+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Рок на лесной лужайке

«Дети холмов» собрались в пятый раз

Ежегодный творческий фестиваль «Дети холмов» в парке Монрепо - наследник давней городской музыкальной традиции, заложенной в далеком уже 1983 году, когда на этой территории прошел самый большой rock-open-air советской эпохи, в котором участвовали безусловные звезды того времени. Впоследствии в Монрепо поселился отличный проект «Дверь в лето», познакомивший выборжан и гостей фестиваля из других городов со знаковыми персонами музыкального мира.

Пять лет тому назад знамя фестивалей в Монрепо подхватил Олег Куракин, создавший «Детей холмов», ежегодно благополучно собирая интересных музыкантов на парковой сцене, а на полянах - сотни поклонников рока.

Следует отметить, что этот, пятый по счету фестиваль, представил почти четыре десятка исполнителей и коллективов, что привело к приятной необходимости раздвинуть время проведения акции до двух дней. Начавшись в пятницу, фестиваль продолжился в субботу, собрав на площадке несколько сотен слушателей. Перенос сцены с привычного места у входа в парк, на лужайку в глубине леса, как показалось многим, лишь улучшил пространство творчества. Организаторы фестиваля выражают благодарность администрации музея-заповедника, построившей сцену на новом месте и в приемлемые сроки согласовавшей мероприятие.

Рок-музыка, да и фестивальная деятельность вообще, в России переживают сейчас не самый лучший период – ряд фестивалей потерял свое лицо, ряд – просто закрыт, некоторые переехали на более дружелюбные зарубежные площадки. Музыкальные клубы закрываются, поддержка культуры падает.

Выборг не исключение – старейший в стране рок-клуб «Кочегарка» пытается восстановить свою деятельность после очередного закрытия, электронная музыка переехала в маленькие клубы, где существует от мероприятия к мероприятию. Прославившие Выборг фестивали - в далеком прошлом.

Но «Дети холмов» мужественно продолжают свой путь. Как рассказал «ВВ» организатор фестиваля Олег Куракин, главной проблемой, как обычно, остаются деньги. Как и в случае с прекратившим свое существование фестивалем «Люди», организаторы просто вкладывают личные средства в заведомо убыточные проекты, справедливо полагая, что такие мероприятия должны быть бесплатными для публики. В случае с «Детьми холмов», одна из заявленных с самого начала целей – поддержка парка Монрепо (публика платит за вход в парк). Но на практике организаторы, помогая парку, остаются в долгах. В этом году Олег Куракин вложил в фестиваль несколько десятков тысяч рублей - свои деньги, вернуть которые представляется проблематичным.

Случилось это по той непонятной причине, что продажа еды и напитков на фестивале была запрещена буквально за несколько дней до открытия, а торговля помогла бы скомпенсировать убытки.

Рассуждения на тему «культура и алкоголь», на мой взгляд, заслуживают отдельной главы, но вот вкратце: 5 июля я побывал на прекрасно организованном масштабном международном фестивале «Стереолето», что проходит так же в парке (Елагинском), в центре Санкт-Петербурга. Поразило не только обилие и разнообразие вкусной еды, представлявшей едва ли не кухни всего мира, но и отличный выбор напитков, в которых ассортимент разбегался от пива (через вина, виски, коньяки) до моего любимого рома «Old Monk», производимого лишь в одном месте на планете – Индия, штат Гоа. При этом в многотысячной аудитории фестиваля мне не удалось заметить ни одного явно нетрезвого человека. И это при совершенно незаметной на «Стереолете» полиции и крайне корректной службе безопасности. Вспомним и о спиртном в буфетах оперных театров, не вызывающем опасения пьяных дебошей.

Сделаем вывод: Выборгу еще далеко идти до создания привлекательного для туристов места. Ограничения в данном случае сказываются на экономике событийного туризма, при которой доходы организаторов, в основном, строятся на сопутствующем сервисе. И уж к слову, те, кто выпить на «безалкогольной площадке» захочет, себе в этом не откажут.

В этом году, как и обычно, фестиваль привлек любителей рока разных возрастов – среди зрителей было много детей. Некоторые приходили семьями, представленными тремя поколениями.

И если в первый день фестиваля погода способствовала пляскам перед сценой и мирному валянию на траве лужайки, то второй день не порадовал. Часов с восьми вечера начало накрапывать, а позже начался просто Вудсток, о котором Джон Фогерти, фронтмен Creedence Clearwater Revival, вспоминал: «Ни еды, ни воды, ни крыши над головой, негде спать. Льет дождь, все спят в грязи», а Джерри Гарсия (Grateful Dead) впоследствии заявил, что «из гитар вылетали синие искры». Когда группу Ten Years After предостерегли о том, что существует риск быть ударенным током, фронтмен Элвин Ли ответил: «Ну и ладно. Если меня ударит током на Вудстоке, мы продадим много записей».

Если на Вудстоке в 1969 «спали в грязи», то в 2015 на «Детях холмов» народ не сдавался долго – танцы с зонтиками (и без) перед сценой продолжались до тех пор, пока навес над сценой не превратился в гигантскую мягкую ванну, полную воды и висящую над головами музыкантов. Ждать «синих искр из гитар» не стали и фестиваль свернули. Шесть групп, стоящих в списке последними, выступить не смогли, что, впрочем, не преуменьшает качества и позитивного настроения фестиваля.

Финалом стало всенародное спасение аппаратуры, предоставленной Сергеем Юдиным, бывшим директором клуба «Кочегарка».

Я намеренно не называю ни одной из групп-участниц, так как писать нужно либо о каждой, либо не писать ни о ком конкретно. Сыграли хорошо все (ну, почти все). Уверен, те, кому не удалось выступить по причине обрушившегося на фестиваль ливня, завершили бы его достойно.

Самое трогательное впечатление от мероприятия: стоящие посреди поляны почти в два часа ночи и под хлещущим дождем 18-летние волонтеры Юля и Павел спрашивают у организатора: «А можно мы завтра с утра придем поляну окончательно доубрать? А то темно очень». И с утра, кстати, убрали всё.

Фестиваль посетил глава администрации Геннадий Орлов. Ему понравилось. Организаторы надеются найти у него поддержку будущих проектов – программа следующего фестиваля начала верстаться уже на этом. Участники, особенно тепло принятые аудиторией, получили приглашение к участию в «Детях холмов» – 2016.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи