+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Что делать, если стукнуло полста...

Добрый день, дорогие читатели! В последнее время я получила сразу несколько писем на тему: «Что делать с наступающей старостью?» И так как я и сама об этом задумываюсь все чаще, то сегодня будет весьма необычная консультация. Сегодня я попробую помочь самой себе. И заодно всем, кого волнует эта тема.

Дело в том, что мне на днях исполнилось 50 лет. И меня, как, наверное, любого человека, отметившего столь значительный юбилей, одолевают сложные переживания.. Полвека… Страшно произносить вслух эту цифру. Страшно: а что же там дальше-то? Старость? Увядание? Или насыщенная, интересная жизнь?

Все женщины боятся стареть. И так уж повелось, что именно 50-летний рубеж многие воспринимают как первый шаг к старости. Да еще нас пугают климаксом и его последствиями. И многие женщины ни за что не признаются, что они уже вступили в климактерический возраст. Пятидесятилетние дамы пытаются скрывать свой возраст, игриво спрашивая «Ну, сколько вы мне дадите?» И обижаются, если им говорят правду.

Дело в том, что мы, женщины, с возрастом испытываем внутренний дискомфорт. Мы ощущаем себя гораздо моложе, стройнее. Есть внутренне восприятие себя, и есть внешние характеристики. Вот я, например, до сих пор ощущаю себя худенькой девочкой. И поэтому постоянно ударюсь о дверные проемы, с трудом выхожу из машины. Так как внутренним взглядом вижу себя одну, а реальность несколько иная. И еще мне все время кажется, что зеркала врут, что во всех примерочных специально установлены кривые зеркала… Да, да, именно так: это не я несколько увеличилась в размерах, это зеркала неправильные.

Или хочется с внуком попрыгать на батуте. И прыгаю, забыв про свои суставы. И еще забываю про одну проблему, знакомую многим женщинам за 50…

В общем, перечислять все проблемы, с которыми мы сталкиваемся за порогом своего 50-летия, можно долго и это не эффективный путь. Практически всегда задается один и то же вопрос: «Как пережить кризис 50 лет?».

Я считаю, это не совсем правильный подход. Я бы спросила так: «Как жить ярко и насыщенно, несмотря на то, что вам за 50…»

Итак, несмотря на то, что мне исполнилось 50 лет, я могу жить ярко, насыщенно и полезно. И я готова выполнить ряд условий, чтобы лучше понять себя и изменить свою жизнь. А вы готовы?

10 пунктов, которые нужно выполнить женщине за…

1. Самое первое, что стоит сделать, это сказать себе: «Да, время неумолимо. Да, я уже не девочка. И мне действительно полвека…» Принять свой возраст, признаться в этом и найти преимущества. В 50 лет чаще всего женщина настолько мудра, что может поступать так, как считает нужным. Она свободна: дети уже выросли. Она понимает, чего она хочет и что для этого нужно…

2. Впереди еще очень много времени, как минимум четверть века… И это годы осознанной жизни. И нужно думать не о прошлом, а о том, как достойно прожить эти годы. Но не стоит откладывать надолго что-то важное. Четверть века хоть и долгий срок, но физическое состояние у нас уже не то… и последние годы будут, мягко сказать, не совсем комфортными.

3. Уже сейчас необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить себе идеальную старость… У каждой женщины свое понимание этой идеальности. Для кого-то это старость в кругу любящих детей и внуков. Для кого-то важно, какой мужчина будет рядом, а кто-то думает о хорошей пенсии… Я недавно встретила женщину, которая в 40 лет решила стать стоматологом, чтобы в старости иметь коллег, которым она сможет доверять свои зубки. Ведь зубы – еще одна проблема в нашем возрасте. Поэтому необходимо разработать план действия для обеспечения своей собственной старости, не рассчитывая на других. Никто не обязан заботиться о нас. В старости мы все одиноки… И это тоже важно осознать, чтобы потом не обижаться на своих близких.

4. Найдите в своей жизни как можно больше плюсов. Составьте список своих достижений, найдите то, чем вы можете гордиться. Это поднимает самооценку и позволяет принять свой возраст.

5. Научитесь отказываться от ненужного общения. Время теперь слишком ценно, чтобы тратить его на вечно ноющих подруг. Помогите им, если им нужна ваша помощь. И ищите себе таких людей, с которыми вы можете жить позитивно и интересно.

6. Вы имеет право на свою собственную жизнь. Вы имеете право отказываться «сидеть» с внуками. Или наоборот, вы имеет право посвятить свою жизнь внукам. И это ваш личный выбор.

7. Морщины – это не приговор. Не нравится ваш внешний вид – так сделайте что-нибудь с этим. Решите для себя: вы кому хотите нравиться? Себе? Мужу? Коллегам? Для кого вы хотите сохранить молодость тела и лица? Вместо того, чтобы страдать над каждой появившейся морщинкой, пройдите курс массажа, изучите йогу для лица (фэйс-фитнесс).

8. Вы испытывает страх перед старостью, перед неминуемыми болезнями? Что делает человек, когда чего-то боится? Пытается всеми силами отогнать страх. Самыми разными способами. Одни женщины пытаются молодиться, одеваться словно им 18, заставляют внуков называть их «тетями». Другие отмахиваются от возраста, делают вид, что ничего не происходит. Некоторые просто перестают ухаживать за собой, превращаясь раньше времени в женщин «без возраста». На самом деле, страх уходит тогда, когда мы признаемся в этом самим себе, осознаем наш страх и начинаем с ним бороться. Не отгонять, не прятать голову в песок… Страх болезни? Значит, пора заняться физкультурой в зависимости от состояния своего тела. Рано или поздно мы получаем именно то, чего боимся, такова природа нашего подсознания. И чем раньше мы осознаем свои страхи, примем их и начнем с ними работать, тем эффективнее результат.

9. Посмотрите на себя в зеркало и скажите своему отражению, что оно прекрасно. Вы боитесь стареть? Хорошо, подумайте о том, что вам удалось остановить этот процесс. Все ваше окружение, ваши подруги постареют. А потом и ваши дети, внуки рано или поздно стану выглядеть старше вас…. Как вам такая ситуация?

10. Чаще обращайте внимание на подобных вам женщин. Ведь вы не единственная, у кого в голове роятся подобные мысли и кого гложут страхи. На самом деле: кризис 50 лет сидит в головах у самих 50-летних. Скажите себе: нет никакого кризиса, есть просто классный юбилей. Хороший повод пригласить друзей и устроить им праздник.

Я принимаю к выполнению эти пункты. И уверена, что все будет так, как я захочу. И желаю вам всем позволить себе жить счастливо и интересно, несмотря на возраст, несмотря на мужа, детей, внуков. Жить счастливо и ярко вместе с ними… В любом возрасте…

Комментарии

Пчёлка, 02.09.2015 в 12:11:36
Да, от настроения и внутреннего мироощущения зависит много. Есть тётки в 50 - уже как бабушки. Сгорбленные, безвкусно одетые, неухоженные. А есть - женщины - умницы. Глаза горят, спинка прямая, туфли модные, и морщинки таких даже немного украшают.
-2

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Кремлеботы ростелекомовские свалите отсюда.

Марина, просто не серьёзно подходят люди к вопросам кредитования. Взять деньги, то взяли, а как отда...

Подготовка пушечного мяса идет полным ходом ... Лучше бы показали кладбище с могилами, погибших уже ...

Повторюсь: дебилизация+мобилизация населения. Даже в детсадах устраивают маскарады в военной форме ...

А мне вот вообще интересно, как она собирается их защищать...И надо ли вообще это делать?...