+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Пятьдесят лет - в ногу с прогрессом

Выборгские тепловики отметили солидную дату

В пятницу в киноцентре «Выборг-палас» состоялось праздничное мероприятие, посвященное 50-летнему юбилею ОАО «Выборгтеплоэнерго». Названия организации и формы собственности раньше, конечно же, были другими, но главная задача предприятия всегда была постоянной - обеспечивать выборжан теплом.

Надо сказать, тепловикам есть что праздновать. В нынешней непростой экономической ситуации «Выборгтеплоэнерго» чувствует себя уверенно, строит планы, укрепляет свою структуру. Не случайно местом торжества был выбран кинозал – собравшимся показали фильм, снятый к юбилейной дате, повествующий об истории предприятия, об этапах его развития.

В июле 1965 года вновь созданной городской Дирекции объединённых котельных и тепловых сетей было передано от домоуправлений 60 угольных котельных и 17 километров теплотрасс. Отапливаемая площадь составляла 240 тысяч квадратных километров. За полвека площадь зданий, в которые «Выборгтеплоэнерго» подает тепло, увеличилась более чем в 10 раз и достигла 2 миллионов 129,5 тысяч квадратных километров. Чтобы обеспечивать потребности растущего города, приходилось постоянно модернизировать производство, строить котельные, прокладывать теплотрассы. В 1971 году появилась первая электрическая котельная, в 1980 году – газовая.

Сегодня в Выборге восемь газовых котельных, и это, конечно же, совсем иные объекты, многократно превосходящие по мощности своих предшественников. Современная газовая котельная отапливает порядка 200 домов. В ведении ОАО «Выборгтеплоэнерго», кроме этого, три мазутных, четыре угольных, две дизельных и две электрических котельных, а протяженность сетей достигла 75 километров.

На празднике добрым словом вспомнили всех, кто руководил работой предприятия в течение минувших 50 лет - это Иван Мелкий, Евгений Белорусский, Виктор Семёнов, Анатолий Соколовский и Анатолий Мануйлов, награжденный медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Неоценимый вклад в развитие предприятия внесли бывшие сотрудники - первый экономист Галина Голованова, начальник 3-го участка, почётный работник ЖКХ России Анатолий Калганов, заместитель генерального директора по производству, заслуженный энергетик РФ Валентин Тихонов и многие другие.

«Люди советской закалки»

От лица правительства Ленинградской области юбиляров поздравила представитель комитета по топливно-энергетическому комплексу Анастасия Кузнецова. Затем выступил заместитель главы районной администрации Дмитрий Самойленко. Зачитав поздравления руководителей Выборгского района Геннадия Орлова и Александра Лысова, от себя Дмитрий Борисович добавил: «Я горжусь тем, что в нашем Выборгском районе есть такое предприятие. У меня название «Выборгтеплоэнерго» ассоциируется с такими понятиями как «стабильность» и «надёжность».

Лучшие теплоэнергетики были отмечены государственными и ведомственными наградами и поощрениям. Валерию Шаренкову, начальнику участка № 5 присвоено почетное звание «Заслуженный работник ЖКХ РФ». Благодарность Министерства строительства и ЖКХ РФ вынесена заместителю генерального директора по производству Сергею Вилкову и инженеру по ремонту участка №3 Николаю Вылегжанину. В конце июля в Санкт-Петербурге знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области» будет награжден начальник смены участка №3 Геннадий Баляхов.

Почетные грамоты, благодарности губернатора, администрации МО «Выборгский район», поощрения от ОАО «Выбортеплоэнерго» получили многие сотрудники предприятия. Коллектив – это главное достояние ОАО «Выборгтеплоэнерго», как сказал генеральный директор Сергей Никоненко, «люди, не побоюсь этого слова, настоящей советской закалки».

В контакте с партнёрами

Сергей Никоненко возглавил ОАО «Выбортеплоэнерго» сравнительно недавно, в 2013 году. По словам гендиректора, финансовое положение предприятия два года назад было сложным. Только УК по ЖКХ имела задолженность порядка 400 миллионов рублей, задерживали оплату и ТСЖ, долг которых составлял не менее 80 миллионов. В результате у «Выборгтеплоэнерго» накопилась задолженность перед «Межрегионгазом» в 150 миллионов рублей.

