+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как важно быть серьёзным…сатирику

Известный писатель-сатирик Семен Альтов, творческой биографии которого уже 40 лет, на встрече с читателями в библиотеке Аалто представлял свою новую книгу «Слово – серебро». Книга довольно толстая, в хорошем переплете и недешевая. Соответственно, с присущим ему юмором, Альтов рассказал о том, как он вынужден был подарить на встрече с читателями дорогую книгу бомжу. И это была первая на его памяти ситуация, когда люди пожалели, что они – не нищие.

Вопрос из зала: «А что - золото? Молчание?»

«Ну да. Когда молчишь, лишнего не ляпнешь».

Сатирик известен тем, что читает свои произведения с непроницаемым, и даже мрачноватым лицом, что вызывает, по контрасту с текстом, гомерический хохот в зале. На вопрос о своей манере чтения ответил: «Ну, наверное, было бы хуже, если бы я ухохатывался, а вы сидели с мрачными лицами».

О своей популярности – опять же с юмором: «Приехали в Португалию. А там никто не говорит по-английски или по-испански. Только по-португальски. Как добраться до нужного места - непонятно. И вдруг навстречу – человек, воскликнувший по-русски: «Либо у меня глюки, либо это – Альтов». Все объяснил, довел до нужного места». Теперь я знаю, что в Португалии, по крайней мере, меня знает хотя бы один человек».

Вопрос из зала: «Как ваша жена относится к вашим шуткам? Она над ними смеется?»

«Попробовала бы она не смеяться. Она может не над тем смеется, над чем я, но если не смеяться вообще, - то надо разводиться».

- Я где-то читала, что юмористы дома – скучные и не очень веселые люди, берегут свои шутки для публики. А вы?

- Ну, я в семейной жизни не очень удобный и легкий человек. Однако, бывает, сам не замечаю, как говорю что-то смешное. Жена начинает смеяться и говорит: «Ты хоть сам понимаешь, что сказал?» Оказывается: «И жизнь хороша, и жить не хочется».

- А есть для вас табу? Темы, на которые вы никогда писать не будете?

- Наверное, есть. Но, как порядочный человек, я знаю, что вот туда ходить не надо. И моя совесть мне не позволит это сделать.

- В девяностых, на одном из выступлений в Выборге, вы сказали, что принципиально не пишите на политические темы, потому что все можно, цензуры нет, и поэтому вам это не интересно, вы занимаетесь только юмором. Сейчас ситуация изменилась. Вам это по-прежнему неинтересно?

- Хороший вопрос. Ситуация, конечно, изменилась сильно. Цензура, может быть в другой форме, но существует. И я переживаю по поводу того, что происходит в стране. Это какое-то всеобщее умопомешательство во время полнолуния. Идет информационная война. Естественно – там говорят прямо противоположное тому, что говорят у нас. Когда наши начинают демонстрировать свою боевую мощь, когда американцы проводят маневры…Становится страшновато. Я написал все же на злобу дня. Это не совсем мое, но вот что получилось: «Санкции – в переводе на русский означает: «Чтоб ты сдох!…Они нам хужее, мы им – в ответ - еще хужее. Обе стороны радостно подсчитывают убытки друг друга»…

В течение встречи Семен Теодорович, не поскупившись, читал свои новые вещи, проверяя, как он сказал, реакцию публики. Так что все же получился бесплатный концерт, хотя представители «Буквоеда» предупреждали, что это именно презентация новой книги, и хороший тон - купить ее и подписать у автора.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...