+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Окно в Европу» открыли «сырым материалом» Миры Тодоровской

7 августа в Выборге распахнул двери любимый фестиваль российского кино

Многочисленностью кинематографистов, отличным выступлением выборгских барабанщиц (наконец-то заслужили!), душевным исполнением любимых киномелодий духовым оркестром-завсегдатаем выборгского кинофестиваля, а также милым вальсированием мужчин в военной форме с девушками рядом со ступеньками гостиницы «Дружба» - таким запомнится традиционное шествие в честь открытия великовозрастного детища Станистава Ростоцкого – XXIII кинофестиваля «Окно в Европу».

Журналистов обделили…

В очередной раз отношение к выборгской журналисткой братии (подчеркну: не только из «ВВ») расстроило, а кого-то даже обидело. В этом году слышала от нескольких коллег, что им не выдали не только сумку, зонтик и ручку (этого нас уже не первый год лишают), но и пригласительные на открытие и закрытие, а даже необходимый инструмент для работы – каталог с фильмами! Экономят на принимающей стороне? Или из-за того, что наша администрация аккредитует слишком много «левых» людей, некоторые из блатников годами, не являясь журналистами, за счёт кинофорума проживают в гостинице «Дружба» и питаются все дни тоже за счёт «Окна», есть и другие известные в городе личности, которые на кинофоруме не работают, а просто смотрят кино и тусуются, а, при этом, некоторым журналистам отказывают в аккредитации.

Тем, кто не знает, напомню, что раньше на кинофестивале представителей сми даже кормили (я не напрашиваюсь, не подумайте, поскольку живу рядом с «Выборг-Паласом»), но потом местных лишили такой привилегии. Однако же совершенно несправедливо: мало кто может всё бросить и пойти домой прямо во время работы, покушать в кафе наши журналисты себе позволить тоже далеко не все могут. Поэтому пресс-службе, которая подаёт заявки на аккредитацию местных акул пера, а также оргкомитету было бы справедливым научиться расставлять приоритеты.

Под звуки оркестра и барабанную дробь!

Возвращаясь к шествию, которое проходило по традиционному маршруту по набережной 40-летия ВЛКСМ, хочется отметить, насколько же выборжане любят кинофестиваль, уважительно и гостеприимно относятся к его гостям и ждут ежегодного праздника кино! Как обычно люди пришли к «Дружбе» целыми семьями, фотографировались с «завлекалками» - дамами и мужчинами в серебряных средневековых нарядах, несколькими серебристыми инопланетянами на ходулях и огромным велосипедом. Когда же толпа под предводительством бессменных президента «Окна» Армена Медведева и продюсера Геворга Нерсисяна двинулась в путь вслед за духовым оркестром и барабанщицами, многие выборжане искали в толпе знакомые лица актёров и подходили за автографами. Актёры и актрисы вниманию очень радовались.

После приветствия гостей губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, (который, к слову, мог бы и получше подготовиться, чтобы не называть третий год подряд проходящий конкурс «Копродукция» новым) по красной ковровой дорожке, раскинутой на ступеньках «Выборг-Паласа», вслед за режиссёром и председателем жюри игрового кино Светланой Проскуриной поднялись известные и молодые режиссёры, актёры, продюсеры и сценаристы и другие представители кинематографической братии. Самыми узнаваемыми были Алексей Гуськов, Александр Прошкин, Сергей Никоненко, Владимир Бортко, Владимир Котт, Сергей Шолохов и другие. Евгения Миронова и Ирины Купченко на открытии не было.

После того, как все расселись в зале на сцену по традиции были приглашены члены жюри всех конкурсов. Мультики в этом году оценивают критик Михаил Гуревич, актёр Александр Половцев и режиссёр и председатель жюри, анимационные фильмы которого выборжане не раз уже имели возможность оценить – Дмитрий Геллер. В составе жюри неигрового кино председательствует режиссёр Аркадий Коган. Вместе с ним работы оценивают продюсер Евгенин Бейлин и режиссёр Сергей Карандашов. Главным в конкурсе «Копродукция» назначен Алексей Гуськов. Вместе с ним находить достоинства и критиковать работы совместного с российским производства будут продюсер Наталья Иванова и писатель и сценарист Наринэ Абгарян. И, наконец, жюри главного конкурса представляют режиссёр Светлана Проскурина, режиссёр Владимир Котт, актёр Алексей Вертков, композитор Алексей Зубарев и актриса и режиссёр Наталья Кудряшова. Члены жюри были на редкость немногословны: лишь Дмитрий Геллер сказал в микрофон фестивалю «Ура!», а Светлана Проскурина отметила, что оценивать работы будут трепетно, в первую очередь - с точки зрения художественности.

