+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Созвучие культур на Рыночной площади

В Выборге прошёл второй областной этнокультурный фестиваль

В субботу, 5 сентября, в преддверии выборов губернатора, врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко привёз в Выборг второй областной этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур». Сказать, что Выборг ожидал такого размаха было бы не правдой: никто из не имеющих отношение к оргкомитету мероприятия даже представить себе не мог такого мультикультурья в нашем городе.

Праздник начался в 10.30 в библиотеке Алвара Аалто открытием выставки национальных художников «Этновзгляд». А уже в 11 часов от Красной площади города двинулась колонна участников: вслед за барабанщицами с плакатами, на которого значилось имя муниципального района, который те или иные группы представляли, шли многочисленные национальныо-культурные объединения и творческие коллективы. Вместе с делегациями муниципальных районов шествовали делегации Северо-Западного федерального округа. Колонны то и дело растягивались, однако шествие получилось красивым и ярким: практически все были в национальных костюмах, и люди с удовольствием снимали его и фотографировали. Неожиданным было то, что группа областных чиновников не возглавляла колонну, а замыкала её.

Преодолев расстояние между двумя площадями, толпа «выстрелила» разнопёстрым залпом в Рыночную площадь, где уже раскинулись резиденции 25 (!) национальных подворий. В это время начался дождь. И тут как раз очень пригодились палатки, в которых распологались этнические экспозиции.

Когда дождь стих, народ стал занимать места у сцены и фестиваль торжественно открыли прологом. После чего сразу на двух площадках – вторую установили близ центрального рынка – начались выступления творческих национальных коллективов, танцоров и вокалистов. В течение нескольких часов один за другим русские, татарские, грузинские, узбекские, русские, корейские, белорусские, украинские, бурятские, саамские, казахские, таджикские, казачьи, дагестанские и даже корейские этнические, народные и фольклорные коллективы сменяли друг друга! Выступали как дети, так и взрослые. Получился очень насыщенный и впечатляющий концерт, который длился аж до 17 часов. Надо сказать, что Выборг не помнит фестиваля такого размаха. Касается это как культурного разнообразия, освещения мероприятия (на больших экранах, установленных у большой и малой сцен, прямо во время концерта была организована трансляция с пяти камер!), так и в совершенно уникальных возможностях, которые в этот день были у любого выборжанина, который пришёл на городской праздник.

Единство в разнообразии

Несмотря на плохую погоду (ближе к 17 часам дождь разразился уже надолго), на несколько напряжённое отношение россиян к прибывающим с юга народностям, на то, что совсем недавно, Выборг от души отгулял День города, народу было много, и мероприятие получилось удачным. Во-первых, удивительно было смотреть концерт, в котором после корейского танца с веерами, который исполнили дамы в нежно розовых платьях, на сцену выбегали грузинские мальчишки и девчонки в национальных костюмах и танцевали лезгинку, вслед за ними – пел казачий хор, за хором – танцевали «Гопак», после гопака играла карельская фольклорная группа, потом выходили со своим номером белорусы… и так далее. Самые непоседливые, посмотрев немного концерт, отправлялись по активным площадкам, в которых можно было получить мастер-класс по приготовлению еды, что-то продегустировать (бесплатно) или купить (за деньги J). Кое-где демонстрировали спектакли на языках коренных малочисленных народов. То тут, то там мастера и мастерицы учили плести красивейшие кружева коклюшками, вязать, рассказывали, как вылепить и обжечь глиняные горшочки, разводить коз (козы, кстати, тоже были!), плести из бересты и лозы всякие предметы быта, из ниток – обереги или украшения, наносить орнаменты на различные поверхности, расписывать пряники и ещё Бог знает что!!! В киргизской палатке выстроили настоящую юрту, в которую разрешали заходить и фотографироваться, в другой – продавали вкуснейшие специи, в третьей можно было отведать грузинские блюда и - так до бесконечности.

