+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Полвека – на-гора!

Гавриловскому карьероуправлению исполнилось 50 лет

Гавриловское карьероуправление (ЗАО «ГКУ») отмечает полувековой юбилей. 50 лет – важная веха в жизни предприятия – это рубеж, знаменующий путь, пройденный компанией от рождения до признания, от начальных производственных шагов до завоевания статуса одного из наиболее стабильных предприятий отрасли, от выпуска первой продукции до освоения новых современных технологий, позволяющих планомерно увеличивать производственные мощности.

5 мая 1965 года заместитель министра энергетики и электрификации СССР Яков Финогенов утвердил акт государственной приёмочной комиссии законченного строительством комплекса объектов дробильно-сортировочного завода в соответствии с утверждением пусковой схемой I очереди с образованием Гавриловского карьероуправления в посёлке Гаврилово. В начале июня того же года началась реализация продукции. Полвека назад годовая мощность ДСЗ составляла 355 тысяч кубометров щебня, 104 тысячи кубических метров гравия и 145 тысяч кубов песка. В сравнении с нынешними показателями предприятия цифры не впечатляют, но по тем временам – это объёмы более чем достойные.

История

Разработка гавриловского месторождения (своё нынешнее имя посёлок получил в 1948 году, до того и он, и станция носили финское название Кямяря) началась ещё до советско-финляндской войны 1939-40 годов. Отработку песчано-гравийной смеси (ПГС) проводили финские специалисты. После геологоразведки, выполненной в 1951 году сотрудниками Ленинградской комплексной геологической экспедиции, месторождение получило название Гавриловское-1, и было передано в разработку министерству энергетики и электрификации СССР. Последующие 14 лет ПГС добывали и отгружали на объекты энергетического строительства треста «Севэнергострой» и Дубровский производственный комбинат города Кировска.

Развитие

В 1969 году спецификация продукции карьероуправления несколько изменилась, точнее говоря, расширилась. Была произведена доразведка месторождения с утверждением запасов гранита, и ГКУ приступило к разработке скальных гранитов. С 1976 по 1982 годы трест «Севэнергострой» построил первую очередь нового дробильно-сортировочного завода проектной мощностью 720 тысяч кубометров нерудных строительных материалов в год, ввод в строй позволил увеличить выпуск готовой продукции до 820 тысяч кубометров щебня в год. В 1983 году Министерство энергетики и электрификации СССР передало Гавриловское карьероуправление в ведение производственного объединения «Севэнергостройпром», расположенное в городе Кировске Ленинградской области, а само объединение входило в главное управление «Энергостройпром».

Становление

С 1980 года Гавриловское карьероуправление стало базовым предприятием по поставке горной массы на сооружения Ленинграда, предназначенные для защиты города на Неве от наводнений. Но, конечно, продукция ГКУ поставлялась не только на строительство дамбы. Калининская и Костромская АЭС, Загорская ГАЭС, знаменитый завод КАМАЗ в Набережных Челнах, Ленинградская АЭС – это лишь некоторые, стратегически важные для страны объекты, для которых ГКУ являлся основным поставщиком щебня. Из этой же высококачественной продукции сооружены опоры для высоко- и низковольтных линий электропередач, насчитывающие сотни и тысячи километров на территории бывшего Советского Союза.

Новая история

В 1995 году предприятие было приватизировано и преобразовалось в ЗАО «Гавриловское карьероуправление». Учредителями ЗАО выступили трудовой коллектив и бывшие работники карьероуправления, находящиеся на заслуженном отдыхе. Новые экономические возможности позволили предприятию сделать мощный рывок, что не замедлило сказаться на производственных показателях.

Основными потребителями продукции ГКУ, особенно в последние 10 лет, являются дорожно-строительные организации Северо-Запада России и центральных регионов страны. Автомобилисты, следующие по дороге «Скандинавия» или по сверхсовременным кольцевым автотрассам вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, возможно, и не знают, что на строительстве этих магистралей активно использовались материалы, выпущенные на Гавриловском карьероуправлении.

Высокий профессионализм исполнителей, безукоризненное следование условиям контракта, грамотное соотношение цены и качества позволили предприятию получить такие ответственные заказы, как поставка продукции на строительство взлётно-посадочных полос аэропорта «Пулково», строительство скоростной автомагистрали «Москва - Санкт-Петербург», расширение автодорог «Скандинавия», «Кола», и это далеко не полный перечень проектов, в реализации которых занято ЗАО «Гавриловское карьероуправление».

