+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Огнеборцы не жалели пены

Филиал «ЛОЭСК» пережил учебный «пожар» и тренировочное «разминирование»

Вчера утром Советская улица Выборга была взбудоражена тревожным рёвом аварийной сирены, а во внутренний двор Выборгского филиала АО «ЛОЭСК» один за другим начали прибывать машины пожарных, «Скорой помощи», полиции. Работы хватило всем, ведь ситуация на Советской, 4 сложилась критическая: в электрощитовой административного здания филиала вследствие короткого замыкания начался серьёзный пожар. Жизнь сотрудников и посетителей оказалась под угрозой. Не обошлось без пострадавших.

Вдобавок некий аноним сообщил по телефону, что служебные гаражи во дворе заминированы, и взрыв неизбежен. В столь экстремальных условиях остаётся только уповать на слаженную и чёткую работу энергетиков и спасателей. Конечно, вышеописанная ситуация - не изложение чрезвычайных событий, а лишь легенда учений, прошедших вчера на базе местного филиала «ЛОЭСК».

Цель тренировочных занятий заключалась в отработке совместных действий пожарных, врачей, энергетиков в случае экстренной эвакуации сотрудников и посетителей, по оказанию медицинской помощи, организации аварийно-восстановительных и спасательных работ. Нельзя забывать и о возможном теракте. Потому в сценарий учений включили участие спасателей и полиции, имитировавших антитеррористическую операцию.

Тренировка прошла согласно сценарию. После того, как сработала пожарная сигнализация, на разведку отправились члены нештатного аварийно-спасательного формирования из числа работников предприятия. Члены пожарной дружины обнаружили, что дело серьёзное, и без эвакуации не обойтись. Сотрудники и посетители без суеты, организованно покинули здание, тем временем прибыли спасатели, пожарные и медики. Выяснилось, что в здании, из окон которого валили клубы дыма, осталось трое человек. Пожарные выдвинули автолестницу на уровень второго этажа, поднялись на высоту и помогли спуститься оставшейся в здании женщине.

Бригада «Скорой» оказала первую помощь другой пострадавшей и увезла её в больницу. Спасателям тоже пришлось потрудиться: они на тросах спускали из окна третьего пострадавшего. Рисковать не стали, и его роль сыграл муляж. Чрезвычайная ситуация не сказалась на работе филиала: поступил сигнал из роддома - там внезапно отключилась электроэнергия, срочно нужен дизель-генератор! Машина мгновенно выехала по адресу.

Специалисты из МВД обезвредили взрывное устройство, но на всякий случай автотранспорт из гаража выгнали на улицу. Заключительным аккордом учений стало тушение очага возгорания, и тут пожарные не пожалели пены, которую после пришлось смывать водой из шланга.

Итог учениям подвёл помощник генерального директора АО «ЛОЭСК» по гражданской защите Александр Дудкин. По словам Александра Сергеевича, всем службам можно смело поставить оценку «хорошо» и даже «отлично». В разговоре с корреспондентом «ВВ» помощник гендиректора признался, что учения – учениями, а случались и настоящие переделки. Например, в головном здании компании в Санкт-Петербурге однажды на кухне загорелась плита. «Никакой паники не было, пожарные прибыли оперативно, сотрудники тоже не растерялись. Цель учений как раз и состояла в совершенствовании действий как персонала, так и сотрудников силовых структур при любых ЧП»,- заключил руководитель.

Рубрика: События
Печатный номер: №38 от 18.09.2015
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи