+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Сорок лет в обед

В вопросе о происхождении газовых баллонов разберется прокуратура

Значительная часть населения Выборга и района, те, кто вынужден использовать в быту баллонный газ, столкнулись с серьёзной проблемой, которая на данный момент выглядит ещё и достаточно абсурдной. Баллоны, срок службы которых превышает 40 лет, использовать теперь запрещено, а главное - они объявлены собственностью граждан, которые должны за свой счет заменить устаревшее оборудование.

По телефону «горячей линии» в редакцию обратилась жительница поселка Гвардейский Софья Николаевна Н. Она рассказала, что работники газовой службы обычно забирали пустой баллон и ставили новый, заполненный. Разумеется, на дату производства баллона никто никогда не смотрел. В мае приехавшие в очередной раз сотрудники Выборгского филиала «ЛОГазинвест» буквально огорошили пенсионерку, заявив, что баллон 1972 года выпуска устарел, и забирать его отказались. «Сказали - купите новый. А с какой стати я должна покупать новый? Я здесь живу с 1978 года. Верните мой баллон 78 года!» А новый баллон стоит около 3 тысяч рублей. В таком же положении - и соседи Софьи Николаевны, у них тоже отказались забирать «просроченные» баллоны, а некоторым привезли с истекающим сроком годности и предупредили, что обратно уже не возьмут: «За наш счет хотят обновить базу. Ссылаются на приказ Ростехнадзора. Неплохо устроилась коммерческая организация за наш счет! Помогите разобраться».

По телефону ООО «ЛОГазинвест» подтвердили, что дело обстоит именно так: с 22 декабря 2014 года начали действовать новые требования к сроку службы газовых баллонов, утвержденные приказом Ростехнадзора № 116 от 25.03.2014 г. Теперь баллоны, прослужившие 40 лет, замене и заправке не подлежат. И подчеркнули, что бытовые газовые баллоны - это собственность населения, менять их должны владельцы.

Люди возмущены: во-первых, о появлении такого закона им никто не сообщил, мало того, эти самые баллоны начала 1970х годов всего месяц назад им привезли работники той же самой организации, ни словом не обмолвившись об их негодности. «Скажите спасибо нашему государству», - заметил по этому поводу собеседник из газовой службы.

Положим, наше государство есть за что упрекнуть, но это явно не тот случай. В приказе №116 Ростехнадзора нет ни слова о том, чьи это баллоны и, соответственно, кто их должен менять. Даже сама формулировка наводит на мысль, что приказ адресован не населению: «Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности “Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением”. А пункт 5 части 1 приказа №116 прямо говорит: «Требования настоящих ФНП обязательны для исполнения всеми организациями независимо от форм собственности». Не частными лицами, а организациями.

«Ростехнадзор» лишь указывает на необходимость утилизировать устаревшее оборудование, но решение провернуть это за счет населения принято, по всей вероятности, газовым монополистом: ООО «ЛОГазинвест» - дочернее общество ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область», которое, в свою очередь – плоть от плоти ОАО «Газпром».

Как пояснили в выборгском филиале «ЛОГазинвест», старые газовые баллоны, изготовленные до 1975 года, действительно списали и утилизировали. Формально, устаревшие баллоны к людям не попадут. Но проблема в том, что организация не может гарантировать клиентам возврат их же, вновь приобретенных баллонов. То есть могут привезти баллон 1976 года, который устареет в следующем году. И что же, снова покупать новый?

Вопрос о происхождении баллонов в данной истории самый интересный. Никаких договоров с «ЛОГазинвест» у людей нет. Баллонов граждане не покупали. Более того, на каждом баллоне имеется бирка с инвентарным номером, что наводит на мысль, что они всё-таки принадлежат организации.

Начальник отдела реализации Выборгского филиала «ЛОГазинвест» Александр Окинин не смог объяснить, почему обязанность приобрести новые баллоны возложена на население.

«Мы только газ продаем, мы заправляем баллоны», - сказал он и подтвердил, что вновь приобретенный баллон завтра может оказаться у другого человека. Казалось бы, если это моя собственность – верните мне моё, но этого газовщики не обещают...

Александр Сергеевич даже посочувствовал людям, которые «оказались в такой ситуации» и сказал, что человек может сам приехать и заправить баллон, и тогда собственность останется при нём. Странно слышать такие вещи от профессионала – дело даже не в том, что не у каждого есть транспорт - для перевозки подобного оборудования требуется специальное разрешение.

Граждане уже обратились в прокуратуру, и, по словам Софьи Николаевны, реакция уже есть – звонили, уточняли обстоятельства. Думается, правоохранительное ведомство сумеет разобраться с ключевым вопросом - чьи же это баллоны и за чей счет их следует менять. Если баллоны всё же навяжут населению в качестве собственности, возникает другой вопрос: почему организация, позиционирующая себя как основной поставщик газа в Ленобласти, не может организовать свой производственный процесс таким образом, чтобы газовая тара возвращалась к владельцу. «ВВ» будут следить за развитием событий.

Комментарии

наталья, 30.06.2015 в 03:40:45
все хотят за счет населения сделать...ЛОЭСК вообще считает, что воздушный кабель питающий жилой дом , до первого столба это собстенность жителей....То есть существуют законы РФ и законы Выборга, одно другому противоречит...
2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...