Рядом со второй сценой, кстати, тоже стояли стулья, на которых сидели и молодёжь, и выборжане старшего поколения, которые были очень довольны. Здесь же, ближе к входу в рынок, развернули сразу несколько игровых площадок для детей: на огромной шахматной доске шла игры в огромные шахматы, малышам предлагали ловлю красивых рыбок прямо на асфальте, и детям, и взрослым - хождение на ходулях, обучение танцам и многое, многое другое. Неожиданным раритетным украшением праздника стал старинный велосипед с большим передним колесом (не розовый) и пусть одна педаль была сломана, а сам железный конь подозрительно кренился, всё равно поток желающиех оседлать его и сфотографироваться - не прекращался. Тут же можно было встретить и больших надувных коней, которых седлала уже исключительно детвора, огромные дутые ботинки и дутые рубашки также пользовались популярностью. Но и это ещё далеко не всё: всё время праздника по Рыночной расхаживали дядька Черномор на ходулях, огромная дутая матрёшка и другие ряженые в костюмах. Что приятно меня удивило, так это то, что в этот день пьяных, и даже с запахом алкоголя людей, я не встретила. В парке, как и на Дне города, работали бесплатные туалеты, было чисто, отовсюду звучала музыка и слышался детский смех. Люди с улыбками на лицах переходили от одной экспозиции к другой, что-то покупали, чем-то восхищались, с чем-то или кем-то фотографировались. Мимо проходили то бабушки в бурятских костюмах, то поджарые джигиты, то казаки, то девчонки и мальчишки в русских национальных костюмах. Все друг другом очень интересовались. Такое прямо единство в разнообразии! Что-то в этом было прямо-таки завораживающе, и скажу честно, что я бы ещё гуляла, если бы не внезапный сильный дождь. Который, собственно, и «прикончил» праздник. Один мой знакомый, музыкант много лет работающий в сфере культуры, встретившись нам прямо-таки не мог сдержаться: «Лучшего мероприятия здесь ещё не проходило!». И я с ним, пожалуй, согласна.

Другое дело, стоит ли во время кризиса тратить столько средств на развлекательные мероприятия? Вспомните: этим летом в Выборге с размахом отметили День ВМФ - в городе, где уже даже морячков нет; а совсем недавно мы все гуляли на Дне города, который тоже, уверена, влетел бюджету в копеечку. И вот теперь к нам привозят этнокультурный фестиваль, который, безусловно, полезней и ценнее во всех отношениях двух вышеупомянутых мероприятий. Привозят прямо перед выборами. Народ счастлив: кризис отступил на время. При всём уважении так и хочется сказать: может пришло время уже по-другому расположения россиян добиваться, а не пряниками задабривать?

Комментарии

Torgels, 06.09.2015 в 00:19:45
Со всех сторон только и слышно - это все они там перед выборами стараются, все ради выборов азаза.
В прошлом году в Тосно проходил такой же фестиваль и было решено сделать его ежегодным. При чем здесь снова эти клятые выборы? В следующем году этот фестиваль пройдет в каком-нибудь другом городе области - и уже там люди будут говорить, что это специально перед выборами (в ЗакС). Фестиваль пройдет и в 2017 году, но в этом году выборов не будет, зато будет трагедия - уличить не в чем.
На фестиваль, согласно информации с 47News, было потрачено около 2,5 миллионов из областного бюджета. Много? Думаю, что нет.
А вообще, будь моя воля, лишил бы я народ всех праздников. Вот прямо вообще всех. Потому что не вижу я в них смысла, а экономия получилась бы огромная. Хотите праздновать - празднуйте дома. Новый год, День города - только даты бы публиковались. А там уж как пожелаете - накрывать дома стол или нет.
3
Ирина Волочковская, 06.09.2015 в 00:39:07
Именно этот фестиваль я бы обязательно оставила и развивала. Думаю, он и вправду очень даже полезный: в нём очень ценна мультикультурная составляющая. И да, 2,5 миллиона - не очень много, безусловно. Но если учесть, что 2014-й год - совсем не 2015-й, а что будет в 2016-м, мы вообще не знаем, то задумываешься невольно)))
1
Torgels, 06.09.2015 в 01:36:05
Ответ на комментарий пользователя Ирина Волочковская от 06.09.2015 00:39:07
Тогда сделать его не разъездным, а утвердить в одном месте, как, например, областной Сабантуй. Оборудовать постоянные площадки, инфраструктуру и т.п. Опять же - экономия. Кому интересно - приедет. Кто не приехал - значит, не так уж ему это и интересно.
Что касается экономики разных лет, то у нас каждый раз какие-то пертурбации. Сейчас кризис - это безусловно! Но не проводить всеобластное мероприятие и сэкономить на этом лишь 2,5 миллиона - это перебор.
Хотя, я бы все равно запретил все праздники. Казна не должна тратиться на народную развлекуху. Социалка, жилье, благоустройство - только этим должны ограничиваться расходы. Все остальное - за счет спонсорских средств.
3

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...