+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Водь, ижоры, вепсы, коми

Представители многих народностей Северо-Запада были гостями Выборга

Как-то внезапно на Выборг обрушился еще один праздник – фестиваль этнокультур под названием «Россия – созвучие культур». По размаху празднество не только не уступало Дню города, но и в чем-то превзошло августовские гуляния. На фестиваль к нам прибыло около тысячи представителей разных народностей, населяющих не только Ленобласть, но и Северо-Западный округ в целом, было открыто 25 национальных подворий.

Это второй этнокультурный фестиваль, организованный комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти, первый проходил в Тосно в сентябре прошлого года.

По приглашению областного правительства в Выборг приехали руководители Ассоциации кольских саамов и Центра народов Севера из Мурманска, вепсы из Вепсского центра фольклора села Винницы Подпорожского района, ижоры и, конечно, аборигены нашего региона – водь. Так или иначе, были представлены все конфессии, существующие в России. В ряду национальных подворий можно было увидеть и таджикское, и казахское, и чеченское, и даже корейское.

Корейцы, конечно, приехали из Северной столицы, представляли Центр корейской культуры. Далеко не каждый день можно увидеть не стилизованный, а настоящий народный корейский танец с веерами, исполняемый женщинами в возрасте - хранительницами национальных традиций. Работали и объединенные подворья, например, «Славянское», «Северо-Кавказское».

В субботу праздник открылся шествием – парадом народов. Колонна шла от Красной площади к Рыночной, где были развернуты две сценические площадки. В шествии принимали участие муниципальные образования, общественные организации, этнокультурные центры, хореографические коллективы.

Само собой, был на празднике и врио губернатора Александр Дрозденко - прошелся по рядам, покрасовался в узбекской тюбетейке. Главу области угощали во всех павильонах. Во время «подхода к прессе» Дрозденко объяснил, почему вторым городом проведения фестиваля стал Выборг: это самая близкая точка у границы, где проживают финно-угорские народности. Следующий фестиваль, как пообещал губернатор, соберет все народности Северо-Запада РФ.

Если абстрагироваться от официальных целей этнокультурного фестиваля - духовного единения всех народов и так далее, воспроизводящих лозунги советского времени, то можно сказать, что праздник получился по-настоящему интересным. Выборгской публике было любопытно познакомиться с культурой и обычаями коренных малочисленных народов Ленобласти, в том числе ингерманландцев, а также других регионов.

Национальные подворья были оформлены с большим вкусом: радовали глаз берестяными и обычными куклами, оберегами, вышивками и другими изделиями народных умельцев. Здесь можно было увидеть, как с наслаждением танцуют люди в возрасте, и костюмы на них – настоящие, старинные. Так, например, около павильона вепсов мужчины и женщины в лапоточках чинно исполняли национальный танец, несмотря на моросящий дождь. Люди приехали из разных районов Ленобласти, и, как уже было сказано, из других регионов - Мурманска, Новгородской области, Карелии в качестве гостей.

На двух площадках шли концерты и представления, сменяли друг друга художественные коллективы. Проводились всевозможные мастер-классы, было много интересных и, что важно, бесплатных развлечений для детворы. Из-за дождя устроителям пришлось отменить заключительную этнодискотеку, но все равно получилось впечаляюще.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...