+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Жить мешают комплексы и страхи

Здравствуйте! У меня проблемы, о которых мне даже неловко рассказывать. Дело в том, что я боюсь ходить по улице, мне всё время кажется, что меня кто- то обсуждает, что за моей спиной смеются… Ещё не люблю общаться. В университете преподаватель по психологии сказал мне, что я отношусь к людям, которым хорошо одним и которые в общении особо не нуждаются. Просто чем дальше - тем хуже, одна проблема следует за другой, и всё это нарастает со временем. В итоге у меня нет друзей, нет девушки. А когда ко мне подходят знакомиться, меня бросает в жар, у меня немеют ноги, и я не могу сказать ни слова, либо отворачиваюсь. Я не могу даже в глаза смотреть незнакомым людям.

Меня эти комплексы ужасно мучают. Я не знаю, как от них избавиться, и как быть, если вдруг мне надо будет устраиваться на работу. Там ведь придется общаться, знакомиться со многими людьми, разговаривать, рассказывать о себе. Я думаю, что когда я пойду устраиваться на работу, я приду, посмотрю на двери и уйду ни с чем. Но через год я получу диплом, и надо будет начинать работать. А мне так хорошо, когда я один с книгами, с Интернетом. Я в сетях такой общительный, мне легко писать, я там уверен в себе. Еще я люблю играть в стратегии, там тоже чувствую себя комфортно и уверенно.

Но я знаю, что не могу быть всегда один. Надо семью будет создавать. А как это делать, если у меня с девушками ничего не получается. Да и не было еще ни одной. Я их боюсь очень. Мне вообще очень хорошо заниматься разными исследованиями, работать с техникой. Люблю физику, люблю работать с животными. Я когда думаю о будущем, представляю свою работу в каком-то вакууме, чтобы рядом никого не было и мне никто не мешал. Но я уже на 4 курсе учусь на менеджера, у нас в городе больше негде было учиться, вот я и пошел туда.

Подскажите: как мне избавиться от всех комплексов? Чтобы чувствовать себя уверенно в профессии.

Дмитрий, 23 года.

Добрый день, Дмитрий! Избавиться от комплексов можно. Но для начала нужно четко осознать: какие именно комплексы тебе мешают. А какие комплексы тебя защищают от внешнего мира, помогают жить без стрессов и лишних проблем.

Ты пишешь, что тебе комфортно в одиночестве, и ты не стремишься к общению. Однако будущая профессия предполагает постоянные контакты с другими людьми. Но ты же будешь выбирать для себя место работы, а не жестко ограниченную профессию, и с дипломом менеджера можно подобрать то место, где тебе будет комфортнее... Можно быть консультантом интернет-магазина, где контакты с клиентами осуществляются посредством переписки или телефонного звонка… Так же можно стать менеджером по телефонным продажам или консультантом call-центра. Или уже сейчас подумать и реализовать свой собственный проект в интернете. Можно играть в различные игры, а можно самому создавать их, продвигать свой собственный продукт. А еще можно работать и не по специальности. В архиве, например…

Дмитрий, тебе не кажется, что ты заранее программируешь себя на то, что тебе будет тяжело в процессе трудоустройства, что ты не сможешь пройти собеседование? Впереди еще год учебы, а ты уже боишься будущего. Как ты думаешь, с чем это связано? Что пугает тебя больше: общение с незнакомыми людьми само по себе или то впечатление, которое ты произведешь на работодателя? Я помню свои первые собеседования: у меня от страха кружилась голова, потели ладони. Но мой приятель просто заталкивал меня в кабинет и закрывал за мной дверь, чтобы я не убежала. После десятого собеседования я уже была настолько уверена в себе, что могла спокойно отказаться от предложенной вакансии, если меня не устраивали условия работы. И это чувство уверенности пришло ко мне не через рассуждения, а только через собственный опыт. Поверь: страшно только первые три раза… Потом все легче и легче…

Также и в общении с девушками: с каждым разом общаться все проще. И еще: страшно не только тебе… Многие ребята переживают из-за этого. Но не все об этом говорят. Некоторые из-за страха ведут себя грубо, хамят и бравируют таким своим поведением. Некоторые вообще утверждают, что всем девушкам нужны лишь «крутые» парни… Так что ты не одинок со своими страхами…

Подумай, а для чего тебе нужно общение с людьми? Что тебе это дает? Какие навыки развивает?

Как избавиться от стеснения и робости? Только одним способом - общаться. Чтобы достичь нужного результата, лучше это делать строго по схеме. Например, ты разрабатываешь план, назовем его «Моя компетентность в общении». То есть вместо того чтобы бояться незнакомых людей, ты используешь их как ресурс для повышения своей личной компетентности в общении.

Начни с малого, научись осознавать свои чувство и ощущения при общении. Отдели свои собственные эмоции от эмоций другого человека. Возможно, это не тебе страшно, а тому, другому. Следующий этапом в общении - научись менять акценты, фокус своего внимания. Вместо того, чтобы думать о себе, о своих страхах, думай о другом человеке, о его проблемах. Ты не можешь смотреть в глаза собеседнику? Не смотри, не заставляй себя это делать. Просто изучай лицо человека, его глаза. Посмотри, какие красивые у него ресницы, какого цвета радужка глаз. Как посажены его глаза: глубоко или они выпуклые… Широко или близко посажены…. И постепенно ты научишься спокойно смотреть в глаза любого собеседника, понимать его, и перестанешь этого бояться… Следующий шаг в общении: научиться понимать другого человека по мимике, по телодвижениям. Сравнивать слова с сигналами тела.

Дмитрий, если ты перестанешь думать о том, как ты выглядишь сам, что ты говоришь, что о тебе подумают, и начнешь думать только о человеке, который сейчас находится перед тобой, робость сама собой исчезнет. Ты написал, что тебе нравится заниматься наукой, работать с техникой. Попробуй сложное для тебя общение сделать своим научным трудом. Так шаг за шагом ты станешь компетентным собеседником, и никто не заметит, что ты робеешь или боишься. Ты можешь вести на эту тему свой блог, который станет основой твоей будущей книги или диссертации. Представь, сколько молодых ребят нуждаются в подсказках, как избавиться от страха в общении… Стань профессионалом в этом и помогай другим…

А диплом менеджера - это просто диплом, который показывает лишь то, что ты получил образование.

Дерзай и у тебя все получится!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...