+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Привет из Поднебесной

Выборг посетила делегация от китайского города Сюйчжоу

В минувшую пятницу, 24 июня, в выборгской администрации встречали официальную делегацию из Китая. В наш город прибыли чиновники и предприниматели города Сюйчжоу провинции Цзянсу, чтобы обсудить перспективы и возможности сотрудничества в разных областях: экономике, культуре, образовании и других сферах. Возглавлял делегацию вице-мэр города Сюйчжоу г-н Ван Хао.

Китайских гостей приветствовали глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов, председатель комитета международного сотрудничества Владимир Васильев, начальник отдела внешнеэкономической политики Марина Птушко и другие руководители администрации.

Геннадий Орлов сказал несколько слов о культурной, экономической и демографической ситуации в Выборге, о перспективах его реконструкции и заверил, что через пять-десять лет город будет не узнать.

Господин Ван Хао через переводчика, свободно владеющего русским языком, в свою очередь, рассказал о Сюйчжоу. Это развитый промышленный центр, с огромной плотностью населения: на сравнительно небольшой территории в 10 тысяч квадратных километров проживают около 10 миллионов человек. Экономически, город держится на тяжёлой промышленности, там расположены крупнейшие международные корпорации, выпускающие машины, краны, бульдозеры, строительные материалы. В последние годы развиваются высокие технологии - биохимия, биотехника, IT и другие направления.

Не удивительно, что гостей из Поднебесной восхитила наша природа: «у нас такую красивую природу можно встретить только в лесу! У нас нет леса, земли мало, везде небоскребы… Мы стараемся создать благоприятные условия для людей, город тратит немало денег, чтобы бороться с воздействием на окружающую среду», - сказал Ван Хао.

Сюйчжоу - важный транспортный пункт, где пересекаются две крупнейшие железнодорожные линии. Путь до Пекина и Шанхая занимает чуть более чем за два часа - поезда ходят со скоростью 350-400 км/час.

К слову, выяснилось, что китайская делегация добиралась из Пулково три часа на микроавтобусе. «Зато успели рассмотреть уникальную природу, есть свой плюс», - пошутил Геннадий Орлов и сказал, что скорость поезда «Аллегро» на участке Санкт-Петербург - Выборг - 140 километров в час, и в следующий раз, если китайские коллеги воспользуются приглашением и решат посетить наш город, можно выбрать железнодорожный транспорт.

У города Сюйчжоу, основанного 2600 лет назад, богатая история. Здесь родился первый император ханской династии Лю Банг, благодаря которому была создана ханская империя. Сегодня Сюйчжоу важный культурный, исторический центр, который посещает множество туристов.

Несмотря на все различия, г-н Ван Хао считает, что между нашими городами много общего, «мы друг другу соответствуем», - сказал он. Вице-мэр передал главе администрации привет от мэра Чжу Миня и пригласил Геннадия Орлова вместе с коллегами на инвестиционный форум, который пройдет в Сюйчжоу в конце сентября. «Расходы покрываются нашей стороной», - уточнил Ван Хао. «Есть хорошая русская пословица: «будет день – будет пища», сейчас июль, давайте доживем, а там посмотрим», - ответил Геннадий Алексеевич.

Глав администрации прокомментировал для журналистов итоги встречи: «Надеюсь, сотрудничество будет активным и плодотворным. По крайней мере, для нас это важно и интересно, и в части увеличения туристического потока из Поднебесной, и в части привлечения инвестиций… Наш следующий шаг, после изучения всех возможных сторон сотрудничества – подготовка договора о намерениях».

Гости отметили, что они тоже заинтересованы в тесных взаимовыгодных отношениях.

В завершение был подписан протокол встречи, стороны обменялись подарками. После этого для китайской делегации была организована экскурсия по городу.

Рубрика: События
Печатный номер: №31 от 31.07.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Статья 14 Конституции РФ: 1. РФ - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в ...

В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха Кирилла перекрыли весь центр и приостановили работу единст...

Это как же нужно ненавидеть, насмехаться и одновременно бояться население России ......

На 3,413 млрд рублей увеличатся расходы на госпропаганду. Три четверти этих денег - 2,5 млрд рубле...

Урезано: пенсионное обеспечение - на 16,27 млрд, соцобеспечение - на 4,827 млрд. Добавлено: 3,0...