- В любой профессии опыт много значит, - начала режиссёр. – Возьмите, к примеру, пилота: чем больше он пробует, тем лучше сажает самолёт, также в большинстве профессий. Но у нас, кинематографистов, почему-то не так. С каждой новой картиной ты боишься всё больше. Поэтому, думаю, творцов надо холить и лелеять, хвалить почаще, замечать хорошее, а где-то и пылинки сдувать!

О любви без границ

Наконец, на сцену поднялась Мира Тодоровская, чтобы представить свой фильм-открытие - «В далёком 45-м… Встречи на Эльбе».

- Интересная штука: ещё два года назад здесь, в Выборге, я не знала, что со мною будет. Но вот я стою перед вами и представляю свою работу, которую мы сняли всего за год, - поделилась режиссёр. – Фильм даже не может ещё называться фильмом, поскольку не утверждён комиссией. Он по сути сырой материал. Но от этого, надеюсь, не потеряет.

Сразу скажу, что не люблю современные фильмы о войне: не могут современные актёры сыграть тех людей, то бытие, те отношения. Другие они. Или мы. Из всего нового мне понравились всего два фильма, которые, кстати были представлены именно на нашем кинофестивале – это «Поп» Владимира Хотиненко, который не совсем о войне, тем не менее, о том самом времени и, безусловно, «Брестская крепость», которую в Выборг привёз Игорь Угольников, а по фактически достоверной истории снял ученик Владимира Хотиненко Александр Котт.

Однако же вспоминается и другой фильм, который как-то тоже открывал «Окно в Европу» - комедия «Пять невест». Молодой режиссёр Карен Оганесян отлично справился только потому, что снимал кино не о войне, но о чувствах. Вот и этот фильм по сценарию Петра Тодоровского его жена Мира снимала не о войне, но о чувствах. И то, что было высказано о людях и об их искренних душевных чаяниях – получилось!

Напомню, что за неделю в нашем городе будут показаны 82 игровых, документальных и анимационных фильма, плюс картины открытия и закрытия, плюс юбилейные кинопоказы и фильмы рубрик «Окно в Интернет» и «Кино детям» - всего более 100 работ.

Комментарии

наталья, 08.08.2015 в 13:31:12
Какие-то, у автора, названия статей, специфические..." абы как", " сырой"...Не комильфо...
-5
Torgels, 09.08.2015 в 01:25:40
А может просто забить на этот кинофестиваль? Ну проходит, ну каждый год. И что? Лично мне он перестал быть интересен с тех пор, как билеты стали платными. То есть - очень давно. Да и знакомых актеров в шествии я уже третий год подряд не нахожу. Из всего приехавшего в этом году состава знаю только Миронова.
5
Ирина Волочковская, 12.08.2015 в 17:18:18
Лёша, в этом году приехало очень много хороших артистов и талантливых режиссёров))) И это здорово, что в нашем городе проходит этот кинофестиваль. Это действительно очень развивающее культурное событие! Водить детей надо на детское кино бесплатно и на мультфильмы. А самому как минимум неигровое кино посмотреть))) И не расстраивай меня)))
0
Torgels, 12.08.2015 в 21:26:15
Ответ на комментарий пользователя Ирина Волочковская от 12.08.2015 17:18:18
Боюсь, что все же расстрою.
Никого из артистов и режиссеров я не знаю. На отечественное кино трачу время только по очень многочисленным и авторитетным рекомендациям. Мне как-то ближе зарубежное - оно не напрягает голову, которая и без того в постоянном напряжении (думаю, многие знакомые со мной люди согласятся - по поводу головы). Если же я захочу почерпнуть что-то высокодуховное и глубокоморальное, то обращусь, как ни странно, к советскому кинематографу. Это же касается и детских фильмов.
Не верю я в современное российское кино. В отдельные фильмы - да. Но в целом - нет. Как мне кажется, на кинофестивале и представляют именно кино в целом. Но точно сказать не могу, так как не посещаю его уже почти двадцать лет. Только если на шествие посмотреть, пофоткать для ты-знаешь-чего.
Документалистика вообще не нравится. Любая - что отечественная, что заграничная.
0
LENT, 20.08.2015 в 20:16:59
Фестиваль «Окно в Европу» в Выборге не выявил победителей из-за низкого качества работ. Главный приз жюри присудило не картине, а актрисе Ирине Купченко за главную роль в фильме «Училка».

Этот фестиваль российского кино и раньше существовал в режиме дефицита достойных картин для конкурса — большинство из них уходило и продолжает уходить более престижному «Кинотавру». Однако в этом году, по словам жюри, вообще все конкурсные картины представляли собой унылое, необязательное, а чаще всего и просто непрофессиональное зрелище.

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/08_August/17/vyborgPalace.html
4

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...