За 50 лет работы ГКУ выработано и отгружено потребителям более 33,5 миллионов кубометров нерудных материалов. Произведено вскрышных (подготовительных) работ в объёме более 6, 6 миллионов кубических метров.

Посёлок

Карьероуправление неразрывно связано с посёлком Гаврилово, ибо является его «градообразующим» предприятием. Вклад компании в развитие посёлка неоценим. Почти все жилые дома построены за счёт предприятия. Даже в непростые в экономическом отношении времена строительство продолжалось, в частности, два жилых дома были введены в эксплуатацию в 1997-м и 2002 годах. Жильё почти 20 лет находится на балансе муниципалитета, но финансовые возможности местной власти ограничены. Значит, не обойтись без помощи ГКУ, и руководство предприятия всегда идёт навстречу.

Чтобы перечислить всё, что ЗАО сделало для посёлка и его жителей, пожалуй, не хватит и целого газетного номера. Потому скажем кратко: построены водонапорная башня на 200 кубических метров, электроподстанция на 630 кВА, групповая газовая установка, проложены сотни метров водотеплокоммуникаций.

Благоустройство территории, ремонт местных автодорог, школы, клуба, детского сада, новые детские площадки – всё это было бы невозможно без Гавриловского карьероуправления.

Благотворительность

ЗАО «Гавриловское карьероуправление» считает своим долгом принимать участие в наиболее значимых социальных проектах. Практически любое мероприятие, особенно связанное со строительством, немыслимо без ГКУ. Строительство церкви в посёлке Житково, участие в деятельности филиала «Эрмитаж-Выборг», благоустройство территории и приобретение мультимедийной техники для музея подводной археологии, из последних резонансных мероприятий – строительство мемориального комплекса погибшим красноармейцам на Дальней улице (материал о событии читайте на 4 странице этого номера «ВВ»).

Благотворительная деятельность предприятия не ограничивается Выборгским районом. Строительство храма в Сланцах, изготовление и установка памятных стел на братских захоронениях на Невском пятачке и Синявинских высотах «Дагестанцам – защитникам блокадного Ленинграда»… Не каждое, даже более мощное производство, проявляет такую социальную активность.

Генеральный директор

50 лет – значительная дата для любого предприятия. Более половины этого срока у руля Гавриловского карьероуправления находится известный и уважаемый в Выборгском районе и далеко за его пределами человек – Сиражудин Магомедов. Сиражудин Магомедович – заслуженный строитель России, депутат районного совета, член совета директоров промышленных предприятий. Работники ГКУ ценят и уважают своего генерального директора, а жители посёлка – верят слову своего депутата, пожалуй, больше, чем любому политику международного масштаба. И это не преувеличение.

Награды и коллектив

Доблестный труд ЗАО «ГКУ» подтверждают многочисленные муниципальные, ведомственные и областные награды. Годы идут, а карьероуправление - неизменно в числе лучших. И это, можно сказать, стало доброй традицией. Будучи в составе Министерства энергетики и электрификации СССР, предприятие многократно признавалось победителем и призёром в социалистическом соревновании среди предприятий отрасли строительных материалов с вручением переходящего Красного знамени.

За последние годы Гавриловское карьероуправление не раз награждалось Почётными грамотами и дипломами от губернатора, правительства и Законодательного собрания Ленобласти, муниципального образования «Выборгский район», побеждало в многочисленных конкурсах.

Заслуга Сиражудина Магомедова в этих успехах бесспорна, но самый хороший руководитель ничего не стоит без коллектива. Среди работников ЗАО «Гавриловское карьероуправление» нет случайных людей. Здесь каждый – специалист, многие работают на предприятии годами, даже образовываются настоящие трудовые династии. Взрывники, бурильщики, экскаваторщики, бульдозеристы, грохотовщики, финансисты, уборщицы – все-все-все причастны к тому, что предприятие является одним из лидеров экономики Выборгского района и Ленинградской области.

Всех – с праздником!

Рубрика: События
Печатный номер: №26 от 26.06.2015
1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...