+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Многоголосие Константина Райкина

Концерт народного артиста России Константина Райкина собрал довольно много публики. В зале Дворца культуры были заняты почти все места. Артист известен своими театральными постановками в московском театре «Сатирикон» и концертной деятельностью, начавшейся почти сразу же после окончания Высшего театрального училища имени Щукина. Он - четырежды лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» и других престижных премий, художественный руководитель «Высшей школы сценических искусств». Одним словом - величина.

Перед концертом довольно жестко предупредили о недопустимости видео и звукозаписи. И когда уже началось выступление – «Самое любимое», стало понятно, что программа будет не такой, какую, вероятно, ожидало большинство. Начав рассказывать свою биографию в юмористической форме – о детских годах и раздражающей его зависимости от семейной славы, в основной части программы Константин Аркадьевич читал стихи.

Собственно, та часть, где он рассказывал о своем поступлении в «Щуку», и публика смеялась до слез, была подготовкой к главному. Вспоминая, что ему, молодому артисту, довольно рано «разрешили» два часа стоять перед публикой и смешить ее, Райкин сказал, что всегда после того, как на волне юмора устанавливались доверительные отношения с залом, он переходил к чтению стихов. Отец, который бывал на его концертах, это оценил: «Всегда включай поэзию. Тем самым ты показываешь, что жизнь – многожанровая, не только веселая, но и горькая, и трагическая. Получается глубоко».

«Я это запомнил, - сказал артист. И теперь всегда включаю поэзию в свои выступления. Мой самый любимый поэт - Давид Самойлов. У него та самая простота выражения мыслей и образов, которая равна гениальности».

Мне кажется, что, когда артист читает стихи, он выражает свои сокровенные мысли. Ведь мы совпадаем в своем восприятии мира с любимыми поэтами.

Константин Аркадьевич прочел Александра Пушкина, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама.

Очень явно ощущалась его гражданская позиция, он и рассказал понемногу о каждом авторе. Не сухо, очень эмоционально. Констатировав факт: у поэзии 20-го века – трагическая судьба: замученные, осужденные, отсидевшие, расстрелянные. И до сих пор так. «Наша власть – некрофильская. Она любит мертвых, а не живых. А с живыми - с ними непонятно, что делать».

То, что удалось Райкину, вряд ли удалось бы еще кому-нибудь: два часа без перерыва держать зал на поэтической волне. Только его бешеная энергетика могла вовлечь публику в стихию мыслей и чувств, выраженных музыкой слова, так что слушали напряженно, не отвлекаясь.

«Так, как я читаю стихи, не читает никто», - сказал артист. И это совершенно верно. Очень многие актеры прекрасно исполняют поэзию, но она – одноголосая, слышен только автор.

У Райкина – многоголосие, целый спектакль одного стихотворения, с неожиданными паузами и акцентом в непривычных для знатоков местах.

Но и он был благодарен публике за приятие. «Вы - очень молодые, несмотря на то, что я вижу седовласых людей. Молодость, - это когда есть еще способность смеяться и плакать, сопереживая. «Молодость приходит с годами», - сказал мне Леонид Утесов, когда я был ребенком». Вы – замечательная публика, пришли на концерт, хотя могли бы потратить деньги на что-то более рациональное»

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...