+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как Хор Турецкого тучи разгонял

О том, что в Выборге в День Военно-морского флота будет выступать знаменитый Хор Турецкого, было известно заранее. Перед началом концерта врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко и народный артист России Михаил Турецкий дали интервью журналистам.

Александр Дрозденко объяснил, что День ВМФ так широко празднуют именно в Выборге, поскольку это - город воинской славы, город с богатой морской историей (одно из крупнейших военных сражений времен Екатерины Второй произошло в Выборгском заливе в 1790 году), что здесь еще не так давно находился морской учебный отряд, в Выборге работает судостроительный завод, у которого заказы расписаны на семь лет вперед. Словом, город заслужил подарок от правительства Ленобласти – приглашение прославленного коллектива на праздник. Сам Михаил Турецкий рассказал, что последнее время они выступают в формате «концерт-караоке», давая возможность публике подпевать любимые песни. Хору исполняется 25 лет, и с юбилейной программой «Праздник песни» музыканты ездят по городам России.

Руководитель арт-группы ответил на вопрос о специфике концертов для разных городов. Для Выборга, праздника ВМФ выбраны, в основном, песни морской тематики, военно-патриотические и просто любимые народом: классика советской эстрады и лучшие шлягеры поп-исполнителей. Коллективу, как объяснил Турецкий, хочется, чтобы люди чувствовали себя уверенно – гордились своим городом, страной, историей. «Опера здесь точно не подойдет», - отметил он.

«Нам, главное, развести тучи руками», - учитывая погодные условия, посмеялся Михаил. А также пообещал, что журналисты увидят, как люди будут прятаться под козырьками и крышами зданий и в едином порыве подпевать арт-группе. Было и приглашение Александру Дрозденко, нахваливавшему коллектив перед журналистами, спеть вместе с хором, на что Александр Юрьевич откликнулся с энтузиазмом (караоке же!). Он, в самом деле, вышел по приглашению Турецкого на сцену и спел вместе с артистами «Надежда – мой компас земной». Вообще эта песня прозвучала дважды. Один раз - с врио губернатора, где слово «надежда» было заменено на «Россия», и – в конце выступления, без губернатора, где «надежду» заменили на «Выборг».

Что касается самого концерта, то он практически весь прошел под дождем, хотя время от времени дождь ослабевал. Перед сценой стояли ряды стульев для губернаторско-административного пула. Но когда артисты вышли на сцену, толпа зрителей с зонтами, одержимых манией фотографировать, хлынула к самой сцене, оказавшись впереди всех приглашенных. Причем, стоявшие сзади требовали от стоящих спереди закрыть зонты. Губернатор поулыбался: «Делать нечего» и стал танцевать вместе с дамой под зонтом.

В самом деле, никого не оставил равнодушным военный вальс «Прощайте, скалистые горы!». Подпевали «Смуглянку», «Катюшу», « Красные маки» Антонова, «А любовь прошла стороной». Прозвучали и «Белые розы» «Ласкового мая». В какой-то момент Михаил Турецкий пообещал, что дождь сейчас прекратится, и он, в самом деле, поутих. Завершила музыкальное шоу великолепная «здравица» - «Многая лета». Руководитель хора представил публике каждого участника арт-группы.

Напомним, это - десять вокалистов, исполняющих музыкальные композиции разных народов и эпох, только «вживую», без фонограммы, более чем на десяти языках. Десять мужских певческих голосов (баритон, бас, тенор – лирической и драматической палитры) могут заменить оркестр. Михаил Турецкий в интервью журналистам отметил, что в их репертуаре более пятисот композиций. Они неоднократно гастролировали в Европе, США. Во время зарубежных гастролей репертуар более «строгий», включает оперу и духовную музыку.

Сегодня же было народное шоу. Прозвучала и легендарная «Звезда по имени Солнце» Виктора Цоя. Разные стили, жанры, объединяющие разные поколения, музыкальный коктейль «на волнах памяти». И хотя праздник был посвящен военно-морскому флоту, хор Турецкого не только «заводил» толпу, создавая атмосферу эйфории, но и призвал «похоронить войну». Музыкально и духовно.

Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №31 от 31.07.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Статья 14 Конституции РФ: 1. РФ - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в ...

В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха Кирилла перекрыли весь центр и приостановили работу единст...

Это как же нужно ненавидеть, насмехаться и одновременно бояться население России ......

На 3,413 млрд рублей увеличатся расходы на госпропаганду. Три четверти этих денег - 2,5 млрд рубле...

Урезано: пенсионное обеспечение - на 16,27 млрд, соцобеспечение - на 4,827 млрд. Добавлено: 3,0...