу стать руководителем нового учреждения. Что до волнений коллектива, то своей задачей я считаю соблюдение разумного баланса – сохранение того состава сотрудников, который не просто выполнял музейную работу, но и создал сам музей, при этом хотел бы, чтобы в этот коллектив влились новые люди, с новыми идеями. Относительно дальнейшей судьбы Светланы Александровны Абдуллиной, было бы некорректно обращаться с этим вопросом ко мне, особенно учитывая мой сегодняшний статус. С этим, пожалуй, стоит адресоваться к учредителю музея «Выборгский замок» - комитету по культуре. Если говорить о преемственности, то я полагаю необходимым уверить читателей вашей газеты в том, что удачные проекты музея не будут брошены. Научную и издательскую работу я считаю одним из основных приоритетов создаваемого учреждения.

Пользуясь случаем, я хотел бы донести до всех, радеющих за Выборгский замок как за архитектурный объект и учреждение культуры: приходите, пишите, обращайтесь со своими предложениями о совершенствовании работы. Мне это очень важно как человеку, депутату, и, как я предполагаю, руководителю нового регионального культурного проекта».

Внесли ли ясность в судьбу замка и находящегося в нем музея комментарии главных действующих лиц? Сказать трудно… На весах лежат: на одной чаше - десятилетия успешного труда, на другой – добрые намерения. Удастся ли сохранить наработанное, добавить свежее и интересное, будет зависеть от способности областного комитета по культуре перестроить свою деятельность в направлении реальной политики развития музейного дела. При нынешнем руководстве, похоже, такие надежды кажутся завышенными.

Комментарии

наталья, 27.06.2015 в 19:00:16
Официального документа об увольнение не получено, стало быть - не уволена, а " Благими намерениями вымощена дорога в ад ".
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...