+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

На замену газовых баллонов дали год

Прокуратура разбирается, но на главные вопросы пока не ответила

Жители Выборгского района, пользующиеся сжиженным газом, могут вздохнуть с облегчением: «ЛОГазинвест», по решению прокуратуры, будет по-прежнему принимать баллоны, недавно объявленные устаревшими. Но послабление временное – на урегулирование ситуации отведён год.

Напомним, как выглядела проблема месяц назад. Много лет существовавший порядок замены газовых ёмкостей в одночасье изменился: обычно сотрудники ООО «ЛОГазинвест» забирали пустой баллон и ставили другой, заполненный. В мае баллоны, произведённые до 1974 года, были объявлены не годными к эксплуатации. И главное, газовики настаивали на том, что приобрести баллоны должны сами граждане, не отрицая, что обеспечить возвратность ёмкостей они не в состоянии.

По этому поводу в нашей газете вышла публикация «Сорок лет в обед» («ВВ» №26 от 26.06.2015) - именно такой срок жизни отведён газовым баллонам вместимостью 5,12,27, и 50 литров. Мы писали, что жители обращались в прокуратуру и прокуратура во всём непременно разберётся.

В самом деле, специалисты правоохранительного ведомства изучили ситуацию. Однако, на наш взгляд, пока не всесторонне. Прокуратура в своём письме, разосланном в адрес СМИ, констатирует, что приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 утверждены федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, в соответствие с которыми устаревшие баллоны, со сроком эксплуатации свыше 40 лет, следует заменить. В письме говорится, что в областном комитете по топливно-энергетическому комплексу состоялось совещание «с целью стабилизации социальной обстановки и снятия напряженности среди населения». И далее: «По итогам совещания принято решение о необходимости осуществления ООО «ЛОГазинвест» обмена баллонов со сроком эксплуатации свыше 40 лет на баллоны с допустимым сроком эксплуатации, при этом продолжая информирование граждан в письменной форме о необходимости приобретения в течение года нового газового баллона».

Решение, надо заметить, весьма неоднозначное. С одной стороны, замену должен осуществить «ЛОГазинвест», с другой – «продолжая информировать». То есть, ключевой вопрос – кто является собственником баллонов и за чей счет их следует менять – на совещании рассмотрен не был. Либо не нашёл ответа.

При этом прокуратура приняла решение: баллоны, в том числе с истекшим сроком эксплуатации, жители Выборга и района заменить могут. Для этого по прежнему следует обращаться в филиал «Выборгский» ООО «ЛОГазинвест». Новость хорошая. Но не стоит забывать, что в течение года «ЛОГазинвест» продолжит информировать население о необходимости приобретения баллонов. То есть, разрешение временное.

При этом прокуратура сообщает, что в правительстве Ленинградской области обсуждается возможность компенсировать малоимущим гражданам приобретение новых баллонов. Возникает вопрос, не преждевременно ли, если собственник так и не определён, а честно приобретённая тара завтра может оказаться у соседа? Правильно ли, что именно граждан обязывают купить баллоны? Ведь приказ Роспотребнадзора об этом не говорит, он лишь указывает на их непригодность к эксплуатации.

С этими вопросами мы обратились к помощнику Выборгского городского прокурора Тамаре Гладковой, подписавшей письмо в СМИ.

Тамара Борисовна ответила, что прокурорская проверка продолжается, проблемой занимается и областной комитет по топливно-энергетическому комплексу. В течение года все спорные вопросы, связанные с заменой газовых баллонов, должны быть решены. То есть, точка пока не поставлена. «ВВ» следят за развитием событий.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...