+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Пятьдесят лет - в ногу с прогрессом

Выборгские тепловики отметили солидную дату

В пятницу в киноцентре «Выборг-палас» состоялось праздничное мероприятие, посвященное 50-летнему юбилею ОАО «Выборгтеплоэнерго». Названия организации и формы собственности раньше, конечно же, были другими, но главная задача предприятия всегда была постоянной - обеспечивать выборжан теплом.

Надо сказать, тепловикам есть что праздновать. В нынешней непростой экономической ситуации «Выборгтеплоэнерго» чувствует себя уверенно, строит планы, укрепляет свою структуру. Не случайно местом торжества был выбран кинозал – собравшимся показали фильм, снятый к юбилейной дате, повествующий об истории предприятия, об этапах его развития.

В июле 1965 года вновь созданной городской Дирекции объединённых котельных и тепловых сетей было передано от домоуправлений 60 угольных котельных и 17 километров теплотрасс. Отапливаемая площадь составляла 240 тысяч квадратных километров. За полвека площадь зданий, в которые «Выборгтеплоэнерго» подает тепло, увеличилась более чем в 10 раз и достигла 2 миллионов 129,5 тысяч квадратных километров. Чтобы обеспечивать потребности растущего города, приходилось постоянно модернизировать производство, строить котельные, прокладывать теплотрассы. В 1971 году появилась первая электрическая котельная, в 1980 году – газовая.

Сегодня в Выборге восемь газовых котельных, и это, конечно же, совсем иные объекты, многократно превосходящие по мощности своих предшественников. Современная газовая котельная отапливает порядка 200 домов. В ведении ОАО «Выборгтеплоэнерго», кроме этого, три мазутных, четыре угольных, две дизельных и две электрических котельных, а протяженность сетей достигла 75 километров.

На празднике добрым словом вспомнили всех, кто руководил работой предприятия в течение минувших 50 лет - это Иван Мелкий, Евгений Белорусский, Виктор Семёнов, Анатолий Соколовский и Анатолий Мануйлов, награжденный медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Неоценимый вклад в развитие предприятия внесли бывшие сотрудники - первый экономист Галина Голованова, начальник 3-го участка, почётный работник ЖКХ России Анатолий Калганов, заместитель генерального директора по производству, заслуженный энергетик РФ Валентин Тихонов и многие другие.

«Люди советской закалки»

От лица правительства Ленинградской области юбиляров поздравила представитель комитета по топливно-энергетическому комплексу Анастасия Кузнецова. Затем выступил заместитель главы районной администрации Дмитрий Самойленко. Зачитав поздравления руководителей Выборгского района Геннадия Орлова и Александра Лысова, от себя Дмитрий Борисович добавил: «Я горжусь тем, что в нашем Выборгском районе есть такое предприятие. У меня название «Выборгтеплоэнерго» ассоциируется с такими понятиями как «стабильность» и «надёжность».

Лучшие теплоэнергетики были отмечены государственными и ведомственными наградами и поощрениям. Валерию Шаренкову, начальнику участка № 5 присвоено почетное звание «Заслуженный работник ЖКХ РФ». Благодарность Министерства строительства и ЖКХ РФ вынесена заместителю генерального директора по производству Сергею Вилкову и инженеру по ремонту участка №3 Николаю Вылегжанину. В конце июля в Санкт-Петербурге знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области» будет награжден начальник смены участка №3 Геннадий Баляхов.

Почетные грамоты, благодарности губернатора, администрации МО «Выборгский район», поощрения от ОАО «Выбортеплоэнерго» получили многие сотрудники предприятия. Коллектив – это главное достояние ОАО «Выборгтеплоэнерго», как сказал генеральный директор Сергей Никоненко, «люди, не побоюсь этого слова, настоящей советской закалки».

В контакте с партнёрами

Сергей Никоненко возглавил ОАО «Выбортеплоэнерго» сравнительно недавно, в 2013 году. По словам гендиректора, финансовое положение предприятия два года назад было сложным. Только УК по ЖКХ имела задолженность порядка 400 миллионов рублей, задерживали оплату и ТСЖ, долг которых составлял не менее 80 миллионов. В результате у «Выборгтеплоэнерго» накопилась задолженность перед «Межрегионгазом» в 150 миллионов рублей.

