+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

По городу - с белой тростью

В среду в центре Выборга состоялась акция «Белая трость», в которой приняли участие 50 человек – члены Выборгского отделения Всероссийского общества слепых, волонтеры из лагеря «Вольный», студенты, депутаты городского совета, сотрудники комитета социальной защиты населения.

Участники акции прошли от Ленинградского проспекта до Красной площади, а затем свернули на улицы Ушакова и Северную, они несли плакат с надписью: «Мы – разные, но мы – вместе! Пусть вместо трости будет ваша рука!». Принявшие участие в шествии инвалиды по зрению и слабовидящие люди шли с белой тростью в руках, а волонтеры и все желающие могли побыть на месте незрячих людей, надев на глаза плотную темную повязку и взяв в руки трость.

Организаторы акции, а это члены депутатской комиссии по социальной политике, проводят такое мероприятие в третий раз. Его цель – привлечь внимание местных властей и горожан к проблемам слепых людей. Ведь зрячему человеку сложно понять, как может передвигаться по улицам и переходить дорогу человек, лишенный зрения. Недаром председатель депутатской комиссии по социальной политике Светлана Цой рассказала о своем желании в следующий раз пригласить для участия в подобной акции главу администрации Выборгского района и его заместителя, чтобы они прошли по городским улицам с повязкой на глазах и поняли, какие ощущения испытывает слепой человек. Член этой комиссии, депутат Александр Ларичев поблагодарил за помощь в проведении акции сотрудников отдела ГИБДД во главе с его руководителем Владимиром Козловым, чьи патрульные машины находились в местах проведения мероприятия, и совет предпринимателей Выборга за финансирование листовок.

- Очень важно, чтобы водители и пешеходы понимали, как непросто переходить проезжую часть человеку с ограниченным зрением. Мы проводим эту акцию не как разовое мероприятие, это наша постоянная работа. Будем делать запрос об установке звуковых светофоров напротив вокзалов, думаю, что в текущем году это будет осуществлено. Проблема состоит в том, что в местах установки таких светофоров – жилая зона, поступали жалобы жильцов на то, что им мешает звуковой сигнал. Нужно наладить работу этих светофоров так, чтобы всем было удобно, - рассказал Александр Ларичев. - Сегодня акция была наиболее многочисленной и, кроме того, 50 водителям были вручены листовки. Видно, что наша акция привлекла внимание жителей города, люди останавливались, интересовались происходящим, некоторые присоединялись к нам. И это правильно, потому что нельзя быть равнодушными.

Александр Сергеевич сказал, что работа депутатов нового созыва направлена на постоянное взаимодействие с обществами слепых, глухих, инвалидов. В июле планируется организовать для инвалидов экскурсию в город Пушкин.

На вопрос председателю местного отделения Всероссийского общества слепых Юлии Булышевой, что сегодня сделано на улицах Выборга для создания доступной среды именно для инвалидов по зрению, Юлия Георгиевна ответила так:

- А вы знаете, ничего. Переходить дорогу, как и раньше, слепому человеку очень опасно. Звуковых светофоров для незрячих людей нет. Хотя современная техника регулируется, звук можно сделать тише или громче, а можно отключить в ночное время, чтобы он не мешал жильцам домов. Я живу на Батарейной улице и часто хожу по улице Мира, захожу в магазины, находящиеся в полуподвальных помещениях. Там нужно спускаться по ступеням, а где-то, как в магазине «1000 мелочей», сложно подниматься на второй этаж, человеку с ослабленным зрением самому не сориентироваться. Приходится в каждом магазине считать, сколько там ступенек, а затем устно сообщать эту информацию членам общества слепых.

Очевидно, что проблем, связанных с передвижением по Выборгу инвалидов по зрению, еще очень много. И тут есть над чем работать и администрации, и депутатам.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...