Тепло и холод «Северной палитры»

К пятилетию центра «Эрмитаж Выборг» открылась выставка объединения «Триада» из Суоми

Русские художники, живущие в Финляндии… Что они пишут? Какие жанры предпочитают? Русские или финские пейзажи, по преимуществу, на их полотнах? Это то, что придет в голову обычному горожанину, не страдающему непреодолимой тягой к искусству. А любителей живописи заинтересует сам феномен творческих людей, создавших союз русских художников, живущих в Финляндии - «Триада», и степень их мастерства.

К пятилетию создания центра «Эрмитаж - Выборг» открылась экспозиция «Северная палитра», на которой представлены работы живописцев, входящих в объединение.

Как рассказала на открытии выставки Татьяна Перж, секретарь союза, «Триаду» основали в 1998 году в Хельсинки три художника - Андрей Геннадиев, Юрий Митрошин и Евгений Перж. Целью было объединить соотечественников, по разным обстоятельствам оказавшихся в эмиграции. Сейчас в объединение входит около 60 человек, как профессионалов, получивших художественное образование в России, так и любителей. Большинство довольно часто бывает хотя бы в Питере, запасаясь творческой энергией родной культуры. Вот и на открытие выставки некоторые приехали из Петербурга.

Члены союза широко выставлялись в Европе, в Финляндии, и, конечно, в России. Довольно часто они приезжают для участия в выставках. Хотя проезд через границу с собственными работами – это кошмар. Тут кому как повезет, а вообще надо заполнить неисчислимое количество бумаг для того, чтобы доказать, что картина – твоя, и под ней не прячется Ван-Гог. То есть из Финляндии тебя выпустят, а вот обратно…

Поэтому, как пояснила Татьяна Перж, в выставке приняло участие меньшее число людей и с меньшим количеством работ, чем предполагалось. Тем не менее, Михаил Сиймес уже побывал с персональной выставкой в центре «Эрмитаж - Выборг», а вообще участие в экспозиции филиала главного музея страны для «Триады» - событие знаковое, достижение определенной ступени.

И Александр Костенко, директор центра, на торжествах по случаю полуюбилея выборгского Эрмитажа отметил, что современные художники -яркие и самобытные, нередкие гости галерей музея. «Триада» - также пример сотрудничества центра «Эрмитаж - Выборг» с Финляндией и российскими художниками. Свое поздравление музею с пятилетием прислал директор музея Южной Карелии в Лаппееранте.

На торжество по случаю годовщины открытия центра прибыл первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев, представители отдела культуры районной администрации, сотрудники головного «Эрмитажа». Вспоминали историю создания центра. С поздравлениями выступили практически все директора учреждений культуры города, так или иначе сотрудничающие с музеем: директор библиотеки Алвара Аалто Елена Рогозина, сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо» Михаил Ефимов и Юлия Мошник. Был и небольшой концерт, который, также как и выступления друзей «Эрмитажа», проходил на открытой галерее, примыкающей к художественной школе. В сильно ветреный день, дрожа от холода, поздравили музей «Эльфы» и танцевальные коллективы, учителя музыкальной школы. Затем гости перешли в залы собственно «Эрмитажа», где те, кто не был на открытии выставки в минувший четверг, смогли посмотреть работы «Триады», а Михаил Сиймес и Татьяна Перж еще раз выступили с приветственным словом.

Что касается самой экспозиции, то особенно сильное впечатление произвели пейзажи Егора Горенко: холодная красота Норвегии, мощь и простор Норвежского моря, горы с макушками, покрытыми снегом, бирюзовая чистота фьордов и необыкновенный свет Севера …Удивительны натюрморты Анны Сиймес – рельефно выписанные и тонкоцветные одновременно. А есть еще юмористически-философские картины Сергея Архипова («Внутренняя эмиграция», «Дама с горностаем») и изысканные композиции Нины Вези. Посетители также могли полюбоваться чудесными букетами выборжанки Ольги Копеиной, в виде исключения принятой в союз. Представлены были самые разные направления в живописи, включая абстрактные полотна и коллажи, в выставке принял участие 21 художник.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Медицинскую справку "неправильной" формы на конкурс предоставила, оказывается, Коваленко. Областной ...

В Петербурге суд арестовал полковника в запасе по делу о контракте на 100 млн. Стоимость контракта с...

Не знаю мы пока что работаем, а там как ситуация продиктует уже на самом деле. Главное чтобы все был...

Круто конечно но теперь их снова закрывать будут походу. В такие условия держать свой салон красоты ...

"Губернатор удовлетворён работой администрации" Кто бы сомневался ......