+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

День ВМФ отпраздновали без моряков и Нептуна

Много лет выборжане встречали день ВМФ, как свой, чрезвычайно близкий, выборгский по духу, всегда солнечный, совершенно неотрывный от последних июльских летних дней праздник.

И этим утром 26 июля погода, казалось, предвещала настоящее великолепие. Однако уже к полудню, словно одумавшись и вспомнив, что Выборг уже более года не наполнен военно-морской атмосферой, природа изменилась: заходили сизые облака, стало очевидно – будет слякотно и мрачно, и совсем не торжественно.

Последние лучи солнца исчезли после церемонии торжественного открытия обновлённой площадки у двух якорей Холла на набережной 40-летия ВЛКСМ. Гранитная «роза ветров» стала завершающим аккордом пленэрной композиции, в напоминание о пребывании морской части в Выборге в 1958-2013 годах. Как траурные камни, по четырём углам площадки, с печальными «эпитафиями» ушедшим временам и сегодняшним «героям», встали чёрные столбики, оттенённые красными гвоздиками, которые присутствующие возложили по обычаю что-либо возлагать.

Бывшие военные моряки, по традиции, собрались у памятника генерал-адмиралу Апраксину, фотографировались у Фёдора Матвеевича, вспоминали службу, сетовали о прервавшейся морской традиции. Девушки из молодёжного совета перебирали в руках цветы, готовясь вручить их высоким гостям. Под начавшим накрапывать дождём ждали прибытия и. о. губернатора Ленобласти.

Губернатор в синем (в цвет моря) костюме с чиновниками из областной и местной администраций, в сопровождении священников и прессы, появившись, сразу приступил к делу. Длинный караван разношёрстной делегации растянулся по подножию Петровской горы – поднимались к Петру Первому. Основатель российского флота, снисходительно взирающий на пришедших, был удостоен десятков цветов и воинских почестей. Не меньшее уважение проявили и Фёдору Апраксину – постамент военачальника русского флота буквально засыпали живыми гвоздиками.

А на набережной Большого Ковша суетились авиа- и судомоделисты. Правда, показательные полёты гидросамолётов были прерваны наступившей непогодой, но скоростные судомодели ещё долгое время бороздили волны бухты, нарезая замысловатые круги на воде. Надо сказать, что центром праздника в этом году была Красная площадь – там уже с утра на непривычно большой сцене выступали творческие коллективы города, на брусчатке - группа боевого «такибо», был развёрнут городок аттракционов – батуты-прыгалки, надувные горки, организована торговля напитками, попкорном, сахарной ватой и шашлыками. Не обошлось и без традиционных верблюдов и лошадей…

А на набережной было до неприличия пустынно. Не могли заполнить большое открытое пространство ни детские шары-зорбы, ни члены клуба авторской песни «Ковчег». Александр Беловицкий, Анатолий Дериш, Валерий Ременюк и другие исполнители из Выборга и района хоть и радовали ценителей гитарного репертуара, да всего только один час. Уже и в прошлом году не наблюдалось единения моряков и простых горожан, по причине отсутствия первых. Но, видимо, по инерции, праздничный день тогда был отмечен неизменным участием морского владыки Нептуна и его свиты. К слову сказать, русская православная церковь с порицанием относится к подобным затеям – выпускать на подмостки «подводную нечисть». Возможно, потому, что она не была замечена на библейском Ноевом Ковчеге.

Персонажей морского царства выборжанам увидеть так и не удалось, зато вместо белоснежного катера с Нептуном и выборгскими моряками акваторию бороздил утилитарный плавучий дом, заменив собой изящные формы военных катеров.

Рубрика: События
Печатный номер: №31 от 31.07.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи