+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как убрать машины с Ратушной площади?

На майской встрече местных блогеров-автолюбителей с главой районной администрации Геннадием Орловым был затронут вопрос о необходимости избавить небольшую Ратушную площадь в старом городе, где находится памятник основателю Выборга Торкелю Кнутссону, от скопления автомобилей. С этой просьбой были солидарны и представители городских турагентств.

По их мнению, не дело, когда, особенно в выходные, автомобили паркуются так близко и кучно к памятнику, что к скульптуре трудно подойти и сделать фото на память. С точки зрения и архитектурного ландшафта, и эстетических норм, и туристической привлекательности города, это совершенно неприемлемо. Глава администрации обещал рассмотреть вопрос с привлечением ГИБДД. И вот, на прошлой неделе, Ратушную площадь посетила делегация, в которую, кроме сотрудников дорожно-патрульной службы, входили чиновники, депутаты, представители турбизнеса.

Автомобилей в тот будний здесь было сравнительно немного, возможно, стоило провести мероприятие в выходной. Хотя принципиальной разницы, пожалуй, нет: и в понедельник, и, скажем, в субботу повлиять на автомобилистов можно только банальным увещеванием, без применения карательных мер. Правила дорожного движения не запрещают парковаться на площадях, которые не относятся к понятию «элемент дороги».

Теоретически, да и практически, согласно ПДД, можно парковаться и на Красной площади Выборга, чему однажды корреспондент «ВВ» лично был свидетелем. Другое дело, что главная площадь города априори считается пешеходной зоной, потому редкому автомобилисту придёт в голову переехать через бордюр и оставить транспорт, скажем, у памятника Ленину.

Не запрещено парковаться и на Рыночной площади, но там вопрос решён с помощью декоративных ограждений. Можно было бы использовать такой приём и на Ратушной площади, но здесь вопрос, как рассказал председатель районного комитета по ЖКХ Алексей Туркин, упирается в некоторые вкусовые эстетические разногласия с архитектурной службой. Командир отдельной роты ДПС ГИБДД по Выборгскому району Дмитрий Дёмин заметил, что хорошо бы для начала установить на Ратушной площади знак «Пешеходная зона». Глядишь, и свободного пространства у Кнутссона прибавилось бы.

А вот каким-либо постановлением районной администрации повлиять на автолюбителей нельзя. Даже если установить запрет парковаться на площадях, любой автомобилист сможет оспорить это в суде. Ведь Правила дорожного движения принимаются на федеральном уровне, так что тягаться с документом государственного значения местной власти бессмысленно.

Больше полномочий в этом плане у региональных чиновников. Например, они могут издать, по согласованию с ГИБДД, решение о запрете парковки автотранспорта в исторических местах городов области. В общем, возможности есть, нужно принять согласованное решение и приступать к практическим действиям, чем в ближайшее время, по заверениям чиновников, и займётся районная комиссия по безопасности дорожного движения.

Комментарии

Михаил78, 26.06.2015 в 22:49:02
Всегда удивляет недальновидность руководства, вот честное слово КАК С ЛУНЫ СВАЛИЛИСЬ!!!
Случилось мне в марте месяце приехать в электрическую сбытовую компанию, которая располагается в доме рядом с этой площадью, парковаться АБСОЛЮТНО НЕГДЕ, даже площадь вся занята, пришлось ехать к порту и вставать там.
Пока стоял в очереди - выяснилось, что там же паркуются те кто приехал в Ленэнерго и работники этих организаций.
Сейчас все умные начнут говорить типа езди на автобусе, поезде, летай самолетом, но можно и сдвинуть приемные часы, что бы не метаться в рабочее время ища где приткнуться, или просто перенести прием граждан в более доступное место с парковкой типа той же Сетки.
Вопрос не в парковке, а в том, что кто то очень не подумав расположил две этих организации, которые работают с массой людей, в месте где ни парковок, ни площадок нет, а передвигаясь на общественном транспорте нужно тратить рабочий день.
10
Михаил78, 26.06.2015 в 22:55:01
У той же городской поликлиники такой же дурдом с парковкой, по хорошему, кому нужны там газогны в хабариках и три чуть живые дерева, почему бы не сделать нормальную парковку с заездом со всех сторон.
Неужели те кто отвечает за благоустройство не видят очевидных вещей и решают все вопросы, только с позиции "запретить", "оштрафовать" или еще как навредить, на те же никому ненужные и мешающие обзору при повороте заборы, деньги находят.
10
Torgels, 27.06.2015 в 03:25:15
Ответ на комментарий пользователя Михаил78 от 26.06.2015 22:55:01
Газоны нужны мне и многим другим пешеходам. Вас, водятлов, послушать, так вообще весь город нужно под машины переделать.
3
Михаил78, 27.06.2015 в 08:01:51
Всегда думал, что пешеходам нужны тротуары.
У городской поликлиники к входу бывает сложно подойти, т.к. постоянно крутятся разные авто: такси, скорые, частные автомобили, наверное безопасность и удобство как водителей, так и пешеходов куда важнее ваших личных амбиций.
И потом Torgels тебе по мосту из Выборгского поселка дотопать и до городской больницы и до рассматриваемой площади недолго, но и туда и туда люди с района приезжают.
0
Torgels, 27.06.2015 в 11:46:15
Ответ на комментарий пользователя Михаил78 от 27.06.2015 08:01:51
Такси подъехало и уехало, а на своей машине не надо у входа крутится. Припарковался где-нибудь за углом, и спокойненько ножками-ножками до поликлиники дочапал.
С безопасностью пешеходов возле поликлиники все нормально. Водятлам неудобно, но это, разумеется, их проблемы.
0
kolya, 03.07.2015 в 22:03:02
весь город , также как и вся страна абсолютно "недружественна" ни к пешеходам, ни к транспорту.
Все знают почему.... потому что задача у муниципалов стоит не облегчить жизнь людям, а попилить бабла.....причем втихую, без общественных слушаний.....и тд итп
0
kolya, 03.07.2015 в 22:05:20
по большому счету ВСЮ крепостную отреставрировать БЫ и сделать пешеходную зону....
0
coroche, 03.07.2015 в 22:57:58
Ответ на комментарий пользователя kolya от 03.07.2015 22:05:20
а из красной площади большую автостоянку.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...