+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как попасть в аптеку на коляске?

В рамках фестиваля предпринимательства «Балтийское лето» в минувшую субботу была проведена акция «Ты не одинок!» в поддержку инвалидов-колясочников. Организаторами акции выступили совет депутатов МО «Город Выборг», администрация Выборгского района, НП «Совет делового сотрудничества и поддержки предпринимателей», общественных организаций «Фаворит» и «Фаворит плюс».

Для подготовки танцевального флэшмоба, который состоялся на Рыночной площади, требовались волонтеры, об этом было размещено объявление в сети. В конце концов, волонтерами стали депутаты и сотрудники отдела молодежной политики выборгской районной администрации, руководители «Фаворит плюс». Непосредственными участниками акции стали члены клуба «Корчагинец» и инвалиды-колясочники, входящие в объединение «Фаворит плюс», так или иначе - спортсмены, принимающие участие в разного уровня соревнованиях, включая федеральные. Естественно - для людей с ограниченными возможностями. А организаторы стали опекунами - передвигали коляски с участниками акции. После танцевального флэшмоба на Рыночной площади было организовано движение к Красной площади, где состоялась наиболее, пожалуй, важная часть мероприятия.

Что касается самого танцевального флэшмоба, то тренеры фитнес-клуба «Виктория» показывали простые движения, которые могли выполнять все желающие, а движения руками - и инвалиды. Полностью танец, хотя и простой, могли выполнить только здоровые люди, которых просили присоединиться, так как смысл акции – быть вместе, несмотря на физические различия. Нельзя сказать, чтобы колясочники активно выполняли движения, но посмотрели танец с удовольствием. К акции присоединились и автоклубы. Машины двигались по проспекту Ленина и вокруг Красной площади, громко сигналя, привлекая внимание горожан: «Не будьте равнодушными! Обратите внимание на людей в коляске!»

По словам одного из организаторов акции депутата МО «Город Выборг» Светланы Цой, в городе около трехсот колясочников. На Красной площади инвалиды-колясочники должны были посетить магазины и аптеки. Все могли видеть, что без пандуса это невозможно сделать: в одну аптеку вообще было попасть нереально, даже в сопровождении опекуна, в другую удалось въехать по пандусу. Но каким образом инвалид может попасть на второй этаж? Была кнопка вызова, которая, по идее, должна решить проблему: человек передает рецепт работнику аптеки, и ему выносят лекарство. Однако на вызов никто из сотрудников не вышел, пока участники не пригласили заведующую. Никаких карательных мер это, естественно, за собой не повлечет. Но в сентябре, как сказала Светлана Цой, председатель постоянной комиссии по вопросам социальной политики совета депутатов, директоров магазинов и аптек будут приглашать на заседание комиссии для решения вопроса доступности услуг для инвалидов.

По поводу пандусов Светлана Цой также заметила, что в категорию нуждающихся в этом приспособлении попадают и мамы с маленькими детьми (также в колясках).

Насколько важной эта акция является для тех, кому была призвана помочь, я выяснила у Людмилы и Андрея. Людмила - семь лет, как получила инвалидность. Она считает очень важным привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями: «Еще пять лет назад вообще шарахались в сторону при виде нас». Людмила состоит в организации «Фаворит плюс», активный участник соревнований для людей с ограниченными возможностями. Андрей получил инвалидность восемь лет назад, живет в Каменногорске. Говорит, что там попадает туда, куда ему нужно. Но в Выборг, разумеется, ему бы не выбраться, если бы не такой подарок от предпринимателей и «Фаворита». У обоих было хорошее настроение, считают акцию весьма позитивной.

Поскольку акция проходила в рамках фестиваля предпринимательства, то инвалиды-колясочники получили подарок: поездку в Янтарную комнату Екатерининского дворца. Транспорт предоставляют и оплачивают НП «Совет делового сотрудничества» и ОО «Фаворит».

Печатный номер: №31 от 31.07.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...