- Как раз начиналась подготовка к отопительному сезону, - рассказывает Сергей Владимирович. - Чтобы справиться с этой ситуацией, минимизировали все работы по капремонту, по инвестиционной программе. Первый сезон мы мужественно закрывали наши долги перед «Межрегионгазом», чтобы нормально войти в отопительный период, и серьёзно занимались покупателями нашей продукции. Во-первых, сломали империю госпожи Щукиной, возглавлявшей ТСЖ – «Южное-1», «Южное-2» и ТСЖ «Черемушки», в июне 2013-го в эти организации пришли новые руководители, а ТСЖ «Черемушки» распалось на множество новых товариществ. Был подписан график рассрочки задолженностей, и основным условием новых договорённостей стала оплата текущих платежей.

- Я понимаю проблемы ТСЖ, но как директор предприятия требую оплаты за продукцию, которую мы им поставили, - говорит Сергей Никоненко. - В то же время, мы понимаем, что есть и другие поставщики – воды и электричества. Стараемся работать дружно. В том смысле, что каждый имеет право на график погашения своих задолженностей. Поясню: у нас сейчас имеется исполнительных листов на 15 миллионов рублей. Если мы сейчас выставим их ТСЖ, на несколько месяцев обрубим оплату другим поставщикам, нашим партнёрам. Так что действуем согласованно.

В итоге долг накапливаться перестал, по текущим платежам – почти 100-процентная собираемость. УК по ЖКХ, как сообщил Никоненко, тоже перечисляет текущие платежи. Это показалось до некоторой степени странным – ведь рост задолженности управляющей компании нам объясняли объективными факторами, в частности, тем, что тариф для населения заведомо убыточен. Сергей Никоненко пояснил:

- В УК по ЖКХ пришло новое руководство, которое разбирается в том хозяйстве, которым управляет. Не секрет, что компания многие годы не получала межтарифную разницу от области. Илья Дашков провел определённую работу и теперь получает выплаты от правительства региона.

Развитие - за счёт внутренних ресурсов

На техническое перевооружение котельных, реконструкцию существующих и прокладку новых теплосетей в 2014-м и 2015 году предприятие выделяет порядка 200 миллионов рублей. Этим летом на капремонт котельных направлено 130 миллионов.

- Необычно много в прошлом году сделали, нагоняем отставание предыдущих лет по инвестиционной программе, и сейчас входим в график выполнения работ по коммуникациям. В этом году мы сделаем чрезвычайно много - проложим больше 4 километров сетей в двухтрубном исполнении, примерно на 60 миллионов. Переведем котельную поселка Калинина на газ, уже заканчиваем реконструкцию, запустим новую модульную котельную на спецавтобазе. Там ещё с советских времён была котельная с паровыми котлами, рассчитанная на целый промышленный квартал. В последние годы она работала только на очистные сооружения, себестоимость была порядка 6 тысяч рублей за гигакалорию. Сейчас строим новую модульную котельную - наш партнер «Водоканал» сэкономит миллионов пять за отопительный сезон. И в Харитонове запустим новую модульную мазутную котельную.

Кроме того, начинаем работы по развитию третьего планировочного микрорайона. В этом году сделаем прокол под железной дорогой, своими силами постараемся проложить трассу по территории Юго-Восточной котельной. Она обойдется примерно в 100 миллионов рублей.

К слову, часть работ по теплотрассам, по реконструкции котельных, мы делаем сами, без привлечения подрядчиков. В объемах 2015 года только на этом мы сэкономим около 25 миллионов рублей.

Так что задачи перед ОАО «Выборгтеплоэнерго» стоят масштабные, и предприятие располагает необходимым потенциалом, трудовыми и техническими ресурсами, а также финансовыми возможностями для их выполнения.

Рубрика: События
Печатный номер: №30 от 24.07.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Последние комментарии

Красиво. Только при чем здесь юбилей "полтинника"? Как будто 12 июня отмечали. Или теперь выступлен...

На днях ЛенРТК утвердил тарифы на холодную воду, водоотведение и производ.программы "Водоканалам" Вы...

...футбольным комментатором... https://www.rbc.ru/spb_sz/20/11/2017/5a127f109a794770741c6299 "При ...

Прочитала сегодня как работники тихвинской "Культуры-Агро" проиллюстрировали положение фермы фотогр...

"микрорайон не обрёл новых примет цивилизации." Наш микрорайон, хоть и входит в черту города, а прим...

Инфографика
Как бороться с гриппом
6771
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика