+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Муж стал скучным, непослушным...

Здравствуйте, уважаемая Валерия! Обратиться к вам меня заставила невыносимая атмосфера в моей семье. Дело в том, что муж меня не слушается. Часто поступает по-своему, даже не спросив меня. Вот недавно, месяца три назад, уволился с работы, хотя у него приличная должность с хорошим окладом. Со мной не посоветовался, все сам решил. А как я семью кормить буду, на что жить будем, он не думал. На все мои вопросы – молчание. Или говорит: «Не волнуйся, все будет хорошо». Я у его коллег поспрашивала, выяснилось: у них там конфликт с начальником вышел. И мой сразу заявление на стол, вместо того, чтобы повиниться или прикинуться хотя бы виноватым. Ан нет: гордость у него… Ну ладно, с работой я разберусь. Но еще он совершенно не хочет разделять мои увлечения. Я обожаю ходить в лес, по ягоды, по грибы. А он все это время будет сидеть в машине или что-то вырезать из деревяшек. Он вообще все время ковыряется со своими модельками, поделками, вырезает фигурки животных. Куда их столько? Я тут прибиралась и выбросила кой-какой хлам, так он первый раз в жизни скандал закатил и два дня не разговаривал со мной. За что я его наказала тоже: месяц без секса. Пусть знает, что со мной так нельзя. И еще я люблю кино смотреть, люблю ходить на кинофестиваль. И в очередной раз посетила почти все фильмы. Но одна. Не смогла заставить своего супруга сходить даже на открытие, хотя пригласительный билет достала с трудом. Я люблю, когда в доме много гостей, люблю вкусную пищу. Люблю путешествовать: предпочитаю хороший отель отдыху дикарями. А муж все пытается меня в Европу на машине свозить, ему нравится останавливаться в мотелях… В общем, мы с ним разные люди. Он стал каким-то пустым, скучным. А выходила я замуж за яркого, интересного мужчину. Думала: как за каменной стеной буду за ним. А выходит, ошиблась... Может быть, пора разводиться? Как вы считаете? А то потом уже сложнее найти мужчину, ведь и я старше становлюсь, и мужчин приличных трудно найти, одни подкаблучники кругом.

С уважением, Оксана, 30 лет

Добрый день, уважаемая Оксана! Вы утверждаете, что вокруг одни подкаблучники. Как вы думаете: как мужчины становятся подкаблучниками? Они что, рождаются сразу такими? Вот вы утверждаете, что выходили замуж за сильного и интересного мужчину. Так что же такого произошло в вашей семье, что он вдруг стал скучным и пустым? Или вы раньше, до брака, этого не заметили, или что-то повлияло на него так, что он замкнулся в себе, постепенно превращаясь в так нелюбимого вами «подкаблучника»

Оксана, перечитайте еще раз ваше письмо. Вы с удовольствием описываете свои увлечения, вы считаете себя в семье главной. А муж? Какова его роль в вашей семье? Посмотрите, что вы пишете: «Я его наказала»… Он что – маленький мальчик, чтобы его наказывать? А вы – его воспитательница? Если это такая игра – это здорово, это весело и вносит пикантный оттенок в ваши взаимоотношения. Но если это ваша позиция по отношению к взрослому мужчине – это, по крайне мере, глупо.

Вы считаете его хобби чем-то мелким, несерьезным и пустым. Ваши интересы – вот что главное. И муж обязан разделять все ваши увлечения, исполнять ваши желания, содержать вас, думать о том, чего вы хотите. То есть муж по определению - ОБЯЗАН. Просто потому что он – муж.

А что должны мужу вы лично? Ничего? Просто пользоваться им, его временем, его деньгами? Не кажется ли вам это несколько несправедливым?

Как бы странно это ни прозвучало, но муж – тоже человек. Со своими проблемами, желаниями, потребностями. Да, вы разные. Вам интересна яркая, насыщенная событиями жизнь, муж предпочитает спокойствие. Возможно, яркости и эмоций ему хватает на работе. И дома он ищет уединения, и его «модельки» - это способ расслабиться , снять дневное напряжение.

Оксана, почему бы вам не попробовать понять своего мужа? Присмотреться к нему? Возможно, он совсем не изменился со времени вашей свадьбы, просто ушел в себя, спрятался от вас за своими увлечениями. Ведь вы до свадьбы тоже были другой: скорее всего, милой и очаровательной девушкой, которая с восторгом смотрела на своего любимого. Не так ли?

Как вы думаете, от кого в семье зависит атмосфера? Во все времена считалось, что женщина – хранительница домашнего очага, семейных ценностей. Женщина, отдавая, получает от мужа гораздо больше, чем та, которая все время жаждет потреблять. Вы сейчас готовы поспорить со мной: вы же готовите ему еду, убираетесь в доме, сексом с ним занимаетесь. То есть – тоже что-то ему даете.

Но я говорю о другом. Отдавая свою энергию, свое внимание, свою заботу и ласку, женщина помогает мужчине развиваться, чувствовать себя сильными, нужным, значимым. Но если главой семьи женщина ставит себя, любимую, считая мужчину лишь приложением, данным для удовлетворения ее потребностей, она тем самым выращивает того самого «подкаблучника». И сложно требовать что-то от мужа, в котором годами подавляется самостоятельность, инициативность. Которому запрещается быть Мужчиной.

Оксана, как выдумаете, со следующим мужчиной ваша жизнь станет другой? Или вы так же лет через пять обнаружите рядом неинтересного, «слабого» мужика. Которого и выбросить вроде жалко (столько лет воспитывала, под себя настраивала), и скучно уже с ним, он, так же как и первый муж, ушел в себя и стал что-то там строгать или заниматься чем-то глупым, с вашей точки зрения….

И что же дальше? Искать нового?

А может, попробовать жить несколько по-другому? Научиться договариваться: сегодня в лес, завтра вместе посидим над его коллекцией «моделек», пусть расскажет вам историю каждой. Договариваться спокойно, без ультимативных установок, без наказаний.

А еще, Оксана, подумайте о том, что в один прекрасный момент ваш муж может стать самостоятельным и уйти от вас к другой женщине, которая примет его таким, какой он есть: интровертом со своими увлечениями, со своим характером. Которая не будет его воспитывать, переделывать, обтесывать, пилить… Вы готовы к тому, что в нем еще осталось что-то мужское? Что он вполне способен принимать решения и совершать поступки, не согласовывая с вами? Или вам по душе абсолютно покорный муж, не имеющий своего мнения?

Чего вы хотите на самом деле? А может, вы хотите простой любви? И все ваши претензии к мужу основаны на том, что именно любви вам не хватает?

Он ушел с работы, от конфликта, который затронул его гордость, его честь. Но точно так же он может уйти и от вас… Когда устанет прятаться в свою скорлупку… Когда поймет, что его лучшие годы проходят и шансов найти нормальную женщину у него все меньше и меньше

И, как ни странно, он имеет на это право. Имеет право быть счастливым и получать от жизни удовольствие. Он имеет право делать то, что ему нравится, и не делать того, к чему не лежит душа. Каждый человек имеет право жить так, как он хочет. И супругам важно научиться пребывать в согласии, понимая и принимая друг друга. Либо не мешать друг другу. Ведь это прекрасно, когда у каждого есть своя «территория», где они могут отдыхать друг от друга, от семейной рутины. Копить силы для новых «скандалов» и новых радостей…

А любовь? Это тоже в ваших руках… Посмотрите на мужа с новой точки зрения, откройте в нем новые грани. Влюбиться в собственного мужа? Запросто… Стоит только захотеть…

Желаю вам счастья!

Комментарии

наталья, 15.09.2015 в 18:13:43
"Душа у женщины легка
И вечно склонна к укоризне:
То нету в жизни мужика,
То есть мужик, но нету жизни."
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...