+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Краски Индии» сверкали в Монрепо

В субботу в парке Монрепо проходил фестиваль индийской культуры «Краски Индии». Для Выборга это был уже шестой фестиваль, организованный петербургским центром сахаджи-йоги. Как и в предыдущие годы, выборжане и гости парка могли насладиться звучанием индийских народных инструментов, послушать баджаны, полюбоваться индийскими танцами, примерить сари, познакомиться с пикантной индийской кухней и даже прикупить всевозможных индостанских товаров.

Открытие праздника было намечено на час дня, однако музыкальное представление началось чуть позже: до приезда полного состава ансамбля два музыканта играли под фонограмму, и было немного скучновато. Поскольку лично я пришла с твёрдым намерением купить индийских специй, то тут же отправилась на их поиски. Хочу поделиться: еще на самом первом индийском фестивале я приобрела ароматный набор для плова (подходит для вегетарианского плова с грибами), который закончился у меня буквально недавно. Как обычно, экзотические специи продавали рядом с индийской кухней. Мне повезло: здесь были как наборы для традиционных блюд, так и сушёные травы и растения в чистом виде. Рядом продавали серьги, браслеты, краски для волос и натуральные аюрведические зубные пасты – без фтора, с натуральными фруктами и индийскими растениями. На прилавке через дорогу можно было найти индийские чаи, косметику, традиционную одежду, шарфы и палантины.

За время моего «шоппинга» народу в зоне праздника значительно прибавилось. Ко всем мастерицам искусства мехенди – свадебной росписи хной на руках – стояли огромные очереди. Детишкам тоже было раздолье: за одним столом можно было выполнить рисунок цветным песком на бумажной тарелочке – ранголи; за другим – под руководством приятной дамы ребята с удовольствием лепили из глины статую бога Ганеши, также можно было вылепить индийский сувенир своим близким. В палатке слева от сцены девушки и женщины примеряли красочные сари, в которых их мужья, ухажёры и дети их с удовольствием фотографировали.

Наконец приехали музыканты и начали концертную программу с исполнения молитв богу Ганеше. К сожалению, фестиваль в этом году сместили с поляны слева от входа, он проходил на площадке чуть в глубине, справа от тропинки рядом с полем для крокета. Территория там ограниченная, сцена располагалась низко, поэтому половина людей слушали стоя, тогда как другие - удобно расположились на травке прямо перед сценой. После молитв музыканты исполнили баджаны и ковали (песнопения), а танцовщицы – два танца представления: кучепуди и катхак. Ведущие, как никогда, много говорили о едином происхождении славянской и индийской культур. Вспоминали мифы и легенды, индийские и славянские веды.

- Русское народное творчество, как и индийское, очень харАктерно и даёт возможность развернуться, показать свою удаль, свой нрав. Баджаны раскрывают внутренний мир исполнителя, который старается освободиться от условностей, обрести внутреннюю свободу, почувствовать радость и поделиться ей, - рассказывает Лариса Кириенко.- Как и русские народные, большинство индийских танцев – мини-спектакли. Сегодня танцовщицы представили нам два направления. Это танец поклонения кучепуги, в котором всегда присутствует сюжет. Обычно это выражение любви божеству и подношение цветов. И танец Ганеше, рассказывающий о чистоте, невинности и мудрости, которые дарует индийское божество Ганеша. Мало того, что это очень красиво, танцовщица распространяет на всех свою чудесную энергию.

В этом году фестиваль был посвящён международному Дню йоги, который Организация Объединённых Наций предложила отмечать 21 июня. Поэтому организаторы рассказывали о своём направлении больше, чем обычно.

- Йога в переводе с санскрита означает союз, единение, связь. Сахаджи йога даёт возможность получить самореализацию через центр кундалини, не уходя в горы, не уединяясь. Основательница сахаджа-йоги Нирмала Шривастава - известная гуру из Индии, более известная как Шри Матаджи или Нирмала Деви, открыла путь массового пробуждения кундалини, - рассказывает Александр Чижов, получивший самореализацию в 1990 году в Санкт-Петербурге. – Я здесь как тот, кто предлагает получить людям то, что получил сам. Практикую медитацию уже много лет утром и вечером. У меня исчезли многие болезни. Во время медитации мы обращаемся к матери – Шри Матаджи - и можем просить спокойствия, тишины, умиротворения. Что даёт нам йога? Прежде всего, она учит находиться в настоящем моменте. Ведь человек обычно своими мыслями пребывает или в прошлом, или в будущем, а медитация даёт возможность привести себя в равновесие и достичь состояния безмыслия. В состоянии спокойствия ума мы способны обрести связь с Богом. Когда эта связь есть, все энергетические центры очищаются, и мы можем получить всё, что нам нужно.

- Если у человека существуют разногласия со своим внутренним «я», медитация и самореализация - очень хороший способ навести порядок внутри себя и обрести радость жизни, - рассказывает организатор фестиваля «Краски Индии», петербурженка Лариса Кириенко. - В Выборге тоже есть группа сахаджи йогов. Но всё же основной состав наших музыкантов и участников – петербуржцы. И мехенди, и музыка, и танцы, и ранголи – возможность выразить свою любовь. Краски лета нам в помощь – всё это вместе приводит человека к умиротворению и радости, - говорит Лариса. - Я вот уже много лет езжу в Индию каждый год на большие фестивали сахаджи-йоги, где собираются вместе 5-10 тысяч человек. В Тольятти, кстати, есть музыкальная академия сахаджи-йоги, педагоги которой обучались в Индии. Наши музыканты обучались в этой академии.

На празднике и вправду была чудесная умиротворяющая атмосфера. Любой желающий мог отойти в сторонку с йогом и попробовать приобщиться самореализации. А мог и не отходить – ближе к концу ведущие предложили всем попробовать пробудить свою энергию кундалини. Оказалось, это и просто, и сложно: положить правую руку на сердце успокоить сердце, прислушаться к нему, положить левую руку на шею и всех простить, положить руку себе на голову и настроиться на гармонию, остановив бесконечный ход мыслей…

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...