+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ленобласть оградят от руферов законом

Парламентарии Ленинградской области разработают закон, согласно которому несанкционированное проникновение на крыши исторических зданий может караться штрафом до 10 тысяч рублей.

Предполагается, что под действие закона попадут не только вандалы, но и любители экстремальных селфи, которые могут повредить исторические детали случайно.

– Селфи на крышах средневековых башен – это, конечно, эффектно, но наносит неоценимый ущерб историческому наследию, – рассказал автор инициативы, член попечительского совета при Выборгском замке, депутат Владимир Цой. – Например, форма купола Часовой башни, которая является памятником архитектуры 16-го века, может измениться под тяжестью несертифицированных верхолазов. Не говоря уже о том, что это башня находившегося здесь кафедрального собора, в котором размещались семейные склепы горожан.

Накануне члены Совета Федерации предложили увеличить штрафы для руферов до пяти тысяч рублей. Их инициатива направлена в первую очередь против несанкционированных экскурсий по крышам жилых домов.

– Не исключено, что в отношении исторических памятников нам придется пойти по пути конкретизации, просто перечислив их в законе, - рассказал глава постоянной комиссии по безопасности Олег Петров. – Сейчас мы пытаемся систематизировать все высотные здания в Ленинградской области, чтобы определить, кто и в каких случаях должен составлять протоколы. А также выясняем, в каких еще случаях селфи могут быть опасны или причинить вред людям или имуществу.

Напомним, руферы проникали на крыши исторических зданий в Выборге несколько раз. Впервые фотографии молодежи на куполе Часовой башни были опубликованы в марте 2012 года пользователем Вадимом Махоровым (dedmaxopka). А в декабре 2014 в сети появились фотографии мужчин, стоящих на куполе и самого Выборгского замка, и расправляющих флаг Санкт-Петербурга, за подписью Ника Григорьева (saintroofs). Свежие фотоснимки на камеру GoPro с монопода появились в социальной сети Instagram в ночь на 13 августа у пользователя по ником kishamor. На них запечатлен молодой мужчина, стоящий на крыше памятника федерального значения на фоне панорамы исторического города. Позже в том же аккаунте появились фотографии и с купола башни Святого Олафа в Выборгском замке.

Поводом для разработки закона стал инцидент в Петроградском районе Санкт-Петербурга, где был уничтожен барельеф Мефистофеля под крышей дома Лишневского.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии