+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

По «досрочке» мы - в лидерах

Послезавтра, 13 сентября, в России пройдет единый день голосования. Информагенства, упоминая о предстоящем походе к урнам, цитируют главу Центризбиркома РФ Владимира Чурова, заявившего на заседании ведомоства, что страна к выборам готова, что избирательная кампания проходит достаточно спокойно, есть лишь отдельные нарушения и недочеты, связанные с досрочным голосованием в некоторых регионах, зато было значительно меньше нарушений в области агитации.

Ленинградская область, в том числе Выборгский район, отлично вписываются в эту характеристику. О нарушениях в области агитации в пылу политической борьбы вообще не слышали, поскольку ни борьбы, ни агитации на этот раз не случилось. Кампания прошла тихо и незаметно, и о существовании пяти (а не одного) кандидатов на должность губернатора большинство граждан узнают не раньше, чем придут на избирательные участки. Возможно, для кого-то это станет сюрпризом, но вряд ли отразится на предсказуемом результате голосования .

Вот на ниве «досрочки», отнесенной председателем ЦИК к «отдельным недочетам», Ленобласть преуспела: начиная со 2 сентября, когда территориальные избиркомы объявили о старте досрочного голосования, отовсюду стала поступать информация о том, что людей заставляют, отправляют, приводят и привозят голосовать в массовом порядке. Прежде всего речь шла о бюджетниках, военнослужащих, работниках муниципальных структур. У дверей комиссий выросли очереди желающих заблаговременно исполнить гражданский долг, появились и первые «сводки с полей». Так, на второй день досрочного голосования лидерами были Гатчинский район с 1770 избирателями, и наш, обеспечивший 1324 досрочника. На седьмой день, когда в целом по области число загодя проголосовавших приближалось к 28 тысячам, правофланговыми оставались те же: Гатчинский район с результатом 3924 и Выборгский – с цифрой 3490, следом - Кириши.

Темпы предвыборной гонки привлекли внимание Центризбиркома, о чем 9 сентября, на видеоконференции в Москве заявил зампредседателя комиссии Леонид Ивлев: если в целом по стране средний уровень досрочного голосования составлял 0,6%, то в Ленобласти он достиг 2,8%. Последнюю цифру тут же опроверг глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев, заявив, что ЦИК ошибся в подсчетах, и процент «досрочки» в 47-м регионе всего лишь 2,13. Но к вечеру 9 сентября, по сообщению Леноблизбиркома, число проголосовавших досрочно достигло 32747 человек, или 2,52% от всех зарегистрированных избирателей. Тройка лидеров не изменилась: Гатчинский район - 3969 человек, Выборгский район - 3626 и Киришский район — 2794.

Итогом предстоящих воскресных выборов, как мы все понимаем, для организаторов кампании будет не факт избрания губернатором нынешнего врио (в чем никто не сомневается), а опять же цифры, демонстрирующие процент явки населения и рейтинг победившего кандидата. А значит - и уровень мастерства местных чиновников в использовании хитрых технологий. Лидеров наверняка похвалят и наградят, а аутсайдеров пожурят и, возможно, накажут.

Что касается избирателей, то игры с «досрочкой» не могли остаться незамеченными и добавили скепсиса в общий предвыборный настрой. Многочисленные комментарии в соцсетях говорят об этом. «Фарс», «предвыборный балаган», «разводилово» - наиболее мягкие выражения из тех, что позволяют себе по этому поводу пользователи Интернета.

Собственно говоря, и сам сценарий досрочных выборов, когда первое лицо области подает в отставку, чтобы вступить в борьбу за формально освобожденное кресло, не прекращая при этом его занимать - тоже политическое шоу, участвовать в котором остается все меньше желающих.

В воскресенье выборами различных уровней будут охвачены практически все города и веси РФ. В 21 регионе предстоит выбрать губернаторов. В 11 субъектах РФ будут выбирать депутатов законодательных собраний, в 23 регионах - депутатов представительных органов власти муниципальных образований.

Кстати, в Выборге, в городском округе №16, на избирательных участках №№ 265 и 266, пройдут дополнительные выборы в местный совет. Разыгрывается депутатский мандат, освободившийся после ухода избранного год назад Геннадия Орлова – в главы районной администрации. Претендентов двое: представитель «Единой России», глава общественной организации «СК «Фаворит» Александр Петров и член ЛДПР, 22-летний пожарный из Рощина Евгений Фесенко. Кто кого?

Комментарии

LENT, 30.07.2020 в 20:21:50
Штаб Навального в Петербурге начинает подготовку наблюдателей - 13 сентября 2020 года состоятся выборы губернатора Ленобласти.
https://www.youtube.com/watch?v=mYaQAc4M8Ug&feature=youtu.be
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

ФОМ: Россияне всё больше смотрят на Хабаровск и всё меньше верят традиционным СМИ. Опрос, проведённ...

А смешные попытки дешевого пиара едроса Макарова в соцсетях .... К сожалению, ни одного независимог...

В советское время было принято ставить маленьких детей на табуретку, чтобы они рассказали стишок гос...

Чаще всего по подозрению в коррупции задерживались муниципальные чиновники и местные депутаты в 2020...

И это действительно так и есть! Интересовался касательно налога на владение недвижимостью Гренады ht...