+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Рыцарь Айвенго в Аннинских укреплениях

Традиционно фестивали реконструкции с демонстрацией конных и пеших боев рыцарей в полном снаряжении устраивал на Замковом острове клуб «Тевтонский орден». Бои ордена проводятся в полную силу, и действие характерно точным воспроизведением деталей. В этом году праздник под названием «Средневековая сказка – рыцарь Айвенго» проходил в Аннинских укреплениях 12 - 14 июня.

Наверное, основное отличие фестивалей клуба от остальных фестивалей реконструкции - это упор на рыцарские турниры. С 2008 года «Тевтонцы» проводят в Выборге праздники реконструкции. Как рассказал корреспонденту «ВВ» Алексей Волога, один из организаторов турнира, они воспроизводят период, называемый историками «Высокое Средневековье» (11-14 века). К «Средневековой сказке» пишется сценарий, это уже третий фестиваль в таком формате. Нынешний сюжет посвящен событиям времен короля Ричарда Львиное сердце, в прошлом году это были Рыцари Круглого стола.

О плачевном состоянии Выборгского замка «ВВ» писали не раз, так что понятно, почему в этот раз действие разворачивалось не на территории Замкового острова. Однако герольд, в миру - Алексей Волога, рассказал, что еще до запрета на проведение массовых мероприятий Музейное агентство не хотело согласовывать проведение фестиваля в замке, и не только в Выборге, но и в Ивангороде им также не разрешили организовать реконструкторские бои.

Аннинские укрепления имеют свои достоинства – простор, хотя замок все же более подходит для создания атмосферы Средневековья. В соответствии со стилистикой времени английского короля Ричарда Львиное сердце на территории Аннинских укреплений развернулись события, описываемые в известной книге Вальтера Скотта. На помосте восседали король и прекрасные дамы, наблюдающие за ходом поединков. Рыцари сражались в конном бою, а также демонстрировали свои умения - срубали на скаку кочаны капусты (символика – головы врагов), поднимали копьем платок дамы. Рыцари рубились мечами, и, надо сказать, зрелище производило сильное впечатление благодаря полному облачению воинов в доспехи того времени.

Герольд, комментируюший действие вместе с участниками турнира, рассказал зрителям, как надевались доспехи. Например, бригантина – металлические пластины, закрепленные под льняную или суконную основу, иногда - кожу, сверху могла надеваться обычная одежда. Бригантина служила защитой от арбалетов и ударов мечей.

В промежутках между боями демонстрировались величавые средневековые танцы. Представление также поразило зрителей превосходным шоу лучников (одна из сцен взятия деревянной крепости), а ещё штурмом крепости, когда выкатили катапульту и выстрелами из нее подожгли ворота.

В поединках участвовали, само собой, рыцарь Айвенго, сэр Седрик, Черный рыцарь, сэр Реджинальд, Безымянный рыцарь и другие храбрые воины. Основная программа, с воссозданием рыцарских поединков при дворе Ричарда Львиное сердце проходила с 14 до 17 часов. Вечерняя программа включала в себя интерактивные площадки для детей и взрослых, где желающие могли пострелять из лука, попробовать свои силы в сражении с мечом, научиться средневековым танцам. В вечерней программе были и выступления менестрелей, а также средневековые забавы.

На протяжении всего дня работала средневековая ярмарка, где можно было купить эксклюзивные металлические украшения, амулеты, защищающие от сглаза, деревянные щиты и мечи для детей, а также было представлено множество любопытных вещиц, которыми всегда богат город мастеров.

В Выборге в летнее время проводится немало разных фестивалей реконструкции, однако и сейчас еще есть горожане, которые никогда на них не бывали. Рыцари «Тевтонского ордена» популяризируют Средние века, историю, как таковую, и приглашают желающих присоединиться к движению реконструкции.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...