+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

С мамой стало очень сложно

Добрый день, Валерия Анатольевна! Вот скажите: как мне жить с мамой? Мне уже 30 лет, маме 55, в этом году она выходит на пенсию. И вот примерно уже год с ней творится что-то невероятное. Она стала раздражительной, часто придирается по мелочам. А еще она категорична в отношении всяких гаджетов и злится, что я часто делаю селфи. И даже это слово выводит ее из равновесия. Я понимаю, что мы – разные поколения. Я понимаю, что у мамы свои интересы и свое понимание жизни. Но я другая. У меня совсем другие интересы. И я устала вечно доказывать маме, что я взрослая и самостоятельная женщина. Я устала спорить по каждому поводу. И ведь мама совсем еще не старая женщина, она еще замуж может выйти. Но она уже поставила на себе крест как на женщине. И поэтому третирует меня, чтобы я замуж скорее шла. Каждого моего приятеля мне в женихи прочит. Самое сложное в общении с ней: она хочет внуков, она их просто требует. И постоянно упрекает меня в том, что я «вышла в тираж», что я уже «старородящая» и у меня будут проблемы с родами. Поэтому я должна спешить с этим… Получается, я должна срочно завести ребенка, чтобы мама могла похвастаться среди своих подруг, что она тоже бабушка?

Почему я должна делать то, что хочется ей? Сложно мне с ней… Да, забыла сказать: живу я отдельно на съемной квартире. И это тоже регулярный повод для ссор, так мама считает, что снимать квартиру глупо, лучше купить в ипотеку и платить уже за свое собственное жилье. Но я категорически против ипотеки и меня вполне устраивает жить на съемной квартире, когда все есть: и хороший ремонт, и приличная мебель и техника… И замуж я не спешу, и рожать хочу не от первого встречного, а от любимого человека. Но сначала я хочу построить карьеру, заработать на жизнь, повидать мир. Что-то я много жалоб тут собрала в одну кучу. А все потому, что нам стало сложно найти общий язык, несмотря на то, что я очень люблю маму и уважаю ее. И вдвойне сложно, так как много лет мама была моей союзницей во всем.

Спасибо, что прочитали. Спасибо, если ответите.

Инга

Добрый день, Инга! Ваша ситуация не столь сложна, как вы ее видите. Вы сами написали, что с мамой что-то творится последний год. Подумайте, что же случилось год назад? Или что произошло лично с вами? Это может быть событие в вашей жизни, это может быть новый человек (ваш друг)… Это может быть ситуация в стране в целом… Что могло так повлиять на вашу маму, что она (с ваших слов) сильно изменилась? Может быть, это болезнь, о которой она вам не сказала? Или это просто климакс, который вызвал как физиологические изменения, так и психологические?

Обратите внимание на свое письмо: вы все время пишите: «Я устала доказывать… устала спорить…». Инга, кому вы все время доказываете свою позицию? Вот вы даже в своем письме ко мне снова доказываете, что имеете право жить так, как хочется.

Возникает ощущение, что вас что-то смущает в своей жизненной позиции, и, споря с мамой, вы тем самым лишний раз пытаетесь убедить себя, что вы правы. Что вы НЕ ХОТИТЕ замуж, несмотря на то, что вам 30 лет. Что вас вполне устраивает то, что вы живете в одиночестве. Я допускаю, что вы счастливы и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вас устраивает то, как складывается ваша жизнь. Это просто одна из версий того, что происходит в вашей жизни и в ваших с мамой отношениях.

Хорошо, допустим с вами все в порядке. Тогда что же случилось с мамой?

Инга, вместо того, чтобы ссориться и доказывать что-то маме, вместо того, чтобы обвинять ее – вы пробовали поговорить с ней о том, что ее беспокоит? Возможно, это страх перед уходом на пенсию, страх остаться не у дел. И желание, чтобы поскорее появились внуки, вполне оправданно. Ведь внуки сами по себе привносят новый смысл в жизнь женщины. Чем будет заниматься ваша мама, когда выйдет на пенсию? Вы живете отдельно, мама совсем одна. Подруги? Да, у них много своих забот. Женихов, как вы сказали – не предвидится. Что остается? Огород? А нужен ли он вашей маме? Для кого все это выращивать?

Инга, попробуйте подойти к вашей проблеме с другой стороны. Не спорить с мамой, не доказывать ей что-то, а просто помочь. Помочь принять новую жизнь со всеми ее гаджетами и с Интернетом. Научить пользоваться всем этим с пользой для себя. Селфи? Может быть так, что мама просто не понимает суть этого действия? Для чего это нужно? Объясните.

Расскажите ей о своих планах на жизнь, о том, когда вы планируете своего первого ребенка. Может, после такой беседы маме станет легче принять и свое и ваше будущее… Во всяком случае, она сможет хоть как-то планировать свою жизнь, чтобы быть полезной лично вам.

Инга, как ни странно, большинство проблем уходит из жизни, если мы просто о них поговорим, озвучим то, что волнует, что пугает. И зачастую оказывается: а проблемы-то и нет… Есть маленькое недопонимание, есть свои собственные страхи и их проекции на другого человека, есть домысли и слухи…

Надеюсь, вы сможет помочь маме пережить этот кризисный год в ее жизни, поможете наполнить ее жизнь новым смыслом... Заодно и сами поймете, что для вас важно в жизни, что не очень. Обсудите вместе с ней свои планы на будущее, не доказывая своей правоты, ни в чем не обвиняя дорогого вам человека – это так важно… Тем более, что вы знаете - мама вас любит на самом деле и готова помочь вам быть счастливой.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии