+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Потоп на Приморской, 15

В минувший понедельник в Выборге шёл дождь. Грибники, наверное, радовались и надеялись, что вскоре можно смело отправляться на «тихую охоту». А вот жители четвёртого подъезда дома № 15 по Приморской улице дождливый понедельник этой недели запомнят надолго.

-Ливень разразился часа в четыре, вскоре во многих квартирах, примерно с девятого по четвёртый этаж, начался потоп. Лилось с потолка по стенам, полам, лестницам. Просто ужас! Вскоре пропал свет. Было страшно. Может быть, крыша треснула? – делится своими ощущениями жительница дома Галина Деревцова.

Галина Николаевна принялась звонить коммунальщикам. По телефону 291-10 (по этому номеру находится обслуживающая организация) женщине нахамили. Раздобыв телефон МЧС, Галина Николаевна обратилась туда. МСЧ-ники приехали в компании с пожарными. Дождь прекратился, спасатели уехали, жильцы остались один на один со своими проблемами в обесточенном подъезде. Хотя некоторые, на всякий случай, решили переночевать в другом месте. Мало ли что?

- Сама лично слышала у себя в квартире треск стены, - вспоминает страшный понедельник Ирина Кибалич.

- Я поехала на дачу, а другие домочадцы – к родственникам, - говорит Тамара Лапченко, проживающая на девятом этаже. – А вы знаете, что мы даже не можем взять ипотеку под залог жилья? Наш адрес хорошо известен, дом относится к требующим ремонта.

Коммунальщики появились на следующее утро. Женщина-техник прошла по некоторым пострадавшим квартирам и составила акты залития. Попутно, в рамках своей компетенции, специалист объяснила причину аварии: во всём виновата пластмассовая бутылка, неизвестно как попавшая в трубу ливнёвки. Хотя и кровля здания, конечно, оставляет желать лучшего. Жильцы не особенно поверили в историю с бутылкой, но охотно согласились, что дом, конечно, давно необходимо ремонтировать.

«ВВ» писали о проблемном доме на Приморской, 15 два года назад («Ни ремонта, ни кадастра», № 19 от 15.03.2013). Жительница дома Раиса Острунская, кстати, не один год проработавшая в городской сфере ЖКХ, рассказывала, что ещё в начале 2000-х годов было очевидно: дом постепенно разрушается. Конструкции здания нуждались в немедленном усилении. При проведении взрывных работ за городом, да и просто при сильных порывах ветра, дом штормило. Тогда ещё был шанс попасть в региональную адресную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Жильцы все необходимые формальности выполнили, в отличие от муниципальных чиновников, которые не заботились оформлением кадастрового плана на земельный участок под домом. Сейчас рассчитывать не на что. Не надеяться же, в самом деле, на взносы за капремонт.

…К вечеру пострадавший подъезд относительно просох, свет в квартиры вернулся. Вчера жильцы собирались побывать в райадминистрации и передать чиновникам письмо с изложением проблем дома и требованием их решить. «Даже косметический ремонт не проводили лет тридцать!», - возмущаются люди. Скорее всего, письмо положат под сукно, ведь таких домов в Выборге много.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...