+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Пешие и конные сошлись на поле брани

25 и 26 июля в Аннинских укреплениях гремели удары могучих мечей о изукрашенные щиты, боевой и романтичный дух турнира поддерживала старинная музыка, маг демонстрировал волшебные чудеса, а танцоры водили красочные хороводы. Здесь прошел юбилейный, двадцатый фестиваль «Рыцарский замок».

Выборгский фестиваль, собственно, был первым в стране фестивалем реконструкторов Средневековья, открывшим еще 20 лет назад прелести рыцарских поединков, воспроизведенных энтузиастами-знатоками эпохи.

За 20 лет развития фестиваль претерпел значительные изменения. Если первые турниры, безусловно, были организованы реконструкторами для реконструкторов, то есть – служили для сравнения боевой мощи дружин, то сегодня эти мероприятия адресованы, скорее, зрителю.

Хорошо ли это? Как можно догадаться, есть две противоположных мнения. Как сказал один из зачинателей движения: «Прошли те славные времена, когда площадка бугуртов была к вечеру усеяна рублеными ушами! Ларечные шашлыки сменили кабана, жареного на вертеле…» Ему оппонируют: «Стало больше возможностей познакомиться с аутентичной культурой Средневековья. Увидеть в естественной архитектурной среде быт и искусство того времени. Услышать музыку минувшей эпохи и познакомиться с театром прошедших веков. Безусловно, интересные воинские искусства - не единственно привлекательная часть фестиваля».

Исходя из этих точек зрения, можно твердо сказать, что организаторам «Рыцарского замка» уже давно удается выдерживать точный баланс между этими предпочтениями. Минувший фестиваль – лучшее тому доказательство.

В связи с запретом проведения массовых культурных мероприятий на Замковом острове, в этом году местом акции стали Аннинские укрепления. В техническом отношении это сделало фестиваль более развернутым и зрелищным. Например: брусчатка замкового двора - далеко не лучшее покрытие для верховых сражений. Организаторам приходилось специально мостить площадку резиновым покрытием, чтобы коням не подскользнуться в маленьком пространстве. Аннинские укрепления дали возможность для более длинных и скоростных проездов конников, что эффектно выглядело на фоне величественной кладки стен. Вместе с тем, вечерняя часть программы, иллюстрирующая как парадную, так и повседневную жизнь эпохи Средневековья, несколько проиграла без антуражности замка, служившего на предыдущих фестивалях естественной декорацией действа.

Хочется надеяться, что в будущем станет возможным раздвинуть границы фестиваля на обе площадки – Аннинские укрепления и Замковый остров.

Субботнему открытию фестиваля повезло с погодой. Публики собралось больше, чем в последние годы – в беседе многие зрители говорили, что специально приехали на «Рыцарский замок» из Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, и некоторые не в первый раз. При общей очень высокой зрительской оценке фестиваля, были и сетования на то, что «такое замечательное мероприятие не имеет достойной информационной поддержки – мы узнали о нем случайно».

Спешившись с белого андалузского коня, организатор фестиваля Жан Багдасаров, aka «магистр Тевтонского ордена», рассказал «Выборгским ведомостям» - в эру интернета информация, преимущественно, распространяется через социальные сети, но это не единственный способ уведомить о грядущем культурном мероприятии. В этом году партнером фестиваля выступило «Дорожное радио», много сделавшее для его поддержки. Трудность связана, скорее, с тем, что сами организаторы долго ждут многочисленных согласований, определяющих возможность и дату проведения турнира. В этом году, подчеркнул господин Багдасаров, областной комитет по культуре оказал всю необходимую помощь в организации. Ранее, когда приходилось обращаться в Музейное агентство, решения не принимались так оперативно.

По словам организатора, в этом, юбилейном фестивале, приняли участие около 300 представителей 25 клубов со всей России, что сделало турнир ярким и зрелищным. Отличная традиционная культурная программа была рассчитана на аудиторию самых разных возрастов. Детям адресовались хорошо организованные и безопасные площадки для сражений со сверстниками. Наравне с взрослыми малыши дивились чудесам чародея из Флоренции, принимали участие в мастер-классах средневекового танца.

Как всегда на высоте оказались ремесленники и торговцы, предлагавшие керамику и стекло, оружие и доспехи, украшения и изысканное литье. Публика могла посоревноваться в метании копья, ножей и топора, пострелять из лука, самостоятельно выковать для себя монетку на память, используя живые технологии Средневековья.

Под песни трубадуров и менестрелей яростно сражались пешие и конные воины, лучники и мечники показывали чудеса владения своим оружием, талантливые актеры театра воссоздавали старинные жутковатые, но смешные сюжеты, в которых Смерть собирала свою жатву, прекрасные дамы вдохновляли мужественных рыцарей на подвиги.

Юбилейный фестиваль показал высокий потенциал этого значимого мероприятия, ставшего одной из визитных карточек Выборга, заметной частью культурной жизни региона и важным для привлечения туристов событием.

Рубрика: События
Печатный номер: №31 от 31.07.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи