+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Публичные слушания заказывали?

Проект «Торкельской ратуши» презентовали общественности, аншлага не случилось

О необходимости новых общественных слушаний по поводу строительства жилого дома «Торкельская ратуша» не раз писала наша газета. Казалось, многие вопросы требуют ответа, касающиеся и самого проекта, и интересов жителей соседнего дома №6 по проспекту Ленина.

В пятницу в клубе «Балтика» состоялась презентация проекта «Торкельская ратуша». По формальным признакам – не публичные слушания, но, в принципе, мероприятие аналогичное, общественность могла бы быть удовлетворена. Однако аншлага в зале не было. И организаторов не упрекнешь – объявлений, особенно в районе стройки, развесили достаточно.

Публики было, в общей сложности, не более десяти человек – потенциальные покупатели квартир в новостройке и жильцы многострадального дома Маркелова. В объявлении о презентации проекта ни словом не был упомянут «Проминвест», генеральный застройщик, с названием которого данная стройка прочно ассоциируется. Отсюда возникло предположение, что организация отошла от дел, продав недострой вместе со всеми проблемами другому инвестору, и это было бы нехорошим знаком.

Оказалось, всё проще: у проекта появился управляющий - генеральный директор девелоперской компании ООО «Лига Эстейт» Андрей Лигута, который и был главным спикером на презентации. Эта организация будет заниматься продажей квартир в «Торкельской ратуше».

Жильцы останутся довольны

«Лига Эстейд» зарегистрирована в Петербурге в мае этого года, но, как сказал представитель организации Олег Карзов, у неё «сильные корни» - вышла она из компании «Магазин квартир», уже давно работающей на рынке недвижимости.

ООО «Проминвест» остается главным заказчиком и инвестором, договор на управление проектом «Торкельская ратуша» заключили весной. Объект принимали месяц, при анализе были выявлены некоторые нарушения и недостатки – по словам гендиректора «Лига Эстейт», устранимые, особых нареканий с точки зрения качества у экспертов не возникло. . Тем не менее, после заключения договора приняли решение о смене генподрядчика. Как сказал Андрей Лигута, «хотелось, чтобы это была прозрачная, профессиональная, понятная структура». И выбор пал на ООО «Союзстройкомплектация» - организацию солидную, которая занималась реконструкцией объектов Эрмитажа, Меньшиковского дворца, Пулковской подстанции и других зданий промышленного и жилого назначения. Генеральный директор предприятия Светлана Тучкова отметила, что «Торкельская ратуша» - дом сложный, при его приёмке особое внимание уделили актам «скрытых работ», состоянию цокольного этажа и свай, на которых держится здание. «С технической точки зрения и с точки зрения качества ни у кого из будущих жильцов нареканий не возникнет», - заверила Светлана Дмитриевна.

К слову, не осталось без внимания девелоперов сообщение жителей о том, что сливной колодец, расположенный возле дома №6 со стороны Рыбного переулка, просто засыпали песком и грунт проседает. «Возможно, здесь наши интересы совпадают», - отреагировал Андрей Лигута, и Светлана Тучкова взяла вопрос на заметку.

Построить здание компания намерена к концу года. По словам Лигуты, проект пока не перешел в стадию убыточного, но ни о какой доходности речь уже не идет: «Наша цель - достроить, сдать госкомиссии и передать квартиры дольщикам». Гарантией для дольщиков является федеральный закон №214 ФЗ.

Гендиректор отметил, что в его управлении находится 1500 квадратных метров «ратуши», поэтому он лично заинтересован в скорейшем завершении работ, а стало быть, и в продажах: «Продавать дешево смысла нет, место историческое, центр города… Но сейчас мы готовы пойти на определённые уступки». В доме 72 квартиры и четыре коммерческих помещения, свободно не более трети квартир. Сейчас квадратный метр стоит 50 тысяч рублей, потом будет дороже.

«Мы не спасатели и не Красный крест»

Выслушав девелоперов, свои вопросы задали жители соседнего дома №6. Напомним, «Проминвест» в своё время взял на себя обязательства по расселению квартир, в которых из-за строительства нарушается инсоляция. Тут состоялся следующий диалог:

- Сохранятся ли эти договорённости? Как вы реагируете на то, что окна нескольких квартир будут полностью загорожены вашим домом?

- Вот только не надо меня принимать за холодного циника, - предупредил Андрей Лигута, - очень просто будем реагировать… Есть предписание, которое было выдано вместе с разрешением на строительство, в котором указаны обременения и обязанности инвестора о выкупе этих квартир, три квартиры попадают... Эти предписания будут выполнены. Заказчик по-прежнему «Проминвсет». Те условия, которые были, будут выполнены.

- Мы не совсем согласны с этими условиями, – ответила женщина, задавшая вопрос. (Дело в том, что «Проминвест» обещал расселить три квартиры - 12, 13 и 21, но те же проблемы есть и у других.)

- Тогда это не ко мне. У меня простая позиция, простой подход. Написано – выполним…

- Тогда к кому?

- Есть разные организации, - ответил Лигута, и, ещё раз попросив не принимать его за циника, пояснил, что именно он имеет в виду. - Есть законом установленный порядок, есть выданное разрешение на строительство. Если есть вопросы, связанные с выдачей разрешения, нарушением норм, есть прокуратура, суд – это не к застройщику. Если есть договоренности, положенные на бумагу, я прослежу, чтобы они были выполнены в полном объеме.

Известно это руководству «Лига Эстейт» или нет, но жительница дома Розалия Васильевна Б. уже обращалась в прокуратуру, в связи с тем, что «Торкельская ратуша» полностью перекроет естественное освещение в её квартире. Следствием этого является удешевление стоимости принадлежащего ей имущества, и возведение жилого комплекса, как отмечает Розалия Васильевна, ущемляет её права. Ответ прокуратуры, со ссылкой на заключение экспертизы о нарушении инсоляции лишь в трёх квартирах, не удовлетворил заявительницу, и, по всей вероятности, она будет обращаться в суд.

Кроме того, кто-то из зала заметил, что надо осторожно вливаться в историческую среду, и напомнил, что соседний дом входит в список охраняемых… «Всё входит в список охраняемых, - отрезал Лигута. - Вопрос философский, в подобных архитектурных спорах я бы с удовольствием поучаствовал. На мой взгляд, чисто визуально, дом очень хорошо вписывается». И подытожил: «Наверное, это жестко. Но мы не спасатели, не «Красный крест», мы серьезная инвестиционная организация, которая просто делает, что умеет и что должна, а надо дом достроить, это конечная задача. А всё остальное уже на данном этапе не столь интересно».

Нам же интересно и всё остальное. Как видно, застройщик считает, что судебные разбирательства, даже если состоятся, не отвлекут серьёзных бизнесменов от их главной цели. Может и так. «ВВ» следят за развитием ситуации.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи