+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Пациентка поменяла зубы на челюсть

Частные стоматологи вводили выборжанку в заблуждение

Коммерческая медицина активно вытесняет бесплатное (страховое) медицинское обслуживание. Однако, как показывает практика, граждане, уверенные, что уж за деньги-то им окажут качественное лечение, нередко остаются разочарованными. Потому, обращаясь за помощью в платные медицинские учреждения, потребителю необходимо помнить о своих правах.

А наивность и правовая беспомощность пациентов порой откровенно поражает. Доказательством тому служит история, которую корреспонденту «ВВ» рассказала заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Выборгском районе Ольга Тихоновская.

Женщина сравнительно молодого возраста побывала на приёме в платной стоматологической клинике. Пациентка страшно не любила посещать дантистов, так как боялась зубной боли. Врач посоветовал ей вставить импланты, гарантировав при этом голливудскую улыбку и полное отсутствие проблем с зубами в дальнейшем, ведь протезы, по словам доктора, не болят. Цена за протезирование оказалась значительная (около 300 тысяч рублей), таких денег у женщины не было, и ей предложили оформить кредит, благо, отделение одного из банков работало прямо в клинике.

Женщине уже удалили половину зубов (в частности, возможно, в порядке эксперимента, семь зубов за один приём), и тут лечащий врач перешёл на другую работу. Сменивший его коллега оказался более профессионален: прежде чем продолжить процедуры, поинтересовался у пациентки её состоянием здоровья, и выяснилось, что она подвержена диабету. В такой ситуации велик риск, что импланты плохо приживутся.

Обескураженная дама захотела вернуть оставшуюся денежную сумму, но ей заявили, что это никак не возможно и предложили продолжить мероприятие, но так как протезирование было нежелательным, рекомендовали ограничиться лечением, в частности, убрать камни с оставшихся зубов. Правда, в чём заключался смысл такого мероприятия, не ясно, потому что вскоре эти зубы пришлось удалить.

- Фактически пациентку ввели в заблуждение, - комментирует Ольга Тихоновская. – Потребитель может отказаться от возмездного договора в любое время, уплатив исполнителю фактически понесённые им расходы. То есть, за то, что сделано, возьмите деньги, остальное – отдайте. Это гарантирует и федеральный закон «О защите прав потребителей», и Гражданский кодекс России. В данном случае женщине практически навязали дополнительные медицинские процедуры за отдельную плату, при этом не исполнив договор.

В итоге у женщины осталось четыре зуба, и даме пришлось заказывать съёмную челюсть. Об обещанной белоснежной улыбке пришлось забыть навсегда. Теперь, наученная горьким опытом, пациентка готовится к суду с недобросовестными эскулапами. Зубы ей, конечно, не вернут, но шанс получить хотя бы часть потраченных средств и денежную компенсацию за понесённый моральный ущерб, более чем реален.

Тем же выборжанам, кто намеревается воспользоваться платными медицинскими услугами, следует помнить о своих правах. Не лишним будет поинтересоваться репутационной историей медучреждения, внимательно изучить договор об услугах, уточнить цены, узнать о профессиональной состоятельности сотрудников учреждения, ознакомиться с лицензией и прочими документами, по возможности, пообщаться с пациентами, уже пользовавшихся услугами клиники. Не следует обращаться в первое попавшееся медицинское учреждение. Тех же зубных клиник в Выборге достаточно, а здоровье одно.

Печатный номер: №31 от 31.07.2015
2

Комментарии

Torgels, 02.08.2015 в 01:31:17
Как обычно, не хватает одного - названия клиники.
13

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...