+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

День ВМФ отпраздновали без моряков и Нептуна

Много лет выборжане встречали день ВМФ, как свой, чрезвычайно близкий, выборгский по духу, всегда солнечный, совершенно неотрывный от последних июльских летних дней праздник.

И этим утром 26 июля погода, казалось, предвещала настоящее великолепие. Однако уже к полудню, словно одумавшись и вспомнив, что Выборг уже более года не наполнен военно-морской атмосферой, природа изменилась: заходили сизые облака, стало очевидно – будет слякотно и мрачно, и совсем не торжественно.

Последние лучи солнца исчезли после церемонии торжественного открытия обновлённой площадки у двух якорей Холла на набережной 40-летия ВЛКСМ. Гранитная «роза ветров» стала завершающим аккордом пленэрной композиции, в напоминание о пребывании морской части в Выборге в 1958-2013 годах. Как траурные камни, по четырём углам площадки, с печальными «эпитафиями» ушедшим временам и сегодняшним «героям», встали чёрные столбики, оттенённые красными гвоздиками, которые присутствующие возложили по обычаю что-либо возлагать.

Бывшие военные моряки, по традиции, собрались у памятника генерал-адмиралу Апраксину, фотографировались у Фёдора Матвеевича, вспоминали службу, сетовали о прервавшейся морской традиции. Девушки из молодёжного совета перебирали в руках цветы, готовясь вручить их высоким гостям. Под начавшим накрапывать дождём ждали прибытия и. о. губернатора Ленобласти.

Губернатор в синем (в цвет моря) костюме с чиновниками из областной и местной администраций, в сопровождении священников и прессы, появившись, сразу приступил к делу. Длинный караван разношёрстной делегации растянулся по подножию Петровской горы – поднимались к Петру Первому. Основатель российского флота, снисходительно взирающий на пришедших, был удостоен десятков цветов и воинских почестей. Не меньшее уважение проявили и Фёдору Апраксину – постамент военачальника русского флота буквально засыпали живыми гвоздиками.

А на набережной Большого Ковша суетились авиа- и судомоделисты. Правда, показательные полёты гидросамолётов были прерваны наступившей непогодой, но скоростные судомодели ещё долгое время бороздили волны бухты, нарезая замысловатые круги на воде. Надо сказать, что центром праздника в этом году была Красная площадь – там уже с утра на непривычно большой сцене выступали творческие коллективы города, на брусчатке - группа боевого «такибо», был развёрнут городок аттракционов – батуты-прыгалки, надувные горки, организована торговля напитками, попкорном, сахарной ватой и шашлыками. Не обошлось и без традиционных верблюдов и лошадей…

А на набережной было до неприличия пустынно. Не могли заполнить большое открытое пространство ни детские шары-зорбы, ни члены клуба авторской песни «Ковчег». Александр Беловицкий, Анатолий Дериш, Валерий Ременюк и другие исполнители из Выборга и района хоть и радовали ценителей гитарного репертуара, да всего только один час. Уже и в прошлом году не наблюдалось единения моряков и простых горожан, по причине отсутствия первых. Но, видимо, по инерции, праздничный день тогда был отмечен неизменным участием морского владыки Нептуна и его свиты. К слову сказать, русская православная церковь с порицанием относится к подобным затеям – выпускать на подмостки «подводную нечисть». Возможно, потому, что она не была замечена на библейском Ноевом Ковчеге.

Персонажей морского царства выборжанам увидеть так и не удалось, зато вместо белоснежного катера с Нептуном и выборгскими моряками акваторию бороздил утилитарный плавучий дом, заменив собой изящные формы военных катеров.

Рубрика: События
Печатный номер: №31 от 31.07.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...