+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Не хочу быть служанкой мужу!»

Здравствуйте, Валерия! Помогите мне найти выход из ситуации. Я вышла замуж 2 года назад. Мне было тогда всего 20 лет. Муж показался мне супер-мужчиной. Красавец, машина БМВ, розы покупал охапками. Рестораны, клубы… Свадьбу сыграли роскошную, я платье шила специально в Питере, по индивидуальному дизайну. Девчонки все обзавидовались. Первое время мы жили очень красиво. Ужинали в ресторанах каждые выходные. Он покупал мне все, что я хотела: одежду, обувь, украшения. Но через год у нас начались проблемы. Муж все чаще стал предъявлять мне претензии: типа почему я ничего не делаю по дому. То ему не нравится моя еда, то ему кажется, что в доме грязно. В ресторан уже не водит, говорит, что нужно есть дома. Денег дает мало, на самое необходимое. Получается, пока я ему нужна была – он готов был на меня тратиться, а сейчас, когда уже посадил в клетку – всё, хорошее отношение кончилось? Сам же ничего не делает, приходит с работы, одежду грязную в ванной кинет на пол. Посуду за собой не моет, вечно повсюду оставляет чашки с остатками кофе. На все мои упрёки отвечает, что устал, что он зарабатывает нам на дом. Но зачем мне дом, когда и в квартире счастья нет? Не о такой жизни я мечтала. Получается, я должна целыми днями убирать, готовить, мыть. А он – пришел, съел, «спасибо» не сказал и спать? Я что – домработница ему? Вот я решила: разведусь, рожу для себя сына и будем жить вдвоем. Будет мне опорой и поддержкой по жизни, когда вырастет. А муж пусть ищет себе ту, которая готова быть ему служанкой. Как вы считаете: правильно ли я думаю?

Марина, 22 года

Добрый день, Марина!

Правильно вы думаете или нет – не мне судить. С вашей точки зрения – конечно, вы правы, так как хотите быть счастливой. С точки зрения вашего мужа – абсолютно не правы, так как у него другие понятия о семье и он хочет от вас другого поведения. С точки зрения читателей – зависит от того, кто читает. От их личного понимания роли женщины в семье.

Я думаю, вы были еще не готовы к семейной жизни. Ваш муж просто вас «купил» красивыми ухаживаниями и подарками. И вы думали, что так будет продолжаться вечно. Но семейная жизнь несколько отличается от периода ухаживания. Помимо праздников в семейно жизни бывают и будни. И нужно быть готовой к этому. Быть готовой ждать мужа с работы, снимать его усталость и раздражение. Создавать уют и комфорт в доме.

У каждого человека есть свое понятие, что же такое семья. Для вашего супруга модель семейной жизни заключается в четком распределении ролей «Муж» - «Жена». Муж – добытчик, жена – хозяйка в доме. Для вас, скорее всего, модель семьи несколько другая. Чаще всего сценарий семейной жизни мы получаем в наследство от родителей. Мы строим свои семьи по образу и подобию родительской семьи. И зачастую эти сценарии не совпадают у мужа и жены. Такие семьи либо распадаются , либо, при обоюдном желании обоих супругов, совершенствуются и развиваются.

Так что дело за малым: понять, чего же хотите вы и чего хочет ваш муж.

Марина, а для чего вы выходили замуж? Только ради красивого платья и шикарной свадьбы? Чтобы подруги позавидовали? Или вы любите этого конкретного мужчину и действительно хотели связать с ним свою жизнь? Хорошо, ваше желание исполнилось. Что дальше? О чем вы мечтаете еще? Рестораны по выходным? Путешествия? Помощь мужу в бизнесе? Какова ваша роль в жизни вашего мужа? Кем вы себя видите? Через 5 лет? А через 10 лет? Сможете ли вы прожить с ним более 10 лет?

Марина, вы считаете, что развестись и родить сына есть лучший выход из создавшегося положения? Хорошо, давайте посмотрим на этот вариант вашей жизни. Кто будет отцом ребенка? Он будет участвовать в воспитании сына? Вы будете жить на алименты? Кто будет вас обеспечивать, если вы хотите родить сына для себя? Как вы думаете: а кто будет ухаживать за маленьким ребенком? Не спать по ночам, готовить, убирать? Ведь пока ребенок вырастет и станет самостоятельным, пройдет немало времени. Пока он маленький, он так же, как и ваш муж, будет раскидывать свои вещи и игрушки по дому. Не будет мыть за собой посуду. И вам придется все делать за него несколько лет.

Чтобы сын стал для вас опорой, вам необходимо воспитать его в этом духе. Как вы думаете, что вы можете дать своему сыну? Как вы сможете научить его быть заботливым, нежным, если вы сами не умеете быть такой? Дети не рождаются с набором определенных качеств, сына нельзя поменять на другого, если вдруг ребенок окажется не «таким, как хочется». Это не муж, с которым можно развестись и поискать ему замену….

Марина, я думаю, вам не нужно спешить и ломать то, что у вас есть сейчас. Это вы можете сделать в любой момент, это просто: собрала вещи и ушла к маме. Гораздо сложнее сохранить семью и построить свой мир с этим мужчиной.

Поговорите с ним о том, что он хочет от вас, как он видит развитие отношений. Расскажите о своих желаниях, о своих обидах. Поверьте, не решив свои проблемы в этой семье, не поняв себя и своей роли, вы так же не сможете выстроить отношения в следующем браке. И каждый раз будете ожидать от мужчины, чтобы он сам догадывался о ваших желаниях и ваших проблемах.

Напишите обо всём, что вы ожидаете от мужа, на листке бумаги. На другом листке напишите все, что вы можете ему дать. Да, именно так. Чем больше женщина дает мужчине, тем больше в итоге получает. Дарите ему свою нежность, свою заботу, свою любовь. Попробуйте быть для него той самой хранительницей дома, о которой он мечтает. Я верю, у вас все получится, просто нужно немного поучиться.

Любви вам!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи