+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Не спеши выполнять, вдруг отменят?

Депутаты Госдумы усомнились в правомерности сборов на капремонт

Жители Выборгского района за минувший год уже практически смирились с необходимостью вносить плату за капитальный ремонт. Собираемость платежей в региональный фонд превышает 70%, как сообщил в мае на пресс-конференции гендиректор «УК по ЖКХ» Илья Дашков.

При этом мало кто верит, что его дом действительно отремонтируют. Уж слишком долгосрочная программа – доживём ли, да и законы могут измениться, если даже не «разворуют»… Скептическое отношение к закону, предписывающему перечислять взносы, связано и с выбором первых домов на капремонт. Платят по разным мотивам – во-первых, большинство граждан всё же законопослушны, да и в лучшее верить хочется. Кроме того, быстро выяснилось, что льготники, если не платят за капремонт, лишаются всей суммы компенсации за ЖКХ – весьма серьёзный аргумент в пользу поддержки фонда.

Население начало успокаиваться, а вот депутаты, тем временем, засомневались. Так, «Справедливая Россия» подготовила законопроект, по которому одиноких пенсионеров от 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, предлагается освободить от уплаты взноса на капремонт. Вероятно, освободят от платежей и семьи пенсионеров, в которых хотя бы один из супругов достиг 80-летнего возраста. Справедливороссы считают, что длительные сроки проведения самого капремонта вынуждают пенсионеров платить «за неполученные услуги и за непроизведенные работы». Стоит заметить, что вся система взимания взносов в фонд капремонта основана именно на этом – все «участники» платят вперёд.

Эсеры пошли и дальше – они выступают за заморозку выплат на капитальный ремонт до 2020 года и начали сбор подписей по всей стране. Уже собрали, как сообщают информ-агентства со ссылкой на лидера партии Сергея Миронова, более полутора миллионов подписей. Не поднимая при этом вопрос, как быть с уже уплаченными взносами.

Коммунисты демонстрируют ещё большее радение за народ: «Освобождать пенсионеров от уплаты капремонта можно даже и с 70 лет», - высказал своё мнение член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов коммунист Сергей Юрченко. А почему не с 65?

В ходе дискуссий, инициированных депутатами, отмечается, что вариант сбора средств, реализованный законом о фонде капремонта, фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ. Дело в том, что собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. Но деньги фонда, собранные с одного дома, идут на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику.

Стоит подчеркнуть, что платежей за капремонт никто пока не отменял. И посожалеть, что депутаты не проявили такой заботы о людях до того, как был принят закон. Это человеколюбие представлялось бы не своевременным, если бы не выборы в Госдуму, намеченные на 2016 год. А так – в самый раз.

Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №29 от 17.07.2015
2

Комментарии

наталья, 18.07.2015 в 19:44:57
Помню Жириновский обещал каждому мужику по бутылке водки, а каждой бабе- по мужику....
3
наталья, 22.07.2015 в 08:53:11
"А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
- Мы в очереди первыe стояли,
А те, кто сзади нас, - уже едят" ( Высоцкий, если что...)
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"То есть за участие в разворовывании бюджета города увольнение? Очень сурово, очень! Надо начинать с...

Продолжаются изменения в кадровом составе комитета финансов администрации Выборгского района. Сегод...

"Почему не отстраняют Г.Орлова от исполняемой должности? Под его руководством произошёл факт хищения...

"Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор." Пословица. В районной администрации продолжается внут...

Ой, какой же у нас ужасный унитаз, как же он меня бесит. Я все таки хочу купить новый, но где?...