+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

С новым носом!

Реставрация не вернула скульптуре медведя былого изящества

Скульптуру медведя, некогда украшавшую фасад железнодорожного вокзала, а затем простоявшую 40 лет в Одесском переулке, после реставрации установили в Треугольном сквере, на улице Вокзальной. Всё произошло почти как и планировалось: в декабре скульптуру увезли, и дело, можно сказать, не затянулось («ВВ» №91 от 9.12. 2014 «Ты одессит, мишка?»).

Но, признаться, мы ожидали совсем другого результата. Нельзя не приветствовать возвращение исторического медведя, которого справедливо называют одним из символов Выборга, он нам мил в любом виде. Однако, осмотрев скульптуру, мы были весьма озадачены: мишке вернули недостающие части тела, а именно лапы и нос, но прилепили явно небрежно, новые части не только отличаются по цвету, но и пристыкованы кое-как, заметны трещины и раковины… Кроме того, скульптуру водрузили на невзрачное бетонное основание. Неужели медведь не достоин лучшего постамента, из того же гранита, что сделан он сам и которого немало в окрестностях Выборга?

Напомним, восстановлением скульптуры занималась «Мастерская архитектурного бетона» (Санкт-Петербург), по заказу ООО «ПроектСтрой» (Выборг), за счет бюджетных средств: на все работы по перевозке, реставрации и установке было выделено 100 000 рублей.

Не исключено, что именно ограниченностью средств определяется качество реставрации. Но не стоило ли накопить ещё сотню-другую, чтобы результатом не стала откровенная халтура? Конечно, для мишки это всё равно лучше, чем стоять, всеми забытому, на задворках. Но с таким же успехом его можно было бы перетащить из Одесского переулка и со старым носом. Реставрация, к сожалению, не вернула скульптуре, выполненной мастером Эвой Марией Гюльден, былого изящества.

1146
31.07.2015
Рубрика: События
Печатный номер: №31 от 31.07.2015
-2

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...