+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Можно ли пить воду в Приморске и Кирпичном?

Ответ на этот вопрос ищут в суде

В последнее время жители Выборгского района все чаще жалуются на качество воды, поступающей в их квартиры. Впрочем, давно известно, что в Ленинградской области наш район, увы, в «передовиках» по плохой питьевой воде. В связи с этим в текущем году, еще в марте и апреле, территориальный отдел Роспотребнадзора подал в суд уже три иска ОАО к «Управляющая компания по ЖКХ» от имени неопределенного круга потребителей.

В настоящее время в Выборгском городском суде рассматриваются дела о ненадлежащем качестве холодной и горячей воды в Приморске и холодной воды в поселке Кирпичном. Приморчане неоднократно предъявляли претензии, что из кранов у них течет ржавая вода коричневого цвета, а если набрать воду в емкость, то на дне появляется подозрительного вида осадок. Такую воду не то что пить, а даже для гигиенических целей использовать неприятно, к примеру, принять ванну или душ. О приготовлении пищи речь вообще не идет.

Как известно, такая беда преследует жителей Приморска не первый год. В 2010 году Роспотребнадзор уже обращался с иском в суд по поводу качества воды в этом городе и выиграл его, тогда ответственность за плохую воду суд возложил на Приморскую администрацию. После решения суда жители Приморска имели возможность воспользоваться правом на перерасчет за некачественную услугу по водоснабжению. Прошло пять лет, а никаких изменений в лучшую сторону с качеством воды для приморчан, увы, не произошло.

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Тихоновская рассказала, что в этом году иск был предъявлен Управляющей компании по ЖКХ, которая непосредственно заключила договор с жителями на предоставление коммунальных услуг, в том числе и на поставку воды, и берет за это плату. Надо сказать, что состоялось уже несколько судебных заседаний, в суде Управляющая компания по ЖКХ по поводу плохого качества воды кивает на администрацию Приморского городского поселения, которая как собственник не вкладывает деньги в очистные сооружения и не принимает мер для решения этого вопроса. А, мол, УК по ЖКХ лишь заключила договор аренды с таким владельцем и должна только производить ремонты. Тем не менее, жителям, у которых Управляющая компания берет деньги за услугу, компания обязана поставлять качественную воду, а не такую, как сегодня течет из их кранов. Каким образом УК по ЖКХ решит вопрос с качеством воды – это ее проблема. Как говорится, взялись за гуж, то есть оказывать услугу и получать за это деньги, заметим, немалые, будьте любезны, делайте это качественно, как и положено по закону!

Ольга Тихоновская считает, что основания для обращения в суд были более чем весомые. В результате проведенных экспертиз однозначно доказано, что качество питьевой холодной воды, отобранной после водоочистных сооружений в поселке Малышево, из разводящей сети города Приморска по адресам: улицы Вокзальная, Школьная и Выборгское шоссе, по санитарно-химическим показателям не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Скажем, обнаружено, что содержание железа в воде доходит до 2, 48 мг/дм3 при норме – не более 0, 3 мг/дм3, фактически превышено почти в 10 раз, показатель цветности превышен в четыре раза, а окисляемости - более чем в два раза.

- Если говорить о горячей воде в Приморске, то содержание железа в воде выше нормы в два раза, цветность превышает норму в полтора раза, окисляемость тоже превышена, температура горячей воды всего 27 градусов, хотя должна быть по нормативам не ниже 60, - объясняет Ольга Дмитриевна. – Что касается Кирпичного, то здесь в холодной воде не только превышена норма содержания железа, но и мутность воды в 10 раз выше нормы. Как можно жителям мыться в такой воде, не говоря уже о питье и приготовлении еды!

Последний раз судебные слушания по предъявленным искам о качестве воды прошли 15 июня, следующие заседания назначены на конец месяца – 29 и 30 июня. «ВВ» будут следить за ходом судебного разбирательства и сообщат читателям, какие решения примет суд по этому важному для жителей двух населенных пунктов вопросу, ведь любому понятно, что от качества потребляемой воды во многом зависит здоровье и жизнь людей.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы