+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Страшный диагноз помог обрести радость жизни

Добрый день! Не хотелось бы сегодня говорить о грустном: лето кончается, хочется как можно больше времени проводить на природе, наслаждаться последними теплыми денечками. Но я о другом. Я узнала, что я больна. Вот как-то так… Пытаюсь шутить, но не могу подобрать подходящую шутку. Ну да ладно, чего ходить вокруг да около. Хотя на самом деле услышать – это одно, а вот самой взять и написать (или произнести вслух) – совсем другое. В общем, у меня рак груди. Нет, сочувствия я не жду. Я уже прошла все стадии слез и психоза. Водку уже пила. Подругам спать не давала по ночам. Теперь я хочу говорить об этом в другом ключе. В позитивном. Я знаю, как это страшно – узнать такое. Нет, у меня, как уверяют врачи, случай не смертельный, прогноз обнадеживающий. При современном уровне медицины - это просто операция… Вон актриса Анджелина Джоли по своему желанию удалила грудь, и еще рассказала об этом всему миру. Но то Америка, а мы с вами в России. И наши мужики – это наши мужики. Им красоту подавай…

Опять я отвлеклась. Хочу сказать, что только сейчас я поняла ценность жизни. Только в такие моменты начинаешь чувствовать жизнь по-настоящему. Все ощущаешь по-другому: запахи и звуки, краски природы, отношения и их искренность... И я хочу через вашу рубрику донести до всех простую истину: цените жизнь! Живите сейчас. Любите. Творите. Цените близких, друзей…

И еще: я не знаю, как дать понять моим родным, особенно маме с папой, что у меня все нормально, чтобы они перестали ТАК переживать. Я живу полной жизнью, наконец-то занялась спортом, хожу в бассейн, трачу все, что зарабатываю, на свою личную жизнь. Еще никогда раньше я не получала столько положительных эмоций. А родители каждый раз, когда я прихожу к ним, начинают причитать и плакать… Я не переживаю, а они – словно в гроб меня кладут. Как мне с ними быть? И друзья встречают с такими скорбными лицами, что мне смешно… Да, я сделала глупость: растрезвонила о болезни чуть ли не всему свету. Я каюсь, но в тот момент я была не готова…

Как я должна себя вести с друзьями, родными, чтобы в их глазах не было откровенной жалости? Ведь я на самом деле именно сейчас, несмотря ни на что, счастлива….

Катерина, 32 года

Добрый день, Катерина!. Вы сильный человек. Я вот тоже растерялась, получив ваше письмо. Вы не просите совета и помощи в отношения себя. И я понимаю ваших родителей и ваших друзей. Мы все боимся этого диагноза - «рак». Да, мы знаем случаи исцеления, да, мы в курсе, что это – не так страшно. Но до тех пор, пока это не касается наших близких… Это слишком сложно: принять, понять и жить с этим дальше. Словно живешь на вершине вулкана, который вот-вот проснется и все сметет на своем пути. Да, зачастую именно диагноз тяжелого заболевания или какой-то катаклизм в мире заставляет нас задуматься о том, как же мы живем. Счастливы ли мы? Своей ли жизнью живем или по сценарию, написанному кем-то другим? И насколько мы готовы изменить свою жизнь? В суете бытия мы забываем, что самое важное: быть счастливым. Не богатым, не известным, а просто счастливым.

Но вернемся к вашей ситуации, Катерина. Вроде бы, все у вас сегодня хорошо, вы не жалуетесь, живете так, как другим только мечтается. Но почему-то ваше окружение не может принять это. Так происходит потому, что родные и друзья, столкнувшись с тем, что случилось с вами, переносят проблему на себя. В них просыпаются их собственные страхи: страх болезни, страх смерти, страх остаться в одиночестве с тяжелой проблемой… И еще куча разных иррациональных страхов. И каждый раз, общаясь с вами, они заглядывают внутрь себя: «А как бы я это перенес?», «А как я буду себя вести, если, не дай Бог, это случится со мной?» … Иногда знание – это не на пользу.

Катерина, позвольте вашим родным и друзьям пережить это. Сейчас они страдают, и даже в большей степени, чем вы. Ваши родители находятся в состоянии стресса, поэтому важно почаще интересоваться их самочувствием и настроением. Говорите с ними о том, что они чувствуют, о чем переживают. Особенно это касается вашей мамы, она старше вас и ее страх может носить слишком личный мотив, хотя она этого может и не осознавать. Позвольте им «проплакать свои собственные страхи». Если вы уже прошли стадию «горевания и отрицания», то для них – это только начало. Пройдет некоторое время, и они примут ситуацию, и все вернется в свое русло, жизнь будет продолжаться. Самое удивительное: они будут порой забывать о том, что с вами случилось. И это нормально… И вам придется привыкать уже к тому, что родители и друзья забудут про то, что сейчас их пугает.

Еще одно состояние, которое испытывают ваши родители: чувство бессилия. Их гнетет, что они сейчас не могут повлиять на ситуацию, изменить ее, вернуть прошлое… Тут еще и чувство вины может примешиваться – за то, что недоглядели, не были внимательны к вам, недостаточно заботились о вашем здоровье… А вот это уже разрушительные чувства в их возрасте. Поговорите с ними об этом, скажите им: так получилось. Никто в этом не виноват: ни вы, ни они. Просто иногда такое случается с людьми, они заболевают. Помогите им принять ваше состояние счастья и наполненности жизнью.

Если ваши друзья и близкие смотрят на вас с жалостью, скажите им с том, что вы чувствуете на самом деле. Покажите им, как вы живете и чем вы живете сейчас. И дайте им шанс сказать о том, что у них скопилось в душе, пусть они позволят себе высказать все, что их волнует. Иногда беседа на откровенные темы помогает гораздо больше, чем все статьи в Интернете вместе взятые. Кстати: и вам это тоже нужно.

Дай вам Бог здоровья и счастья на долгие годы!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...