- Как раз начиналась подготовка к отопительному сезону, - рассказывает Сергей Владимирович. - Чтобы справиться с этой ситуацией, минимизировали все работы по капремонту, по инвестиционной программе. Первый сезон мы мужественно закрывали наши долги перед «Межрегионгазом», чтобы нормально войти в отопительный период, и серьёзно занимались покупателями нашей продукции. Во-первых, сломали империю госпожи Щукиной, возглавлявшей ТСЖ – «Южное-1», «Южное-2» и ТСЖ «Черемушки», в июне 2013-го в эти организации пришли новые руководители, а ТСЖ «Черемушки» распалось на множество новых товариществ. Был подписан график рассрочки задолженностей, и основным условием новых договорённостей стала оплата текущих платежей.

- Я понимаю проблемы ТСЖ, но как директор предприятия требую оплаты за продукцию, которую мы им поставили, - говорит Сергей Никоненко. - В то же время, мы понимаем, что есть и другие поставщики – воды и электричества. Стараемся работать дружно. В том смысле, что каждый имеет право на график погашения своих задолженностей. Поясню: у нас сейчас имеется исполнительных листов на 15 миллионов рублей. Если мы сейчас выставим их ТСЖ, на несколько месяцев обрубим оплату другим поставщикам, нашим партнёрам. Так что действуем согласованно.

В итоге долг накапливаться перестал, по текущим платежам – почти 100-процентная собираемость. УК по ЖКХ, как сообщил Никоненко, тоже перечисляет текущие платежи. Это показалось до некоторой степени странным – ведь рост задолженности управляющей компании нам объясняли объективными факторами, в частности, тем, что тариф для населения заведомо убыточен. Сергей Никоненко пояснил:

- В УК по ЖКХ пришло новое руководство, которое разбирается в том хозяйстве, которым управляет. Не секрет, что компания многие годы не получала межтарифную разницу от области. Илья Дашков провел определённую работу и теперь получает выплаты от правительства региона.

Развитие - за счёт внутренних ресурсов

На техническое перевооружение котельных, реконструкцию существующих и прокладку новых теплосетей в 2014-м и 2015 году предприятие выделяет порядка 200 миллионов рублей. Этим летом на капремонт котельных направлено 130 миллионов.

- Необычно много в прошлом году сделали, нагоняем отставание предыдущих лет по инвестиционной программе, и сейчас входим в график выполнения работ по коммуникациям. В этом году мы сделаем чрезвычайно много - проложим больше 4 километров сетей в двухтрубном исполнении, примерно на 60 миллионов. Переведем котельную поселка Калинина на газ, уже заканчиваем реконструкцию, запустим новую модульную котельную на спецавтобазе. Там ещё с советских времён была котельная с паровыми котлами, рассчитанная на целый промышленный квартал. В последние годы она работала только на очистные сооружения, себестоимость была порядка 6 тысяч рублей за гигакалорию. Сейчас строим новую модульную котельную - наш партнер «Водоканал» сэкономит миллионов пять за отопительный сезон. И в Харитонове запустим новую модульную мазутную котельную.

Кроме того, начинаем работы по развитию третьего планировочного микрорайона. В этом году сделаем прокол под железной дорогой, своими силами постараемся проложить трассу по территории Юго-Восточной котельной. Она обойдется примерно в 100 миллионов рублей.

К слову, часть работ по теплотрассам, по реконструкции котельных, мы делаем сами, без привлечения подрядчиков. В объемах 2015 года только на этом мы сэкономим около 25 миллионов рублей.

Так что задачи перед ОАО «Выборгтеплоэнерго» стоят масштабные, и предприятие располагает необходимым потенциалом, трудовыми и техническими ресурсами, а также финансовыми возможностями для их выполнения.

Рубрика: События
Печатный номер: №30 от 24.07.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1094
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика