+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Правительство запретит коллекторам «давить» на должников

Правительство разработало законопроект, который регулирует работу коллекторов. Законопроект размещен на федеральном портале нормативных правовых актов и получил название «О деятельности по взысканию задолженности».

Законопроектом вводится запрет на угрозы и применение физической силы к должникам, на уничтожение или повреждение имущества должников, а также на унижение чести и достоинства должника. Коллекторам запрещается передавать информацию о задолженности и взыскании кому-либо, кроме должника.

Более того, вводятся стандарты звонков: теперь коллектор имеет право звонить должнику не чаще одного раза в сутки, при этом в будние дни коллекторы не имеют права звонить в период с 22.00 до 8.00, а в выходные с 20.00 до 9.00. Недельный лимит на звонки — три раза, месячный — 10 раз.

Законопроект также вводит запрет на обращение к должникам, которые находятся на лечении, беременным женщинам и матерям, чьи дети не достигли полутора лет. Также запрещено давление на инвалидов первой группы и должников старше 70 лет.

Должник же теперь наделяется правом вообще не общаться с коллекторами, если передаст контакты своего представителя.

Законопроект также вводит государственную регуляцию института коллекторов. Заниматься коллекторской деятельностью смогут лишь те организации, которые войдут в государственный реестр, ведение которого будет передано одному из федеральный органов, пишет Газета.Ру.

912
15.09.2015
Газета.Ру
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...