+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

ЖКХ: подготовка к отопительному сезону и не только

В разных районах области проходят встречи вице-губернатора Ленинградской области Юрия Пахомовского, руководителей профильных комитетов по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и транспорту, государственного жилищного надзора и контроля, Фонда капитального ремонта с главами администраций районов и муниципальных образований. Такая встреча прошла в Лужском районе, но дискуссия касалась общеобластных вопросов. Комментарий Юрия Пахомовского.

«Сегодня в ЖКХ задача – совершить прорыв, модернизировать котельные, системы водоснабжения и водоотведения, чтобы они работали безубыточно, а тарифы были стабильными.

Сейчас областной бюджет выплачивает значительную сумму межтарифной разницы – в этом году она составляет 2,5 млрд рублей. Эти деньги идут в основном на покрытие убытков и затрат компаний, которые эксплуатируют наше жилищно-коммунальное хозяйство, а надо, чтобы они направлялись в реконструкцию объектов. Тем не менее, они помогают компаниям ЖКХ находиться в работоспособном состоянии, и я уверен, что в отопительный сезон мы войдем нормально.

Для того чтобы использовать межтарифную разницу на модернизацию, мы начали процесс укрупнения предприятий в сфере водоснабжения и водоотведения. Создается единый областной водоканал в форме государственного предприятия либо в виде ГУПа (по примеру водоканала Санкт-Петербурга), либо акционерного общества открытого типа со 100% капиталом Ленинградской области.

Планируем переоформить в областную собственность все неэффективные объекты муниципальных образований для того, чтобы их модернизировать. В первую очередь, это коснется объектов водоснабжения и водоотведения Лужского (местный водоканал – в очень непростой ситуации), а также Лодейнопольского, Подпорожского, Волховского, Бокситогорского и Выборгского районов. Для разработки концепции областного водоканала и подготовки документов, необходимых нормативных и законодательных актов уже создано предприятие в виде филиала одного из областных государственных учреждений. С 1 января, я надеюсь, областной водоканал начнет полноценную деятельность.

В сфере электроэнергетики с «Ленэнерго» достигнуты договоренности об объемах инвестпрограммы в Ленинградской области на ближайший год. В том числе она предусматривает реконструкцию подстанций № 48 и 36 в Лужском районе. Значит, появится избыток мощности, который позволит экономике района развиваться. В частности, решен проблемный вопрос с обеспечением электроэнергией нового предприятия по производству сыра. В целом инвестиционная программа по электроэнергетике, которую собирались сокращать, наоборот, увеличивается.

Лужский район для нас знаковый, за последние годы здесь многое сделано. Если пять лет назад уровень газификации составлял порядка 30%, то сегодня он приближается к 62%, и мы продолжаем его увеличивать, поскольку природный газ – самое эффективное топливо. На «голубое топливо» будут переводиться котельные в поселках Почап, им.Дзержинского, Оредеж.

В ближайшие два года в районе мы должны заменить еще 7 котельных, которые используют дорогостоящие уголь, мазут, дизтопливо и «тянут назад» экономику районного муниципального предприятия «Лужское тепло».

Пять котельных планируется в качестве пилотных проектов перевести на альтернативное топливо под названием «Топал», получаемое путем переработки бытовых отходов. Областной Центр энергосбережения и энергоэффективности занимается поиском новых видов топлива, и предложил попробовать топал, производство которого освоили на одном из заводов по переработке отходов в Петербурге и на полигоне ТБО «Новый свет» в Гатчинском районе. Резервным топливом для этих котельных может быть уголь.

Котельные на альтернативном топливе будем строить в тех населенных пунктах, куда нецелесообразно вести новые газопроводы, потому что это более эффективно с точки зрения затрат и тарифной политики. В частности, в Ям-Тесово, Тесово-4, Приозерном, Торошковичах, Серебрянском».

10991
14.08.2015
По материалам пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...