+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Тепло и холод «Северной палитры»

К пятилетию центра «Эрмитаж Выборг» открылась выставка объединения «Триада» из Суоми

Русские художники, живущие в Финляндии… Что они пишут? Какие жанры предпочитают? Русские или финские пейзажи, по преимуществу, на их полотнах? Это то, что придет в голову обычному горожанину, не страдающему непреодолимой тягой к искусству. А любителей живописи заинтересует сам феномен творческих людей, создавших союз русских художников, живущих в Финляндии - «Триада», и степень их мастерства.

К пятилетию создания центра «Эрмитаж - Выборг» открылась экспозиция «Северная палитра», на которой представлены работы живописцев, входящих в объединение.

Как рассказала на открытии выставки Татьяна Перж, секретарь союза, «Триаду» основали в 1998 году в Хельсинки три художника - Андрей Геннадиев, Юрий Митрошин и Евгений Перж. Целью было объединить соотечественников, по разным обстоятельствам оказавшихся в эмиграции. Сейчас в объединение входит около 60 человек, как профессионалов, получивших художественное образование в России, так и любителей. Большинство довольно часто бывает хотя бы в Питере, запасаясь творческой энергией родной культуры. Вот и на открытие выставки некоторые приехали из Петербурга.

Члены союза широко выставлялись в Европе, в Финляндии, и, конечно, в России. Довольно часто они приезжают для участия в выставках. Хотя проезд через границу с собственными работами – это кошмар. Тут кому как повезет, а вообще надо заполнить неисчислимое количество бумаг для того, чтобы доказать, что картина – твоя, и под ней не прячется Ван-Гог. То есть из Финляндии тебя выпустят, а вот обратно…

Поэтому, как пояснила Татьяна Перж, в выставке приняло участие меньшее число людей и с меньшим количеством работ, чем предполагалось. Тем не менее, Михаил Сиймес уже побывал с персональной выставкой в центре «Эрмитаж - Выборг», а вообще участие в экспозиции филиала главного музея страны для «Триады» - событие знаковое, достижение определенной ступени.

И Александр Костенко, директор центра, на торжествах по случаю полуюбилея выборгского Эрмитажа отметил, что современные художники -яркие и самобытные, нередкие гости галерей музея. «Триада» - также пример сотрудничества центра «Эрмитаж - Выборг» с Финляндией и российскими художниками. Свое поздравление музею с пятилетием прислал директор музея Южной Карелии в Лаппееранте.

На торжество по случаю годовщины открытия центра прибыл первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев, представители отдела культуры районной администрации, сотрудники головного «Эрмитажа». Вспоминали историю создания центра. С поздравлениями выступили практически все директора учреждений культуры города, так или иначе сотрудничающие с музеем: директор библиотеки Алвара Аалто Елена Рогозина, сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо» Михаил Ефимов и Юлия Мошник. Был и небольшой концерт, который, также как и выступления друзей «Эрмитажа», проходил на открытой галерее, примыкающей к художественной школе. В сильно ветреный день, дрожа от холода, поздравили музей «Эльфы» и танцевальные коллективы, учителя музыкальной школы. Затем гости перешли в залы собственно «Эрмитажа», где те, кто не был на открытии выставки в минувший четверг, смогли посмотреть работы «Триады», а Михаил Сиймес и Татьяна Перж еще раз выступили с приветственным словом.

Что касается самой экспозиции, то особенно сильное впечатление произвели пейзажи Егора Горенко: холодная красота Норвегии, мощь и простор Норвежского моря, горы с макушками, покрытыми снегом, бирюзовая чистота фьордов и необыкновенный свет Севера …Удивительны натюрморты Анны Сиймес – рельефно выписанные и тонкоцветные одновременно. А есть еще юмористически-философские картины Сергея Архипова («Внутренняя эмиграция», «Дама с горностаем») и изысканные композиции Нины Вези. Посетители также могли полюбоваться чудесными букетами выборжанки Ольги Копеиной, в виде исключения принятой в союз. Представлены были самые разные направления в живописи, включая абстрактные полотна и коллажи, в выставке принял участие 21 художник.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...