+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Несговорчивая бабушка

Добрый день, Валерия! У нас такая ситуация: моя мама не очень хочет сидеть с внуком. Моему сыну годик. Муж работает, я сижу с ребенком. Как и все мамы – устаю, у Дениски зубки режутся, ночами плохо спит. У меня уже хронический недосып, раздражение на все, на мужа в том числе. А ему на работу с утра надо. Приходит поздно, уставший. Не до сына ему. А мама у меня на пенсию вышла полгода как уже. И работать больше не хочет. Но и с внуком сидеть тоже не хочет, говорит, что только жить начала. А ведь мне так нужна ее помощь, пусть бы хоть иногда с внуком посидела, дала бы нам отдохнуть. Или чтобы мы в выходные могли бы в Финку сгонять. Мама у меня здоровьем не обделена, ходит в бассейн, на фитнес. Я не понимаю, что тут сложного – просто посидеть с внуком? Покормить, спать уложить… Или хотя бы раз забрать на выходные, чтобы я могла выспаться… И я не вижу особых причин, почему она отказывается выполнять свой долг…

Она же так мечтала о внуках, а теперь придет, поиграет часика два и убегает. И говорит: вы родители, вы и занимайтесь ребенком, я своих уже вырастила. И все время покупает подарки Дениске, я уже ей сто раз говорила: не надо баловать внука. А она прибежит, вывалит ему все, нацелует, потискает и убегает. И ведь говорит, что любит его сильно. Но странно все это: ему не нужно столько игрушек, ему внимание и забота нужны. В общем, я сильно обижаюсь на маму за все это, и даже не могу ее видеть, когда она вот так прибегает. Она не понимает и не хочет понять, как мне тяжело. Говорит: всем так тяжело, все выживают, только сильнее становятся. А муж еще дочку хочет, и я не представляю, как мы справимся без помощи бабушки. Родители мужа далеко живут, приезжают раз в год… От них вообще пользы никакой в качестве дедушки и бабушки. Вот так и приходится при живых родителях самой все делать… Обидно, честное слово.

Ксения, 23 года.

Добрый день, Ксения! Ваши обиды понятны. Вам тяжело, вы устали и морально, и физически. Вы ожидали от рождения ребенка лишь радости и удовольствия. Но оказалось, что быть мамой – это тяжелый труд. Особенно, если папа занят на работе с утра до вечера. И вот тут мы вспоминаем о том, что у нас есть родители, на которых можно переложить часть забот. Но почему-то эти молодые бабушки и дедушки не очень рвутся помогать молодым родителям. Как вы думаете, почему?

Кто в вашей семье хотел ребенка? Кто мечтал стать мамой? Разве это ваша мама настояла на рождении вашего сына? Разве она мечтала о том, чтобы стать бабушкой? Скорее всего, у нее были свои планы на жизнь, возможно, она мечтала о том времени, когда она больше не будет ходить на работу, будет спать столько, сколько хочет… Наверняка у нее есть свои собственные планы на свою жизнь. И вряд ли она считает, что обязана быть бабушкой и заниматься внуком. Но в тоже время она действительно любит внука и готова осыпать его подарками.

Вы считаете, что ваша мама обязана вам помогать, вы называете это ее «долгом». Раз уж она вас родила, то теперь до самой старости обязана вам помогать и взваливать на свои плечи все заботы о вашей семье.

Хорошо. Давайте представим, что ваша мама в один прекрасный момент стала «идеальной бабушкой». Что она будет делать, чтобы разгрузить вас от домашних дел? Она либо переезжает жить к вам, чтобы все время заниматься с внуком, либо забирает его к себе. Раз она «идеальная бабушка», то считает, что вы неправильно воспитываете Дениску, плохо и не теми продуктами кормите его. И вообще, вы еще слишком молоды и неопытны, чтобы заниматься ребенком без ее помощи. Как вы думаете, долго вы сможете жить в таких условиях? А как на это отреагирует ваш муж? Готов ли он делить своего сына с тещей?

Ксения, вы уже взрослая и самостоятельная женщина. Если вы смогли выбрать себе мужчину, выйти замуж и родить сына без помощи мамы, значит, вы в состоянии воспитать ребенка без помощи родственников. Это ваша семья, это ваша жизнь.

Но если вам сложно, вы всегда можете попросить о помощи. Не ждать, когда мама сама догадается, как вы устали, не ждать, что она откажется от очередной поездки на выставку в Санкт-Петербург или от посещения бассейна. Не ждать, когда она вдруг догадается предложить вам помощь. А вдруг она считает, что у вас все хорошо? Вдруг она думает, что своими советами и своей помощью она будет вам мешать? Вы хоть раз обсуждали с ней то, что с вами происходит и чего вы от нее ждете? Вы уверены, что ваша мама видит ваши обиды?

Ксения, ваша мама имеет полное право жить так, как она хочет. Но вы имеете право попросить о помощи. Не требовать, не считать это «долгом бабушки». Вы можете договориться, чтобы бабушка взяла на себя некоторые заботы о внуке, например – иногда гулять с ним. А вы в это время можете поспать. Но пока вы не попросите маму об этом, вряд ли она сама предложит свои услуги…

Но будьте готовы к тому, что мама может и отказаться. И это ее право. Возможно, ее нежелание сидеть с внуком связано с тем, она испытывает определенный страх, оставшись с малышом наедине. В чем это выражается? Ответственность перед вами. А вдруг что-то с ребенком случится: поранился, упал, ударился… Вам трудно представить, что переживают бабушки в этом случае. Это и чувство вины, и страх перед родителями, а порой панический ужас, что это может случиться… Это молодым родителям кажется: ах, царапина, подумаешь… А бабушка реагирует на все это более остро, переживает потом, считая себя «плохой». «Не доглядела, не сберегла…» - будет потом ночами не спать и переживать.

Посмотрите на ситуацию еще с одной позиции. Ваша мама права, она дает вам возможность в полной мере почувствовать себя родителями, пережить каждый момент взросления Дениски самостоятельно, воспитать его так, как вам кажется более правильным.

Пусть бабушки и дедушки живут своей жизнью, а вы живите своей, без всяких обид и обвинений. Позвольте им играть роль «бабушек и дедушек» ровно столько времени, на сколько им хватает их душевных и физических сил. Помните, что дети до двух лет нуждаются в маме больше всего. Вот подрастет ваш Дениска, и тогда, возможно, бабушка сама захочет брать его с собой и в путешествия, и в бассейн, и в театр… Подождите немного - и наступит другой период в вашей жизни: когда вы будете спорить с мамой за право быть с собственным сыном…

Комментарии

kolya, 30.07.2015 в 01:52:06
Молодка расслабилась ...
Спроси ка ты родная как твоя же мама в твои то годы и училась и работала и детей в садик водила и в очередях стояла и мужа обстирывала и есть готовила и о сексе наверняка не забывала итд и тп ...короче малахольные вы все молодежь....
Девушка пишет о Финке в которую она мотается... спроси ка ты родная в финке у местных кто там сидит с внуками???

А вот в бассейнах и спортзалах пенсионеров там очень много в отличие от РФ......
Потому что действительно на пенсии люди должны отдыхать...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...