+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

На смену «Выборгмену»,

или Как прошли первые в истории города соревнования по трейлранингу

В мире российских бегунов и атлетов Выборг знаменит, прежде всего, своей ежегодной триатлонной гонкой – Vyborgman, которая, к сожалению, в 2015 году не состоится. Но сидеть сложа руки наши спортсмены не привыкли, вот и решили познакомить выборжан с трейлранингом.

«Мой друг Андрей Жирнов, пять лет проводивший полужелезный триатлон, предложил прошлым летом подумать над беговым стартом, но не обычным, каких сейчас много, а трейловым, то есть по пересечённой местности. Мне как ориентировщику идея показалась очень интересной – я и сам бегаю подобные кроссы и не люблю асфальт», - поделился организатор Vyborgtrail Евгений Матросенков.

Соревнования проходили в течение двух дней (25 и 26 июля). В первый – гонка на короткой дистанции в 4,5 километра по горе Папула. Стартовали участники от стадиона «Локомотив», здесь же и финишировали. Беговая трасса второго дня, длиной в 16,5 километра, была организована в парке «Монрепо». Оба маршрута в основном пролегали по тропам разной степени проходимости – от лёгкой до тяжёлой. На пути встречались камни и корни деревьев, крутые подъёмы и спуски, небольшие скалы и даже водоёмы.

«Под Выборгом полно красивых мест для трейла, и тем не менее, мы долго и мучительно формировали трассы – пробежали несколько десятков раз каждую из дистанций в разных вариантах, пока не выбрали, на наш взгляд – лучшие», - отмечает Евгений Матросенков.

Участники стартовали группами, каждая в своей категории, в зависимости от возраста и уровня подготовки. Спортсмены могли выбрать – бежать только один день или сразу два. Кстати, всего собралось около 130 бегунов. Основная часть – гости из Санкт-Петербурга и области, чуть больше дюжины местных спортсменов. Кроме того, отметились Москва, Барнаул, Владимир, Старая Русса и даже город Лянтор (тот, что в далёком Ханты-Мансийском автономном округе).

Отдельно хочу рассказать о великолепной, на мой взгляд, подготовке и проведении соревнований. Всё работало как часы. Организаторы самостоятельно сделали отличное «промо» - информативный сайт, фото и видео трасс, подробные электронные инструкции, как для зрителей, так и для участников. Время каждого спортсмена фиксировали специальные электронные датчики на лодыжке. А обе трассы практически по всей длине были размечены лентами. Кроме того, за честностью спортсменов следили волонтёры. На стартовых площадках работали ди-джей и пара хороших ведущих (как мне кажется, именно этого очень не хватает большинству выборгских спортивных мероприятий), играла музыка, в общем, получился довольно интересный праздник бега. Ну и конечно запомнились нестандартные, изготовленные на заказ медали с изображением спортсмена, бегущего на фоне капеллы Людвигсбург.

«Это второй мой трейл, в котором я участвую, так что есть с чем сравнить. Трасса супер, организация на высоте, настолько всё было круто сделано, что на следующий год сто процентов буду участвовать», - поделилась впечатлениями после первого дня участница Ирина.

А вот и эмоции от второго дня: «Бежалось очень круто, после первых 150 метров я упал, если честно, но потом понял свою ошибку, стал аккуратнее смотреть под ноги. Трасса очень понравилась, она интересная, местами достаточно ровная, можно разогнаться, а местами, конечно, и через скалы приходилось прыгать, что немного опасно», - отдышавшись на финише, рассказал гость из Санкт-Петербурга Александр.

В общем и целом дебютные соревнования по трейлранингу в Выборге удались на славу. Мероприятием остались довольны и зрители, и участники. А организаторы, в свою очередь, пообещали обязательно провести Vyborgtrail в следующем году и даже сделать соревнования ещё интереснее.

Чуть не забыл о победителях. Так, по итогам двух беговых дней самым быстрым и выносливым среди мужской элиты стал Дмитрий Лукин из посёлка Токсово, лучшей среди женщин оказалась выборжанка Александра Артёмова. В этой же категории третье место заняла ещё одна выборгская спортсменка Анастасия Олейник. Кроме того, хочется отметить и самого «великовозрастного» участника соревнований выборжанина Сергея Лосева (55 лет), в группе «Мужчины 45-64» он занял почётное третье место.

1176
31.07.2015
Рубрика: Спорт
Печатный номер: №31 от 31.07.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...